Световой натяжной потолок

комбинированный многоуровневый потолок

Натяжной потолок можно воспринимать как просто полотно, натянутое на прикрепленный к стенам каркас. Львиная доля конструкций так и выглядит, что, впрочем, не мешает им оправдывать все ожидания как самого современного способа отделки. Такой натяжной потолок надежно закрывает своим полотном все недостатки поверхности капитального перекрытия. Он прослужит полвека и при этом ни разу не потребует проведения косметического ремонта. Ему не страшны внешние воздействия, от которых потрескается штукатурка или проступят несмываемые водяные разводы.

Натяжной потолок может иметь матовую поверхность, полностью имитирующую традиционную побелку по идеально ровной штукатурке. Если использовать в конструкции сатиновое полотно, то при свете ламп на потолке появятся перламутровые отблески, делающею материал похожим на натуральную ткань сатин. Глянцевая пленка сделает поверхность потолка почти зеркальной. При этом помещение станет казаться значительно более просторным. В роскошной обстановке гармонично выглядит потолок с поверхностью, имитирующей натуральную замшу. На широкоформатном принтере можно сделать фотопечать на полотне. Беспокоиться за сохранность изображения не нужно, ведь в технологии используются ультрафиолетовые и сольвентные чернила, устойчивые к дневному свету.

Как видите, даже самый простой натяжной потолок способен принципиально изменить обстановку в комнате. Но для полноты впечатлений не следует забывать о возможности подсветки, которая предназначена для того, чтобы создавать для нас максимально комфортные условия. В техническом плане различают два основных ее типа – фронтальная и контровая подсветка.

Фронтальная подсветка

двухуровневый натяжной потолок с подсветкой

Источники света – светодиодная лента, светодиодные модули, реже – обычные галогенные лампочки. Они располагаются в основном по периметру помещения, но иногда бывает достаточно разместить их лишь по одной из сторон натяжного потолка. Самый распространенный формат – комбинированная конструкция, частью которой является гипсокартонный короб. В нем имеется специальная скрытая ниша, в которой прокладывается светодиодная лента. Короб, кроме того, является отличным местом для монтажа встроенных светильников. Внутри к коробу монтируется натяжное полотно и получается оригинальный двухуровневый натяжной потолок.

Существует и более простой вариант подсветки по периметру с использованием потолочного плинтуса, к внутренней части которого приклеивается светодиодная лента.

Преимущества фронтальной подсветки

  • Светоотдача светодиодной ленты используется с максимальной эффективностью, поскольку отсутствуют препятствия на пути светового потока.
  • Источник света расположен в удобном для ремонта месте. Ленту можно заменить в случае поломки не вмешиваясь в конструкцию натяжного потолка.

Недостатки фронтальной подсветки

  • Короб для маскировки светодиодной ленты или светодиодных модулей не всегда удачно вписывается в интерьер малогабаритного помещения.
  • Самое популярное глянцевое полотно плохо сочетается с фронтальной подсветкой. На зеркальной поверхности потолка видна отраженная светодиодная лента во включенном и не включенном состоянии. Для того, чтобы этого избежать, нужно сооружать сложный короб, который увеличит стоимость потолка.
  • Со временем в полостях короба накапливается значительное количество пыли, которую довольно трудно убирать.

В конструкции следует учитывать, что если на погонном метре ленты мало светодиодов или она располагается слишком близко к потолочной поверхности, то возможна неравномерная точечная подсветка.

Контровая подсветка

Натяжные потолки с подсветкой

Источники света монтируются внутри конструкции выше полотна. В качестве материала используется полупрозрачная или перфорированная пленка или ткань. Светодиодная лента, светодиодные модули или галогенные лампы крепятся в поверхности капитального перекрытия.

Преимущества контровой подсветки

  • Источники света можно расположить в любом порядке – равномерно по всей площади, по периметру. Из ленты можно выложить окружность, звезду и прочее.
  • Полупрозрачная часть светового натяжного потолка выглядит в виде экрана над головой и может подсвечивать лишь определенную часть помещения.

Недостатки контровой подсветки

  • Источники света закрыты полотном и поэтому доступ к ним весьма затруднен. Чтобы свести к минимуму необходимость замены, приходится покупать самую дорогостоящую светодиодную ленту, галогенные лампочки.
  • Перед монтажом светодиодной ленты необходимо подготовить поверхность базового потолка – она должна быть ровной, без выпуклостей.
  • Конструкция с перфорированным полотном довольно сложная. Дело в том, что для равномерного рассеивания светового потока по всей поверхности потолка необходимо установить дополнительный внутренний уровень из полупрозрачной виниловой пленки. Стоимость натяжного потолка с такой подсветкой довольно высока.

Звездное небо

потолок звездное небо

С использованием галогенных или светодиодных проекторов и оптоволоконного кабеля делают самую дорогую и роскошную подсветку, создающую на потолочной поверхности эффект ночного неба. Можно ограничиться простым мерцанием разбросанных в беспорядке звездочек. А можно устроить дома настоящий планетарий. Тогда среди знакомых созвездий будет пролетать комета, взрываться сверхновая, вращаться галактика.

Преимущества системы «звездное небо»

  • Оптические волокна не являются проводниками электрического тока и поэтому совершенно безопасны.
  • Система полностью совместима с источниками обычного освещения – подвесными и встроенными светильниками.
  • Оптическое волокно не создает проблем присущим электрической проводке.

Недостатки системы «звездное небо»

  • Сложный монтаж. Оптоволоконный кабель разделяется на сотни и даже тысячи пучков, которые выполняют функцию световых точек на потолке. Каждый пучок нужно продеть в соответствующее отверстие в полотне, обрезать и приклеить.
  • Высокая стоимость. Минимальный комплект системы – это 150 световых точек, которых хватит на приблизительно один квадратный метр потолка, стоит 18000 рублей. Если точек больше тысячи, то стоимость одной составляет 60 рублей.
  • За дополнительные космические эффекты приходится платить. За «мерцающую галактику» от 100 000 до 200 000 рублей. За «статическую комету» - до 300 000 рублей. Пучки оптоволокна, выходящие наружу, декорируют рассеивателями Swarovski, одна штука которого стоит примерно 1000 рублей.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика