Выбор люстры для натяжного потолка

Специалистам компании Мос Силинг часто приходится отвечать на вопросы об освещении натяжных потолков. В частности, можно ли использовать люстру? Если да, то какую-то конкретно или любую? Как повесить люстру на натяжной потолок?

Отвечаем сразу: конечно же можно! Любые типы светильников сочетаются с натяжными потолками, но имеют ограничения. Поэтому в этой статье дадим вам советы, как правильно выбрать люстру под натяжной потолок.

Габариты светильников

люстра для натяжных потолковЧтобы не «влюбиться» не в ту люстру, до похода в магазин вы должны знать ее примерные параметры, которые напрямую зависят от габаритов вашего помещения.

Во-первых, нужно знать, что люстры бывают горизонтальными и вертикальными.

Во-вторых, чем ниже помещение, тем меньше должен быть размер светильника и, естественно, наоборот: для больших залов необходим огромный светильник.

В-третьих, для относительно квадратных комнат подходят симметричные светильники, а для прямоугольных вытянутых – удлиненные люстры, чтобы более равномерно свет распределялся по комнате.

  • Горизонтальные люстры. Для невысоких и стандартной высоты помещений от 2,3 до 3 метров разумнее брать горизонтальный светильник длиной или диаметром до 1 м и высотой не более 20 – 35 см. Учитывая, что большинство квартир имеют высоту 2,4 – 2,5 м, эти люстры самые востребованные.
  • Вертикальные люстры. Для домов индивидуальной застройки, технических помещений, переоборудованных под жилье, и старинных зданий с высотой более 3 м рекомендуются вертикальные светильники высотой 0,5 – 1 м и небольшой ширины 30 – 50 см.
  • Пирамидальные люстры. Габаритные, многоуровневые, роскошно декорированные пирамидальные светильники чаще всего изготавливаются на заказ и предназначены для общественных торжественных залов театров, музеев, холлов гостиниц и ресторанов.

Тип крепления

По способу навешивания люстры бывают двух видов: накладные и подвесные. Светильники для натяжных потолков с накладной панелью не годятся, так как фиксируются непосредственно к потолку на саморезы. А у натяжного потолка есть особый нюанс: никакие светильники на него не крепятся (ведь это тонкая пленка). Все приборы освещения закрепляются на базовом полотне, поэтому для натяжных потолков подходят подвесные люстры, которые цепляют на монтажный крюк.

При этом важна длина подвеса люстры для натяжных потолков. Ведь его значительная часть спрячется в межпотолочном пространстве, и в некоторых случаях требуется доработка крепежа – его наращивание.

Классическая люстра с рожками

люстра для натяжных потолковТрадиционной считается классическая рожковая люстра. Если вы планируете использовать в таком светильнике лампы накаливания или галогенки, не выбирайте люстры с рожками, направленными к потолку.

Такие светильники будут разогреваться и перегревать над собой полотно потолка. Большинство упомянутых ламп имеют в колбах отражатели, фокусирующие лучи на потолок. Образующиеся при этом световые круги будут заметны и неэстетичны.

А если полотно потолка глянцевое, тогда на нем отразятся все элементы внутреннего устройства плафона. Так что, если вы хотите классический светильник, практичнее всего купить для натяжного потолка люстру с рожками, направленными к полу, альтернативный вариант – в стороны.

Совет: декоративную чашечку люстры выбирайте такую, что легко двигается по шпильке и размером не менее спичечного коробка. Это нужно для удобства крепления светильника, возможности соединить контакты и заизолировать их.

Тарелка – плафон

Потолочные люстры для натяжных потолков в виде тарелки также распространенное решение. Если вы хотите именно такой светильник, убедитесь, что в нем над лампой есть отражатель (стальной тонкий хромированный листик или из нержавейки).

Совет: отражатели нужны для ламп накаливания и галогенок. Если вы будет освещать помещение светодиодными лампочками с блоком питания, вынесенном за натяжной потолок, отражатели не обязательны – пленка не будет нагреваться.

Виды ламп и ограничения

люстра для натяжных потолковПри температуре свыше 60°C виниловая пленка становится эластичной и растягивается, потолок соответственно провисает. Чтобы не допустить такого, разные типы ламп имеют ограничения по мощности и приближенности к полотну потолка.

Дешевые лампы накаливания с КПД в 3 % не должны быть мощнее 60 Вт и ближе, чем 25 см к потолку (это самый неудачный вариант освещения натяжных потолков). Галогенки в этом плане чуть лучше, их плюс – цвет, наиболее приближенный к дневному. Но сильное нагревание корпуса также может перегреть пленку, поэтому ограничение мощности – 35 Вт.

Совет: при смене лампочки не прикасайтесь к галогенке руками без перчаток – малейшие частицы пота, грязи, жира дадут потемнение лампы, неравномерность нагревания, что приведет к быстрому выходу из строя.

Энергосберегающие люминесцентные лампы имеют большой КПД и почти не нагреваются, поэтому их можно устанавливать под самым натяжным потолком. Они значительно лучше описанных, но есть два минуса.

Их колбы заполнены ртутными парами, поэтому если лампа разбилась – нужно эвакуировать людей и проводить дегазацию помещения. Второй момент: эти лампочки не стоит устанавливать в ванных комнатах и других влажных помещениях. Сырость быстро погубит преобразователь питания.

А вот светодиодные лампы и виниловые полотна – самые гармоничные дуэты. КПД светодиодов – максимальное, а тепловыделение – ничтожное. При этом срок работы огромен и на него не влияют циклы включений.

Лучше всего использовать низковольтные лампы с одним блоком питания, который требуется монтировать в нише или на стене, но не в межпотолочном пространстве, чтобы избежать перегрева и преждевременного выхода из строя.

Заключение

Как видите, выбор и установка люстры на натяжной потолок сопряжены с определенными сложностями. Поэтому не торопитесь приобретать светильник заранее. Доверьтесь в этом вопросе специалистам компании Мос Силинг.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика