Демонтаж натяжного потолка с возможностью установки его обратно.

Натяжные конструкции – это подвесные мембранные системы, которые устанавливаются путем крепления на настенный (реже – потолочный) каркас. Так образуется свободное запотолочное пространство, которое можно оставить пустым или использовать для размещения некоторых инженерных сетей. Одним из преимуществ натяжных потолков является возможность их быстрого и чистого демонтажа при возникновении такой необходимости. Как правильно это делать? И что нужно знать о разных способах установки декоративных полотен? Читайте далее в статье, подготовленной специалистами компании «Моссилинг».

Когда может понадобиться?

Обычно натяжной потолок устанавливают не на один десяток лет.

К сведению!

Производители таких декоративных покрытий гарантируют их беспроблемную эксплуатацию на протяжении 50 лет!

Разумеется, за такой длительный период с ремонтом или внутриквартирными коммуникациями может случиться все, что угодно. Опираясь на свой многолетний опыт, наши мастера выделили основные причины, по которым заказчикам требовалось выполнить демонтаж натяжного потолка.

Демонтаж натяжного потолка с возможностью установки его обратно

Рис.1. Демонтаж натяжного потолка.

  • Прорыв трубопровода у соседей сверху и внезапное затопление. Снятие декоративного покрытия необходимо для слива воды (если нет отверстий под светильники), а также нормального просушивания стен и базового потолка. Это нужно во избежание появления плесени.
  • Плановый или внеплановый ремонт инженерных сетей, проходящих за натяжным полотном. Например, электрокабелей, вентканалов, труб отопления.
  • В случае повреждения декоративного покрытия (прокол, порез).
  • Когда необходимо провести капитальный ремонт помещения. Декоративное покрытие снимается для двух целей: 1) чтобы обеспечить доступ к проблемным участкам стен и базового перекрытия; 2) чтобы не повредить или не испачкать полотно, ведь стройка и отделка – это, как правило, грязные и пыльные работы. В данном случае вероятнее всего придется полностью менять каркасную систему, зато самое дорогое – натяжное покрытие можно полностью сохранить (при условии, что не изменилась площадь потолка).

Однако прежде чем принимать решение о демонтаже натяжного потолка, следует убедиться в том, что будет возможность вернуть его на место. А это можно сделать только зная, какая технология крепления использовалась.

Возможности разных технологий установки

Не все натяжные покрытия предназначены для многоразового использования. Все зависит от типа каркасного профиля. Как известно, он бывает трех видов:

  • гарпунный;
  • штапиковый;
  • клипсовый.

Гарпунный способ – это самый практичный вариант установки натяжного покрытия. Он предполагает многоразовое снятие и закрепление на старую каркасную систему одного и того же полотна. После манипуляций сохраняется его целостность, первоначальная красота, эластичность. Единственное, без чего не обойтись при монтаже и демонтаже, так это без тепловой пушки.

Штапиковый метод крепления считается одним из наиболее дешевых и простых в реализации. Однако его еще называют «одноразовым» способом установки. Дело в том, что после монтажа весь лишний материал обрезается, и натянуть покрытие обратно уже невозможно. Усложняется ситуация и тем, что штапики, которые фиксируют пленку или ткань в каркасе, слишком повреждают ее для повторного использования.

Клипсовая технология установки также как и штапиковая подразумевает удаление лишних кусков полотна, которое крепится благодаря упругим зажимным пластинам (клипсам или прищепкам). Если ткань после монтажа на каркас не обрезана до критического минимума, то декоративное покрытие можно вернуть на место. Но сделать это очень сложно и не всегда получается даже у профессионалов.

Совет специалистов!

Обратите внимание, что при снятии покрытия с каркасной системы необходимо сначала обязательно убрать все осветительные приборы, гардину, фальш-балки и другие декоративные элементы. В противном случае есть высокий риск его повреждения.

Демонтаж натяжного потолка своими руками

Поскольку многоразовое снятие покрытия возможно только при использовании гарпунной технологии крепления, то такой демонтаж натяжного потолка мы и рассмотрим. Следует заметить, что гарпун можно приварить исключительно к виниловой пленке. Само снятие не считается сложной процедурой и при аккуратном выполнении всех инструкций проходит безболезненно как для декоративного полотна, так и для каркасной системы.

Демонтаж натяжного потолка с возможностью установки его обратно

Рис.2. Демонтаж натяжного потолка.

Работа производится по таким этапам:

  • сначала выполняется подготовка помещения (выносится или накрывается мебель, особенно высокая, убираются цветы, снимаются осветительные приборы, в том числе и со стен, покрытие протирается от пыли, изымается декоративная вставка);
  • далее тепловой пушкой в комнате нагнетается теплый воздух до температуры +50°С и нагревается само полотно (начать можно с любого угла);
  • затем плавно и аккуратно гарпун вынимается из паза каркасного профиля с помощью плоского шпателя, сама пленка захватывается плоскогубцами и медленно тянется вниз (потом снимать можно руками);
  • после демонтажа полотно кладется на чистое место и при необходимости упаковывается. 

В заключение статьи хотелось бы сказать, что приступать к демонтажу натяжного потолка, будучи не уверенным в своих силах, не стоит. При случайном повреждении его ремонт обойдется дорого. Гораздо спокойнее и дешевле будет обратиться к мастерам «Моссилинг», которые помогут не только снять деликатное покрытие, но и установить его на место. Вдобавок, вы не потеряете гарантию на такую декоративную систему.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика