Монтаж подсветки натяжного потолка

натяжной многоуровневый потолок

Выбирая конструкцию и материал для натяжного потолка, многие упускают из вида возможность организации подсветки в помещении. Она никак не является альтернативой основному источнику света, однако только переливы ее неяркого света способны создать в помещении особую атмосферу уюта и тепла.

В большинство конструкций с подсветкой применяется монтаж натяжного потолка на гипсокартон. Профессионалы выполнят установку аккуратно и быстро, и поэтому Вам нет нужды вникать в особенности их работы. Если же Вы желаете заняться самостоятельным устройством, то для Вас будет в первую очередь полезной информация о технологии установки пленочного натяжного потолка.

Из всех существующих способов монтажа полотна профессионалы отдают предпочтение гарпунной технологии. Суть ее состоит в том, что натяжение полотна в каркасе конструкции достигается за счет того, что полотно на 7% меньше базового потолка. Для увеличения размеров его перед монтажом нагревают, а при остывании оно сжимается и выравнивается. Гарпунный способ считается наиболее практичным поскольку Вы всегда можете при необходимости снять полотно целиком или частично. Это может понадобиться, когда применяется подсветка светодиодной лентой, закрепленной внутри конструкции к поверхности капитального перекрытия.

Все прочие способы крепления полотна – клиновой и кулачковый, не предназначены для демонтажа полотна и, тем более, для повторной установки. Хотя наши умельцы преодолеют все трудности и справятся и с этой задачей. Это трудоемкая и дорогостоящая, но зачастую выполнимая процедура. По этой причине рекомендуем следовать опыту профессионалов и сделать выбор в пользу гарпунного способа крепления винилового полотна, даже несмотря на его относительно высокую стоимость.

Теперь Вашему вниманию несколько полезных советов о том, как правильно купить светодиодную ленту.

  • светодиодная лента в бобинах  Для этого нужно знать ее напряжение и мощность на один погонный метр. Например, лента длиной десять метров с мощностью 7,2 Вт\м будет мощностью 72Вт. Осветительное устройство должно иметь запас мощность 1,25. Умножает этот коэффициент на длину ленты и получаем, что блок питания нужен мощностью 90Вт.
  • Если Вы решили использовать многоцветную светодиодную ленту, то помимо блока питания понадобится контроллер, а для регулировки яркости свечения будет нужен диммер.
  • Как правило, светодиодные ленты требуют последовательного подключения, но не забывайте, что существует ограничение общей длины устройства – 12 метров. По этому вопросу обязательно проконсультируйтесь с продавцом.
  • Отрезать ленту можно только по специальным меткам в виде ножниц на дюралайте. Для прикрепления к поверхности достаточно снять с обратной стороны защитную пленку и освободить клейкий слой.
  • Если лента будет крепиться к базовому потолку, то проследите, чтобы его поверхность в местах крепления была ровной.

Монтаж натяжного потолка с подсветкой, как правило, производится на гипсокартон. Это самый недорогой вариант установки двухуровневой конструкции, в которой наружным уровнем является подвесной короб, а внутренним – пленочное полотно.

Гипсокартонная конструкция монтируется по обычным правилам:

  • глянцевый потолок в гипсокартонной конструкциишаг установки металлического профиля не должен быть меньше 60 сантиметров;
  • стыки гипсокартонных листов нужно шпаклевать и закрывать лентой бандажной;
  • по уровню крепления каркаса натяжного потолка желательно предусмотреть установку закладной из деревянного бруса или монтажного профиля. Если этого не сделать, то не исключена вероятность обрыва багета натяжного потолка. Имейте в виду, что тонкая виниловая пленка создает напряжение на каркас конструкции до 70кг на метр погонный.
  • Сам короб может иметь и прямолинейную и изогнутую форму. Здесь все зависит от Вашей фантазии и готовности платить мастерам за ее реализацию.
  • Минимальная высота короба не превышает 15 сантиметров, а ширина будет такая, как Вы пожелаете. Здесь строгих норм не существует и все зависит от габаритов помещения. Чем оно выше и просторнее, чем большего Вы себе можете позволить. Главное, чтобы двухуровневый комбинированный потолок выглядел в интерьере гармонично.
  • В нижней части короба нужно организовать нишу для прокладки светодиодной ленты. Она выходит наружу от короба приблизительно на 8 сантиметров и заканчивается вертикальным барьером высотой примерно 6 сантиметров. Для удобства монтажа натяжного потолка расстояние между капитальным перекрытием и верхним ребром ниши де должно быть меньше 10 сантиметров.
  • Обращаем внимание на то, что такая конструкция короба пригодна для подсветки матового или сатинового натяжного потолка. На зеркальной поверхности лаковой пленки ПВХ все внутреннее устройство светодиодной подсветки будет отражаться, что существенно испортит впечатление для наблюдателя. Проблему решает монтаж скрытой ниши в гипсокартонном коробе. По сути это почти такая же горизонтальная площадка, установленная внутри подвесной конструкции. Для освещения в гипсокартонной плите просверливаются небольшие отверстия, через которые яркий свет будет пробиваться на глянцевую поверхность натяжного потолка. Такая конструкция подсветки сложна при изготовлении и к тому же ограничивает доступ к светодиодной ленте в случае ее выхода из строя.

Весь комплекс работ по монтажу натяжного потолка с подсветкой на гипсокартон может выполнить бригада мастеров специализированной компании. Впрочем, часть работы Вы можете осилить своими руками. Ведь для человека, знакомого с устройством подвесных потолков изготовление короба не составит труда, но позволит сэкономить некоторую сумму. По готовности короба достаточно будет вызвать замерщика, который составит чертеж будущего натяжного потолка и поможет с выбором материала.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика