Натяжной потолок без люстры: варианты оформления

освещение натяжного потолка

Кажется, что люстра – это неотъемлемый элемент интерьера жилой комнаты. Ну как можно представить себе, к примеру, спальню или гостиную без такого светильника? Но современные дизайнеры рассудили иначе. Что прижилось за предыдущие года своего существования, можно считать полностью устаревшим. Среди новых тенденций: использование на поверхности потолка точечных светильников или светодиодных лент.

Особенно хорошо они показывают себя в сочетании с натяжными конструкциями. Последние пользуются большим спросом и дают возможность создавать нереальные композиции в любой комнате квартиры. Вместе такие осветительные приборы и натяжные полотна открывают большие перспективы для творчества.

Натяжной потолок без люстры может иметь разный внешний вид. Во-первых, это зависит от особенностей самого покрытия, а во-вторых – от типа и расположения точечных лампочек. Именно с помощью этих параметров можно создавать многие визуальные эффекты.

Варианты расположения светильников:

  • Ровной линией. На натяжном потолке без люстры, фото которого есть у нас на сайте, часто используют лампочки, сделанные в виде ровной линии. Они на одинаковом расстояние присутствуют около одной только стены, всех стен или только некоторых.

Подобные варианты оформления помогают сделать комнату строже и серьезнее. С другой стороны, они чудесно сочетаются с минимализмом или хай-теком, которые так любят современные дизайнеры. С помощью ровной линии точечных светильников легко можно разделить комнату на несколько функциональных зон, причем, особенно не привлекая внимания.

Удачно такое расположение покажет себя и в случае использования многоуровневой конструкции. Как раз по периметру одного из уровней подобные полотна будут выглядеть просто замечательно. 

  • подсветка натяжного потолка Кругом. Более оригинальный вариант создают споты, расположенные  кругом или овалом. Такое оформление значительно отличается от предыдущего, так как выглядит более романтично и нежно. С помощью подобного типа отделки часто украшаются спальни или детские комнаты. Именно такая форма будет придавать комнате уюта, создаст гармонию.

Даже специалисты по восточным практикам замечали, что использование круга в жилище позволяет положительной энергии концентрироваться внутри комнаты и не выходить за ее пределы.

  • Волнистой линией. Прекрасным вариантом будет создание на натяжном потолке со светильниками без люстры волнистой линии. Она значительно улучшит внешний вид любой комнаты, принесет небольшую изюминку даже в самый скучный интерьер.

Прекрасно подобный вариант будет выглядеть в случае создания водной тематики, причем, не обязательно это должна быть ванная комната. Например, очень стильно морские мотивы показывают себя в гостиной. Здесь можно использовать голубые и зеленые тона для максимального создания удачной атмосферы.

На стенах удачно впишутся фотообои с пейзажами далеких островов и удивительных бескрайних водных просторов. А на натяжной поверхности можно использовать глянцевую нежно-голубую пленку, которая создаст максимально удачный эффект. Точечные светильники, расположенные волнистой линией, помогут расслабиться в такой гостиной и проводить много времени, как в одиночку, так и с друзьями или близкими.

  • Хаотично. И самым оригинальным вариантом можно считать использование точечных светильников, когда они располагаются хаотично. Часто данный вариант используется в современных оформлениях, так как именно они обычно опираются на идею выражения оригинальности через создание визуально непонятных сочетаний, но с присутствующим глубоким смыслом.

Натяжной потолок со светильниками без люстры, расположенными хаотично, активно применяется в совершенно различных помещениях. Например, в ванной комнате он покажет себя довольно необычно, а в кухне поможет создать приемлемую для готовки еды атмосферу.

Сочетание нескольких типов светильников

полупрозрачный натяжной потолок

Но, не стоит думать, что если натяжное покрытие используется без люстры, то на нем могут применяться исключительно точечные лампочки. Это совершенно не так. На самом деле можно комбинировать несколько типов освещения, при этом, совершенно не используя люстру.

Например, прекрасно покажут себя споты и светодиодные ленты. Например, последние часто сочетаются с полупрозрачными пленочными полотнами. Прекрасно станет выглядеть вариант, когда на таком полотне светодиодные ленты будут являть собой светящуюся спираль или подобие молнии. По периметру такой композиции как раз расположатся точечные лампочки, белые или желтоватые.

Также потрясающе станет смотреться вариант, например, в детской комнате, когда на первом уровне многоуровневой дизайнерской композиции станет располагаться глянцевое синее полотно со светящимися нитями, создающими подобие звездочек на небе. А по периметру, как бы обрамляя такое небо, можно расположить споты, не обязательно стандартного внешнего вида, а тоже выполненные в звездной тематике.

На самом деле спектр вариантов, когда не используется люстра, а центральными элементами выступают другие осветительные приборы и натяжной потолок, очень широкий. Выбор такой отделки в большей мере будет зависеть не только от типа помещения, но и от его размера, назначения и т.д.

Подведем итоги

Итак, натяжной потолок с люстрой – это обычное дело. Им особенно ни кого не удивишь. А вот чтобы сделать что-то более необычное, стоит обратить внимание на варианты использования в сочетании с натяжными конструкциями других источников искусственного света. Их можно комбинировать между собой, создавая причудливые композиционные решения. Те же точечные лампочки дизайнеры располагают и ровными линиями, и спиралью, и волной, и хаотично.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика