Крепление люстры к натяжному потолку

люстра на натяжном потолке

Ни одно жилое помещение не может обойтись без осветительных приборов. Их выбор во многом зависит от размера и типа комнаты, ее непосредственного назначения и других особенностей. Например, с натяжными покрытиями часто комбинируют точечные светильники, светодиодные ленты, люстры.

Чтобы сделать люстру, и при этом сочетать ее не только с эстетической, но и с технической точки зрения с натяжной конструкцией, нужно озаботиться данным вопросом заранее. Ведь потом, после установки полотна, этого будет сделать практически невозможно.

Стоит напомнить, что сама по себе люстра не крепится к пленке покрытия. Во-первых, потому, что само полотно просто не сможет выдержать такой вес, а во-вторых, это будет выглядеть не особенно эстетично. Так что, особенностями крепления и вообще выбором такого типа осветительных приборов лучше заняться заранее. Это сэкономит Ваше время и деньги.

Как подобрать люстру?

люстра для натяжных потолков

Главное требование к технической стороне покупки люстры – чтобы она не нагревала натяжное покрытие. Именно от этого и стоит отталкиваться при покупке. Но, данное утверждение довольно абстрактное, так что рассмотрим этот момент более детально.

Обязательно обращайте внимание на мощность самого устройства и в частности его лампочек. Лучше всего, если они будут энергосберегающими. Такие устройства потребляют не особенно много электричества, дают достаточно света, и при этом особенно не нагревают окружающее пространство, как те же лапы накаливания. Помимо всего прочего, они могут быть совершенно разными (белыми, желтыми и т.д.).

По внешнему виду наиболее удачно в данном случае покажут себя люстры-подвесы. Они имеют довольно широкий спектр вариантов, что позволяет выбирать именно такие, которые Вам нужны в данном случае. Эти светильники не соприкасаются с полотном настолько плотно, чтобы повредить его. А создавать для них крепление не составляет особенного труда.

Не стоит выбирать люстры тарелки. Они как раз имеют металлический ободок, который плотно прилегает к основанию потолка. В процессе работы он может нагреваться, что приведет к порче покрытия.

Относительно внешнего вида люстр-подвесов тоже стоит сказать несколько слов. Например, не рекомендуется выбирать варианты, когда плафоны открытые, и направлены вверх. Это может стать причиной нагрева поверхности. Есть два варианта решения такого момента. Или выбрать светильник с закрытыми плафонами, или с такими, которые направлены в стороны или вниз.

Способы крепления люстры к натяжному потолку

Чтобы выбрать правильный вариант крепежной системы, стоит внимательно ознакомиться с особенностями светильника, его размером и габаритами. Это станет определяющим моментом. Монтировать люстру можно как минимум тремя разными способами. Это установка с помощью использования крюка, планки или крестовины.

Крепление люстры к натяжному потолку с помощью крюка

термокольцо для натяжного потолка

Данный вариант самый простой и бесхитростный. Он может выполняться как профессионалами, так и домашними мастерами самостоятельно. В новых современных домах, где базовая основа является бетонной, крюк для люстры создается самими строителями еще перед сдачей объекта.

Так что Вам не придется переживать по этому поводу. Поморочить голову придется только в случае, если Вы хотели поместить люстру в другом месте, а не там, где уже есть крюк для нее.

Перед процессом монтажа убедитесь, что будущее крепление расположено на достаточной для Вашей задумки высоте. Если нужно сделать его ниже, но для этого подойдут деревянные закладные, которые монтируются на регулируемые стойки. Уже к ним можно прикрепить крюк, если есть такая потребность.

После этого натягивается полотно, полностью закрывая созданную Вами конструкцию. Но, не стоит переживать. Потом, в место крепежа люстры приклеивается термокольцо, которое защитит покрытие от перегрева. И уже поверх него, в вырезанное отверстие, устанавливается люстра.

Крепление люстры к натяжному потолкуна планку

Есть варианты люстр, имеющих в наборе специальный металлический профиль, на который собственно и производится их монтаж. Основание люстры прикручивается к такому профилю декоративными гайками, что создает довольно прочную конструкцию.

Но, чтобы создать подобное оформление, нужно за поверхностью сделать деревянную планку. И только к ней уже прикреплять весь механизм. Чтобы процесс происходил быстрее и проще, можно воспользоваться специальный платформой, которая поможет в данном случае.

Монтаж на крестообразную пластину

Крепление потолочной люстры к натяжному потолку может производиться и с помощью крестовины. Обычно такой вариант используется для светильников с широким основанием. Сделать подобный вариант в одном отверстии не получится. Придется создавать их как минимум пять: одно в центре, а остальные по краям от него.

На каждое отверстие обязательно стоит прикрепить термокольцо. Крестовина может монтироваться сразу на базовую бетонную основу или на несущую платформу. Потом, с каждой стороны люстра прикручивается декоративными гайками, а посредине вытягивается проводка.

Стоит внимательно следить, чтобы основание люстры не прилегало к натяжному полотну, особенно если оно пленочного типа.

Подведем итог

Итак, есть разные виды люстр. Это и тарелки, и подвесы. Последние в свою очередь тоже отличаются по внешнему виду и другим особенностям. Так что, при выборе подобного осветительного прибора стоит учитывать ее собственные параметры. Также, важно обращать внимание на тип лампочек.

Среди всех вариантов крепежа выделяют три основных. Это создание крюка, планки или крестовины. Каждый из таких вариантов хорош по-своему и может применяться в том или ином случае. 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика