Правила монтажа натяжного потолка – какой должна быть последовательность работ?

Натяжные системы поражают воображение – такая отделка потолочной зоны позволяет максимально раскрыть декоративный потенциал любого помещения, исправить недочеты планировки, визуально скорректировать восприятие пространства. Однако привлекательность и износостойкость натяжного потолка во многом зависят от того, насколько грамотно выполнен монтаж. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать. В противном случае при установке будут допущены огрехи, которые существенно снизят эстетическую привлекательность декора и могут повлиять на срок службы натяжного потолка в целом.

Основные моменты профессионального монтажа

Установка натяжного потолка выполняется с помощью теплового оборудования. Если оно не задействуется, монтаж называют холодным. 

К сведению!

Тканевые натяжные потолки и покрытия из ПВХ Cold Stretch монтируются холодным методом. Обычные виниловые пленки требуют предварительного нагрева. 

Установка любого натяжного потолка начинается с замеров линейных параметров помещения. 

В компании «Мос Силинг» есть бесплатная услуга вызова замерщика. Мастер приезжает на объект в назначенное время и выполняет все необходимые расчеты, по которым потом делают раскрой полотна на фабрике.

Если вы решили заказать готовый комплект для монтажа натяжного потолка, вам придется снимать замеры самостоятельно.

В помещениях с потолком квадратной или прямоугольной формы снятие замеров сложностей не вызывает. Все что необходимо – это измерить длины всех сторон. Чтобы исключить вероятность ошибки можно повторить манипуляции с рулеткой несколько раз.

Что делают с полотном на фабрике?

После того как заказ поступит на производство, на фабрике выполняют раскрой полотна по заданным размерам. Если выбрано виниловое покрытие, то по краю натяжного материала приваривают гибкую окантовку – гарпун.

Натяжной потолок с гарпуном 

Рис.1. Натяжной потолок с гарпуном

На сегодняшний день виниловые потолки устанавливают преимущественно гарпунным способом. Благодаря эластичному канту покрытие можно снимать с каркаса неограниченное число раз и возвращать на место без потери декоративных и эксплуатационных качеств. 

Если форма потолка неординарная, приходится прибегать к сварному шву. Для этого отдельные части покрытия соединяют на ТВЧ-станках. 

К сведению!

Тканевые полотна устанавливают с помощью специальных профилей, которые похожи на клипсу. Запасованный край покрытия плотно прихватывается профилем-прищепкой и надежно удерживается в течение всего эксплуатационного периода. 

Монтаж каркаса – важные правила монтажа натяжного потолка

В основе любой натяжной системы лежит каркасная рама. Ее собирают их профилей по всему периметру помещения. Первым делом необходимо определить уровень размещения будущего потолка. Для этого мастера используют нивелир и монтажный шнур. Сначала находят самую нижнюю точку натяжной конструкции, а затем переносят ее по всем стенам. 

Важно!

Если вы выполняете монтаж самостоятельно, будьте очень внимательны. После того как полотно уже будет установлено, исправить огрехи очень сложно. 

Далее вдоль намеченной линии прикручивают профили. Для этого используют саморезы и шуруповерт. Оптимальный шаг крепления составляет 10-15 см. Этого хватает для того, чтобы каркас был надежно зафиксирован и удерживал полотно в туго натянутом состоянии в течение всего срока службы. 

Иногда бывает сложно зафиксировать точку крепления. Если стены рыхлые, поступают следующим образом. Плохо закрепленный саморез слегка отвинчивают и в то же место ввинчивают еще один под углом 45 С. На местах состыковки отдельных участков профиля можно сделать шаг чаще. 

Крепление профиля

 

Следующее правило монтажа натяжного потолка – закладные платформы

Установка любой натяжной конструкции тесно сопряжена с монтажом осветительных приборов. 

Расположение светильников на натяжном потолке и их количество необходимо определить заранее – еще на этапе составления дизайн-проекта. После установки полотна изменить что-либо не получится. 

Непосредственно к натяжному материалу прикрепить светильники не представляется возможности. Декор – это туго натянутая мембрана, которая под действием тяжести осветительного прибора растянется и придет в негодность. 

К сведению!

Для того чтобы разместить светильники на натяжном потолке к черновой поверхности крепят специальные платформы. Они будут служить основанием для установки софитов.

Закладные платформы бывают разными. Они отличаются по:

  • форме;
  • размеру;
  • типу.

С помощью таких дополнительных элементов можно установить не только точечные светильники, но и люстры, карнизы, потолочные предметы декора. Закладные крепятся к черновому перекрытию саморезами. Предварительно платформы соединяют с алюминиевыми подвесами – с их помощью можно отрегулировать положение закладных, поджав или разогнув крепления. 

Специалисты рекомендуют!

Проверить, правильно ли размещены закладные, можно с помощью натянутой строительной нитки. 

Правила монтажа винилового натяжного потолка

После того как каркасная рама готова и закладные закреплены на своих местах, монтажники переходят к установке натяжного потолка. Как уже отмечалось ранее, виниловые пленки необходимо нагревать с помощью теплового оборудования до 65-70 С. Это нужно для того, чтобы покрытие стало более эластичным – так его легче заправить в паз профиля и не повредить при этом. 

 

Важно!

Подносить тепловую пушку ближе, чем на 1м к полотну, категорически запрещено. Это чревато оплавлениями и прочими неустранимыми дефектами. 

Когда воздух в помещении и натяжной материал хорошо прогреются, полотно предварительно развешивают на крабах по диагонали комнаты. Сначала потолок закрепляется в углах помещения.  Далее – вставляют гарпун на середине стен перехватами по 50-60 см, направляясь к углам.

После того как гарпун будет полностью заправлен в паз профиля, проверяют линию стыка потолка со стенами на предмет заломов, мелких складок, морщин. Небольшие огрехи можно исправить путем локального прогрева с помощью строительного фена.

На завершающем этапе в зазор между стеной и натяжной системой устанавливается декоративная вставка.

Как монтируется тканевый натяжной потолок?

Технология установки тканевого покрытия отличается от монтажа полотна из ПВХ. 

К сведению!

Тканевое покрытие выкраивается не точно по размеру, а немного с запасом. 

Установка тканевого полотна начинается с середин стен. Натяжной материал вкатывается в паз профиля-прищепки специальным полукруглым шпателем.

Рис.4. Монтаж тканевого потолка

Далее полотно попеременно подтягивается и запасовывается в профиль так, чтобы образовалась идеально ровная, туго натянутая поверхность. В последнюю очередь оформляются углы. 

Остатки ткани, которые будут видны из багета, аккуратно подрезают канцелярским ножом и тоже вкатывают в профиль.

Если вы хотите выполнить качественный ремонт потолочной зоны, доверьте это профессионалам «Мос Силинг». Мастера компании строго следуют технологии и соблюдают правила монтажа натяжных систем. Как следствие, потолок получается эстетически привлекательным и долговечным.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика