Монтаж декоративных балок на натяжной потолок: как сделать правильно?

Натяжной потолок сам по себе является прекрасным материалом отделки, с помощью которого можно создавать оригинальные и модные дизайнерские композиции. Еще более интересно смотрится декоративное полотно с такими сугубо деревенскими, несколько даже архаичными элементами конструкции потолка как деревянные балки.

Мода на такой дизайн пришла из архитектуры загородных домов европейского типа постройки. Изначально деревянные балки, пересекающие потолок вдоль, поперек, крестом, в виде решетки или елочки, выполняли важную практичную функцию – укрепляли перекрытие, не давая ему провалиться внутрь помещения. Теперь же такого рода перекладины отыгрывают исключительно роль украшения: погружают в атмосферу уютной старины, домашнего покоя, прадедовской мудрости.

К сведению!

Сегодня такого рода оформление потолочного перекрытия можно встретить не только в загородных коттеджах. Нередко желание создать подобную архаическую атмосферу возникает и у жителей квартир. А благодаря развитию современных технологий отделки монтаж декоративных балок может запросто осуществляться не только на твердой поверхности, но и на натяжном потолке.

Как сделать это максимально надежно и эстетично – подскажут специалисты компании «Мос Силинг».

Монтаж декоративных балок на натяжной потолок: как сделать правильно

Рис.1. Декоративные балки на натяжном потолке.

В каких интерьерах применяют потолочные балки?

Деревенские мотивы в интерьере, которые во многом передаются зрителю благодаря использованию потолочных перекладин, очень импонируют жителям больших мегаполисов. После городской суеты и напряженного рабочего дня так приятно окунуться в домашний уют, теплоту и безмятежность.

Интересно знать!

Дизайнеры уверяют, что сегодня деревянные брусья можно органично вписать в любой интерьер, будь то одно из направлений классики или ультрасовременный молодежный стиль. Главное, правильно подобрать сочетание материалов, фактур, оттенков.

Если вы хотите сделать монтаж декоративных балок на натяжной потолок, то профессиональные дизайнеры рекомендуют обратить внимание на следующие тематические стили:

  • английский;
  • консерватизм;
  • кантри;
  • лофт;
  • модерн;
  • прованс;
  • скандинавский;
  • средиземноморский;
  • рустик;
  • этнический (в частности японский, мексиканский, африканский).

Что касается вида самих натяжных полотен, то деревянные перекладины (или фальш-балки под дерево) лучше всего сочетаются с матовыми фактурами и светлыми оттенками. Однако в исключительных случаях это могут быть и глянцевые покрытия, и более темные цвета потолков (кофейные, темно-бежевые).

Монтаж потолочных балок до установки полотна

Как крепить потолочные перекладины к твердой поверхности понятно даже абсолютным новичкам в ремонте. Для этого можно использовать или клей (если элементы декора легкие, например, из полиуретана), или саморезы. Однако с натяжными покрытиями все обстоит иначе. Такие конструкции представляют собой полые каркасные системы, обтянутые декоративной пленкой или тканью. Поскольку они не имеют жесткой поверхности, то установка брусьев должна быть продумана с особой тщательностью.

Обратите внимание!

Монтаж декоративных балок на натяжной потолок следует запланировать еще на этапе разработки плана ремонта. Чтобы данные элементы дизайна надежно и красиво зафиксировать над головой, под полотном следует сделать закладные платформы.

Подобная технология используется для установки светильников или вентиляционных решеток. Поскольку натяжное полотно тонкое и не способно самостоятельно выдержать вес даже самых легких полиуретановых фальш-балок, за ним устанавливаются специальные вспомогательные площадки из бруса, к которым можно прикрутить буквально все. В данном случае важно четко подогнать высоту закладной под уровень натяжного покрытия, чтобы она не выпирала и не углублялась, не образовывала складки и не провисала. Такие монтажные конструкции крепятся к базовому потолку до процедуры натягивания декоративного полотна.

Важно!

В местах предполагаемого крепления брусьев к закладным потребуется делать сквозные отверстия в пленке. Чтобы она не начала разрываться далее, ее нужно обязательно изолировать протекторным армирующим кольцом. Само кольцо садится на специальный клей (например, Космофен).

Есть еще один вариант установки бруса до натягивания полотна. Для этого к базовому потолку крепятся сначала перекладины, а затем уже в профильный каркас устанавливается натяжное покрытие. Причем багеты, куда заправляется пленка (или ткань) прикручиваются прямо к декоративным балкам.

Данная технология проще в исполнении, чем предыдущая, но требует четкого планирования композиции еще до начала выполнения работы.

Как закрепить потолочные балки после установки натяжного покрытия

Бывают и нестандартные случаи, когда решение выполнить монтаж декоративных балок на натяжной потолок принимается на конечных этапах ремонта или и вовсе – после его завершения. Что делать, когда полотно уже натянуто и закреплено в багетах?

Монтаж декоративных балок на натяжной потолок: как сделать правильно

Рис.2. Монтаж декоративных балок на натяжной потолок.

И в такой ситуации можно найти решение. Если к пленке ничего приклеить нельзя, а полотно уже смонтировано, и снимать его не рекомендуется, то перекладины крепятся к стенам. Но и здесь есть несколько нюансов. Во-первых, площадь комнаты не должна быть слишком большой, иначе деревянные балки просто провиснут под своей тяжестью. Во-вторых, их нужно аккуратно подогнать почти впритык к натяжному покрытию, но не допускать заметного интервала между ними. В-третьих, схема расположения потолочных перекладин должна быть симметричной, чтобы каждая из них крепилась как минимум в двух точках на разных стенах в прямо противоположных друг к другу углах.

Таким образом, декоративные балки – это отличное украшение для современного натяжного потолка. С помощью такого художественного приема можно оформлять интерьеры в разных стилях: классических, современных, этнических. Сам монтаж осуществляется несколькими способами, наилучший из которых выбирается в зависимости от поставленных дизайнеру задач.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика