акция на натяжные потолки

Натяжные потолки с подсветкой: особенности установки

На первый взгляд конструкция и установка подсветки натяжных потолков могут показаться простыми и незамысловатыми. Однако мало кто знает, что существует несколько вариантов создания подсветки и чаще всего для ее монтажа используют гипсокартонный короб. Рассмотрим основные виды подсветки и их тонкости.

Натяжные потолки с подсветкой

Натяжные потолки с подсветкой

Всем известно: подсветка – один из эффектных инструментов дизайнеров. Она позволяет продемонстрировать всю красоту натяжных полотен: пробуждает мягкие переливы оттенков сатина, заливает матовое полотно цветным светом или меняет его цвет, используя разные оттенки света.

Глянец без подсветки не раскрывается во всем своем многообразии, а полупрозрачная пленка вообще применяется лишь с внутренним светом. В качестве подсвечивания применяют led-ленты, светодиоды, неоновые шнуры и люминесцентные лампы.

Типы создания подсветок

Монтаж подсветки натяжного потолка можно осуществить разными вариантами: при помощи коробов со скрытой и стандартной нишей, внутренней подсветки без ниш и наружной. Разберем тонкости этих технологий.

Подсветка в коробе

схема подсветки

В 90 % случаев специалисты компании Мос Силинг делают натяжные потолки со светодиодной подсветкой в коробке из листов ГКЛ с нишей. При таком раскладе конструкция потолка состоит из:

  • гипсокартонного короба, смонтированного по периметру комнат, так, чтобы от верхнего ребра конструкции до чернового потолка было не меньше 11 см для удобства монтажа натяжной системы. Нижняя часть короба, выступая к центру комнаты сантиметров на 8 и имея бортик высотой до 6 см, создает нишу (ширина конструкции короба обычно до 50 см, высота не более 15 – 20 см);
  • каркаса, который крепится в 1/3 верха короба по вертикали;
  • подсветки из электропроводов и светодиодов, лент и люминесцентных ламп или шнуров, которая фиксируется на донышке ниши и подключается к питанию от электросети;
  • винилового полотна из мата или сатина.

Разницы в создании коробковой ниши для гипсокартонных потолков и для натяжных нет. Каркас конструкции из багетов фиксируется с шагом в 50 – 60 см. Сверху ее обшивают листами ГКЛ. Соединения заклеиваются бандажной сеткой и прошпаклевываются.

Внимание: в местах соединения каркаса винилового потолка и короба необходима вставка профильного закладного элемента. Он необходим для усиления системы, ведь установка винилового полотна будет действовать на отрыв с усилием в шестьдесят килограмм.

Скрытая ниша

Лаковый натяжной потолок со светодиодной подсветкой монтируется с конструкцией скрытой ниши. Это требуется, так как глянец почти зеркально будет отражать внутренности обычной ниши и вся эстетика сведется к нулю.

Скрытая ниша обеспечивает подсветку полотна и комнаты, а не запотолочного пространства. Конструкция такого короба кажется несложной – коробка с тонким зазором, однако установить его намного труднее, чем первый вариант.

Спрятанная ниша, где крепится подсветка натяжного глянцевого потолка из светодиодов, обеспечивает сияние света из короба через узкое отверстие. Оно снаружи незаметно, виден лишь яркий рассеянный свет.

Подсветка контрукции потолка без гипсокартонного короба

Однако оба эти метода не универсальны. В некоторых случаях стандартный гипсокартонный короб неуместен, тогда используются совсем другие способы расположения и установки подсветки, которые мы и разберем.

Запотолочная подсветка

полупрозрачный натяжной потолок

Подсветка светодиодной лентой натяжного потолка с полупрозрачным полотном, пропускающим 50 % света, крепится прямо на потолок, заполняя всю его поверхность. Причем закономерна такая пропорция: на какую высоту опускается полотно потолка, такое же расстояние делают между лентами.

То есть если потолок опущен всего на 5 см – значит, будет большой расход led-лент: их клеят с расстоянием 5 см друг от друга, поэтому рекомен дованное расстояние полупрозрачной пленки от чернового потолка – от 30 см.

 

В противном случае свет не будет заливать равномерно весь потолок и будут видны отдельные полосы. Такая подсветка превращается в основной источник света – весь потолок однородно сияет, как матовый стеклянный плафон.

Да и обычные пленки достаточно тонкие, чтобы пропускать свет (конечно неяркий, приглушенный, но для подсветки этого достаточно). Это более экономный и простой способ, при таком варианты в качестве подсветки используют отдельные светодиоды или люминесцентные лампы.

Приборы освещения устанавливают на стенах в углах помещения между базовым и виниловым потолками. Отступив от светильников на пять сантиметров, устанавливают каркас потолка и натягивают виниловую пленку.

Внимание: экономить высоту помещения и крепить натяжной потолок ближе к источникам света нельзя.

Лампы, нагреваясь, негативно воздействуют на пленку, она может пожелтеть или оплавиться.

Подсветка снаружи

Если помещение имеет настолько небольшую высоту, что исключает внутреннюю подсветку, в таком случае она крепится снаружи. Сначала по обычной технологии монтируется натяжной потолок, а затем, отступив от него на пять сантиметров, приклеивается на стены на двухстороннем скотче led-лента.

Чтобы натяжной потолок с подсветкой по периметру выглядел эстетично, светодиодную ленту скрывают декором, необычным плинтусом для потолка или каким-нибудь другим выступом. Получается упрощенный вариант ниши без громоздкого, объемного короба, занимающего много места.

Заключение

Еще не была упомянута подсветка двухуровневых и многоярусных конструкций, с расположением лент в нишах между уровнями, но ее принцип аналогичен описанному методу монтажа в короб. Итак, основные варианты расположения подсветки разобраны.

Каждый из перечисленных способов востребован в конкретных ситуациях. Уверены: этот экскурс помог вам определиться и выбрать необходимую конструкцию подсветки. А специалисты компании Мос Силинг готовы установить вам натяжные потолки с подсветкой любого вида.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика