Подсветка потолка: основное освещение, акценты, декор

Роль подсветки натяжного потолка обычно второстепенная, а зря. Ведь свет – один из лучших инструментов в создании оригинального дизайна. Правильная организация подсветки под потолком зрительно увеличивает высоту комнаты, позволяет выделить конкретные области помещения или сделать его светлее.

Применение специалистами компании Мос Силинг новых осветительных комплектующих и специальных натяжных материалов превращает перекрытия с подсветкой в главное украшение интерьера. 

Источники подсветки

Первоначально в качестве дополнительного света применялись стандартные лампы накаливания, но они опасны для ПВХ-полотен. Да и создать из них нечто оригинальное довольно сложно. Затем был период галогенных и люминесцентных ламп, а теперь настало время led-подсветки.

Светодиодная подсветка потолка самая востребованная, так как светодиоды:

  • не нагреваются и не способны навредить пленке ПВХ;
  • выпускаются в виде лент, точечных светильников и отдельных светодиодных ламп, что расширяет возможности дизайнеров и места применения светильников;
  •  просты в монтаже и эксплуатации;
  • компактные, энергосберегающие, долговечные и экономичные.

Типы применения подсветки

Натяжной потолок с подсветкой ассоциируется с плоскостью, обрамленной узкой полоской света. Однако на самом деле способов расположения и целей применения подсветок гораздо больше. А именно:

  • организация основного освещения;
  • акцентирование внимания на конкретных объектах;
  • компенсационный свет (для просмотра ТВ);
  • усиление освещения над определенными местами;
  • декор интерьера.

При этом светодиоды располагаются не только отдельными лампами или полосой по периметру. Современные транслюцидные (полупрозрачные) материалы дают возможность украсить подсветкой любое место на потолке или весь его превратить в огромный светильник.

Основное освещение комнаты

точечная подсветка для выбора одежды

Речь идет как раз о полупрозрачных пленках, успешно имитирующих матовую поверхность стекла. Стоят такие конструкции недешево, устанавливать их рационально только в высоких помещениях, но бесподобный результат оправдывает затраты и высоты, и финансов.

Под транслюцидным полотном закрепляются на базовом перекрытии светодиодные ленты. Расстояние между ними должно равняться расстоянию от источников света до пленки, поэтому для создания светящегося перекрытия расходуется от 30 см высоты комнаты.

Крепить ленты чаще нерационально, а если не выдержать требуемый разрыв, то вместо залитого светом пространства получатся полосы. Кстати, такой способ также используется, но уже в декоративных целях.

Светодиодная подсветка натяжного потолка по всей плоскости имеет много достоинств и предоставляет особенные возможностей. Led-ленты можно соединить группами, и если включать их отдельно, то комната визуально разграничится.

Это также позволяет экономить электроэнергию, используя освещение только там, где оно нужно в данный момент. Равномерный светодиодный свет зальет все уголки помещения. Даже вечером в комнате не появятся явные тени. Свет будет мягким, не ослепляющим. Такое основное освещение является оптимальным для спален и детских.

Точечная подсветка

точечная подсветка для чтения

Как видно на фото, подсветка потолка отдельными точечными светильниками очень удобна. Она позволяет осветить место над изголовьем кровати для комфортного чтения. Светильники над шкафом-купе дают возможность не включать вечером всю иллюминацию, чтобы найти пижаму.

Еще один пример – точечное освещение над женским уголком. Любая дама знает, насколько важен яркий свет без теней, чтобы правильно нанести макияж. Аналогичных домашних видов применения масса: в кухне, прихожей, детской и ванной.       

Не менее востребована точечная подсветка и в коммерческих заведениях. Отдельные светодиоды используются в барах, автосалонах, галереях, выставочных центрах. Узконаправленный свет акцентирует внимание на новой марке авто, картине, висящей на стене, стенде с дипломами и т. д.

Декоративная подсветка

Вне зависимости от назначения помещения подсветка может его сказочно украсить. При этом применяются как отдельные ее виды, так и все сразу, а также центральное освещение потолочными  светильниками.

точечная подсветка для макияжа

Самый дешевый вариант – простая подсветка по периметру. Если помещение невысокое, ее даже можно не прятать в нише или гипсокартонном коробе. Ленту, смонтированную на стене после натяжного полотна, скрывают декоративным карнизом.

Двух- и многоярусные потолки позволяют монтировать подсветку между ярусами, по периметру и на уровнях. Комбинирование технологии фотопечати и подсветки оживляет потолок, делая рисунок объемным, светящимся, реалистичным.

Особое преимущество дает возможность использовать цветные диоды и многоцветные (RGB). Подключенные к контроллеру, они по желанию владельца меняют цвет комнаты, окрашивая ее в конкретный оттенок или радужно.

Одной из последних разработок является конструкция «парящих потолков», в которой главную роль играет подсветка, расположенная в специальном каркасе. Широкое сияние скрывает стыки потолка и стен, создавая волшебную иллюзию парения потолка.

Еще одна новинка – перфорированные потолки. В них также очень важен внутренний свет, который придает конструкции трехмерный объем, а иногда и ощущение бесконечности. В качестве подсветки потолков с перфорацией часто используется неон.

Его ядовитое сияние очень популярно в ночных развлекательных заведениях: клубах, барах, ресторанах. Но последним изыском светового дизайна, создаваемого в коммерческих целях, являются лазеры. Их проекции дают возможность удивлять зрителей настоящими световыми шоу.

Заключение

Итак, подсветка имеет декоративное и практическое применение, решая такие задачи: прячет неэстетичные места, подчеркивает особенности помещения, разграничивает его на зоны, дополняет основное освещение или становится им.

Специалисты компании Мос Силинг всегда готовы прийти вам на помощь и установить натяжную конструкцию с любым типом подсветки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика