акция на натяжные потолки

Светильник под натяжной потолок: варианты и особенности

Особенной популярностью пользуются натяжные покрытия в последнее время. И не удивительно, ведь именно они могут дополнять совершенно уникальные оформления, создавать в комнате массу визуальных эффектов, делать ее больше или меньше, комфортнее или наоборот строже.

Сложно вообразить себе потолок без люстры или любого другого освещения. Очень редко в интерьере, особенно жилых помещений, используется вариант, когда осветительные приборы располагаются исключительно на стенах и ни как не взаимодействуют с натяжным покрытием. Обычно здесь используется либо люстра, либо другие варианты подсветки.

Варианты светильников вместе с натяжным покрытием

  • натяжной потолок с люстройЛюстра. Чтобы сделать современный или старинный интерьер, везде стоит использовать именно люстры. Они бывают совершенно разного вида, как очень яркие и насыщенные, так и совершенно спокойные и простые. При выборе такого светильника главное учитывать основные правила его сочетания с натяжной поверхностью. В данном случае речь идет о том, что лучше всего использовать люстры-подвесы. В отличие от тех же тарелок, они не нагревают поверхность тканевого или, что хуже, пленочного полотна, что служит огромным преимуществом. Также важным моментом является и внешний вид люстры-подвеса. В сочетании с натяжным потолком лучше всего себя показывают варианты, в которых нет направленных вверх открытых плафонов. Обычно применяются типы, когда светильники развернуты вниз или в стороны. Также хорошо показывают себя варианты, когда люстра имеет полностью закрытые плафоны, например, в виде шаров.
  • Точечные. Точечные светильники под натяжной потолокиспользуются довольно часто. Они могут выступать довольно самостоятельным осветительным моментом, а также встречаются в сочетании с люстрой. В первом случае встроенные лампочки станут дополнять интерьер коридора, или ванной комнаты, где по причине небольшого размера или риска попадания воды люстры применять не рекомендуется.
  • Запленочные. Очень хорошо дополняют современные интерьеры запленочные лампочки. Такие светодиодные светильники под натяжной потолок монтируются довольно часто. Особенно хорошие визуальные эффекты создает сочетание полупрозрачного пленочного покрытия и осветительных проборов подобного типа.

В таком варианте они могут использоваться в виде белых или желтых тонов, в то время как сама пленка может выглядеть довольно насыщенно. Или же сами лампочки станут менять цвет, а вот натяжное полупрозрачное покрытие останется белым.

Но, часто светодиодные ленты дополняют и многоуровневые конструкции. Они располагаются по периметру первого или второго уровней, так бы обрамляя уже имеющуюся композицию. Такие варианты освещение смотрятся просто замечательно.

Зачем нужны дополнительные светильники?

люстра на двухуровневом натяжном потолке

Но, у консервативных личностей часто возникает вопрос, а зачем вообще нужны все эти излишества, если прекрасно освещает комнату только одна люстра? Зачем еще что-то нужно? На самом деле, как точечные светильники, так и светодиодные ленты, выполняют сразу несколько функций.

  • Освещение. Понятное дело, что люстра может достаточно ярко наполнить светом все помещение. Но, иногда этого бывает недостаточно. Вы только вспомните, как на кухне часто пригождается такое освещение около рабочей зоны или в детской комнате около кровати.
  • Функциональные зоны. С помощью таких элементов дизайнерского хода можно разделять визуально помещение на несколько разных функциональных зон. Например, в то же кухне – это место, где готовят еду, и место, где ее кушают и просто отдыхают. В детской комнате: спальная зона, зона игры или учебы.
  • Эстетика. И, конечно же, куда без эстетического компонента. С помощью точечной подсветки можно прекрасно украсить любой интерьер. А как оригинально и креативно выглядят светодиодные ленты в современных дизайнах! Сложно себе представить, как заменить подобные композиции обычными люстрами.

Особенности монтажа светильников под натяжной потолок

схема монтажа светильника на натяжном потолке

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения непосредственной установки, то можно сказать, что она зависит от особенностей конкретного светильника. Но, в любом случае, будь то люстра или встроенные лампочки, об их создании нужно позаботиться заранее. Ведь те же закладные под светильники для натяжных потолков крепятся еще до создания самого полотна.

Не нужно забывать и про безопасность. Например, не стоит создавать светильники, предварительно не наклеив термокольца. Они помогут избежать порчи покрытия в процессе эксплуатации всей композиции. То же самое касается и люстр. 

Кстати, чтобы было проще устанавливать, не выбирайте слишком тяжелую или громоздкую люстру. Так как для ее создания могут понадобиться дополнительные крепления, которые в сочетании с тем же одноуровневым покрытием будут смотреться не особенно хорошо.

Очень аккуратно нужно производить демонтаж осветительных проборов или даже элементарную замену лампочки. Ведь любое неаккуратное действие с отверткой может закончиться порезом красивого и ровного пленочного покрытия.

Заключение

Обязательным элементом любой натяжной конструкции выступает светильник, и не один, а сразу несколько. Таких приборов различают три вида. Это собственно сами люстры, точечные светильники и потрясающие светодиодные ленты.

Данные приборы могут выполнять сразу несколько функций. Например, это и дополнительное освещение, и визуальное разделение комнаты на несколько зон разной функциональности, и просто придание эстетической привлекательности.

Монтаж подобных конструкций следует осуществлять с учетом всех особенностей конкретных светильников. Про их количество и место расположения лучше подумать заранее, так как после монтажа натяжного покрытие может быть поздно.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика