Как сделать светящийся натяжной потолок?

В последнее время потолкам в дизайне интерьеров уделяется особое место, они становятся центром помещения, его главным украшением, а зачастую натяжные потолки являются источниками света вместо банальных люстр и других наружных светильников.

Рассмотрим в этой статье светящийся натяжной потолок как основное освещение, узнаем, какие бывают виды сияющих конструкций и способы их создания. Но сразу должны предупредить: чем эффектнее натяжной светящийся потолок, тем выше его стоимость.

Виды светящихся натяжных потолков

Изучим основные способы перевоплощения обычной натяжной конструкции в сияющую:

  • полупрозрачное полотно с внутренней подсветкой;
  • системы «звездное небо»;
  • «парящие» потолки;
  • полотно со светящимися стикерами.

Полупрозрачный светящийся натяжной потолок

полупрозрачный натяжной потоок

Среди виниловых полотен, предлагаемых компанией Мос Силинг, есть специальная полупрозрачная пленка из элитного сегмента. Ее особенность – пропускать примерно половину света позволяет использовать такие ПВХ полотна в качестве громадных светильников для темных помещений.

Например, светящийся натяжной потолок в ванной позволяет обойтись без дополнительного освещения. Оптическое полотно обязательно монтируется с системой подсветки, в качестве которой применяется светодиодная одноцветная или RGB лента или неоновый шнур.

Неоновый свет используется, в основном, в общественных помещениях развлекательной индустрии, для создания соответствующего освещения и атмосферы, в жилых и офисных помещениях чаще всего устанавливаются led-ленты.

Дуэт подсветки и прозрачной пленки создает иллюзию большого стеклянного матового светильника (пленка выпускается в трех цветах, имитирующих стекло: белом, голубом и бежевом). Для красоты такой потолок обрамляют пенополиуретановым багетом, окрашенным, к примеру, под цвет дерева.

Более роскошны варианты с применением художественной фотопечати; они позволяют создавать над головой впечатление стеклянной крыши, окна или аквариума. Благодаря внутренней подсветке, изображение неба или моря кажется очень реалистичным.

Дополнительные преимущества светящихся натяжных потолков: небольшой расход электроэнергии, долговечность до 50 лет, возможность делать свет любого желаемого цвета, программирование и управление потолочным освещением при помощи пульта.

Звездные светящиеся натяжные потолки

звездное небо с проколом в бассейне

Фото систем «звездное небо» потрясают воображение. Неужели это просто натяжной потолок?! Да, это натяжная конструкция, но совсем не простая и к тому же недешевая. Светящийся далекими звездами космос в своей квартире можно создать несколькими способами.

Чаще всего для монтажа домашней Вселенной специалисты компании Мос Силинг применяют оптоволоконные нити или целые пучки в зависимости от желаемой яркости и крупности звезд и располагают их в виде созвездий, узоров или бессистемно.

Можно заказать «звездное небо» с проколами полотна и длиной торчащих волокон всего в пару миллиметров (это самый яркий и распространенный вариант), французский каскад с длинными нитями, на 10 – 30 см свисающими с потолка вниз (смотрится очень эффектно с темной глянцевой основой).

Третий вариант – без проколов полотна. В этом случае нити оптоволокна срезают перед полотном, поэтому в дневное время потолок остается обычным, а светящимся становится в темноте, при включенном электричестве.

Но самые реалистичные, «живые» небеса изготавливаются с программным блоком и светодинамической установкой. Полотно потока выступает в качестве монитора, на котором при помощи проекции появляется северное сияние, радуга, летящая комета и т. д.

Парящая конструкция светящийся натяжной потолок

парящий натяжной потолок

Сияющим в данном случае является не сам потолок, а широкий (сантиметров 20 со всех сторон) ореол света на стенах вокруг него. Сама по себе такая конструкция недостаточна как центральное освещение комнаты.

Разве что она может быть использована в спальне, а яркий свет, например, для чтения будет дополнительным в виде настольной лампы на прикроватной тумбочке или бра над кроватью. От обычного потолка с подсветкой парящий отличается особыми профилями, из которых изготавливается каркас.

Их конструкция имеет широкий паз для монтажа светодиодной ленты (возможны и другие системы освещения), которая после монтажа скрывается за пластиковой прозрачной вставкой, рассеивающей свет и направляющей его на стены.

Когда подключается электричество, углы скрадываются, комната кажется более округлой и становится гармоничнее, а потолок визуально «отрывается» от стен, создавая фантастическое ощущение парения.

Светящийся натяжной потолок с наклейками

Самый простой и доступный способ сделать натяжной светящийся потолок – использовать специальные стикеры. Благодаря наклейкам в виде планет, луны и комет, вы можете превратить старый потолок в новый, сияющий, как небо со звездами.

Это прекрасное решение для детской. Обычно перед рождением малыша для него готовят комнату, делают ремонт, монтируют натяжное полотно пастельной расцветки. Когда ребенок подрастает, у него появляются детские страхи и нежелание засыпать в темной комнате.

Без расходов на электроэнергию и светильники-ночники за несколько минут проблема решается наклеиванием стикеров (если потом в них отпадет необходимость, наклейки легко и бесследно снимаются).

Причем изменить поднадоевший потолок детской вы сможете самостоятельно, без специалистов. Достаточно купить набор наклеек «Звездное небо», в комплект которого входит двухсторонний скотч, а затем наклеить стикеры хаотично, или изобразить созвездия.

Днем эти наклейки почти незаметны, в вечернее время они быстро заряжаются (аккумулируют энергию) от электрического освещения, а потом всю ночь нежно мерцают во тьме. Чем больше вы используете стикеров, тем освещеннее будет потолок.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать светящийся натяжной потолок, и можете выбрать вариант, подходящий вам по всем параметрам. Специалисты компании Мос Силинг, в свою очередь, готовы создать как простую сияющую конструкцию, так и самую сложную.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика