Двухуровневый натяжной потолок – пошаговые действия специалистов по монтажу.

Среди всех разновидностей многоярусных натяжных потолков двухуровневые наиболее популярны. Рассмотрим пошаговые действия монтажников при их сооружении поподробнее.

Востребованность такого вида декора понятна. Во-первых, для создания трех- и более уровней нужна незаурядная высота помещения (чем, как правило, дома старого жилого фонда не могут похвалиться). Во-вторых, сложные дизайн-проекты требуют значительных вложений – как финансовых, так и временных.  А вот двухуровневые натяжные системы – это оптимальный вариант быстро и интересно оформить потолочную зону.

Двухуровневые потолки: декоративные возможности такого оформления

Как уже было отмечено, двухуровневые натяжные конструкции рекомендуется устанавливать в помещениях, где потолки 2,5 м и выше.

К сведению!

Если высота в помещении ниже 2,5 м, натяжной потолок из двух ярусов будет смотреться неуместно. Сама конструкция «съест» от 10 до 20 см – что же останется в результате? Потолок будет «давить», вместо ослепительного вы получите угнетающий дизайн.

Двухуровневые потолки прекрасно смотрятся в гостиных. При этом вариантов, как совместить между собой отдельные ярусы – множество. Это могут быть:

  • строго геометрические переходы;
  • плавные волны;
  • абстрактные линии;
  • зигзагообразные ступени.

Конструкция может состоять из более низкого уровня, расположенного по периметру помещения, тогда как центральная часть будет располагаться ближе к черновому перекрытию.

Популярны также натяжные системы, когда один из углов комнаты окаймляет более низкий ярус, а остальную площадь занимает полотно, установленное ближе к перекрытию.

Двухуровневый натяжной потолок – пошаговые действия специалистов по монтажу

Рис.1. Двухуровневый натяжной потолок.

Специалисты рекомендуют!

Если нужно визуально приподнять потолок, используйте кессонный вариант. В этом случае «короб» монтируют из матового полотна, а «дно» – из глянца.

В спальнях часто выделяют более низким ярусом область над кроватью. Опять же, форма может быть любой:

  • квадратной;
  • прямоугольной;
  • овальной;
  • полукруглой;
  • вытянутой;
  • в виде лепестков цветка.

Двухуровневые системы востребованы в декорировании детских. На потолках часто сооружают солнышко, тучки, бабочек, сказочных героев и пр.

Двухуровневый потолок в квартире-студии

Открытая планировка сегодня на пике популярности. А возможности натяжных конструкций совершенно не ограничивают хозяев в выборе дизайна.

Специалисты рекомендуют!

Отделить гостиную от зоны приема и приготовления пищи поможет натяжной потолок, состоящий из двух уровней. Над кухонной зоной можно сделать своего рода навес, который будет ниже основного потолка. Такой подход в декорировании придает интерьеру динамику и отлично решает вопрос с разделением функциональных зон.

Использование контрастных цветов при оформлении студий – наиболее распространенная ошибка. Постарайтесь ее избежать. Весь интерьер должен быть объединен общей идеей. Это могут быть различные оттенки, но из одной цветовой гаммы.

Монтажные работы – с чего все начинается?

Итак, дизайн-проект продуман, натяжные полотна выбраны. Что дальше? Теперь нужно вызвать специалиста, чтобы снять мерки. Это один из ключевых этапов монтажа – именно от него зависит аккуратность и эстетичность конечного результата.

В дальнейшем вы подписываете с компанией «Моссилинг» договор о сотрудничестве, после чего заказ передается на фабрику. На производстве выполняется раскрой полотен по заданным размерам. По периметру натяжных покрытий приваривается гибкая окантовка из пластика – гарпун. В согласованный с клиентом день бригада монтажников выезжает на объект со всем необходимым оборудованием и заранее подготовленными покрытиями.

Первым делом выполняется разметка уровня будущего натяжного потолка – используется лазерный нивелир и строительный шнур. Далее монтажники переходят к сооружению каркасной рамы.

К сведению!

Сам каркас «забирает» 9,5 см высоты помещения. В случае, если по проекту полотна должны находиться ниже этого уровня, каркас собирают при помощи алюминиевых уголков. Это дает возможность опустить всю конструкцию до нужного положения.

По периметру комнаты устанавливают алюминиевый профиль (h-образный). Багет монтируют саморезами по линии разметки, выдерживая расстояние 10-15 см.

Двухуровневый натяжной потолок – пошаговые действия специалистов по монтажу

Рис.2. Монтаж двухуровневого натяжного потолка.

К сведению!

Крепление профилей начинают с внутреннего угла. Чтобы сформировать прямой, выполняют надрез багета, и выгибают его. В случае, если нужен внешний угол, профиль прикладывают к стене, чтобы сделать метку. От нее отступают по одному сантиметру, выполняют разметку. Сделав неглубокие надрезы, часть багета между отметками выламывают плоскогубцами. За счет такой комбинации действий удается сформировать нужный угол.

После того как по периметру помещения будет собран несущий каркас, монтажники переходят к разметке осветительных приборов. Сначала карандашом на черновой потолок наносят отметки, затем устанавливаются закладные платформы.

К сведению!

Закладные нужны для того, чтобы софиты и натяжное покрытие находились на одном уровне.

Платформы крепят с помощью саморезов к перекрытию. Высоту расположения закладных проверяют с помощью натянутой нити. Подогнув подвесы, можно при необходимости откорректировать положение платформ.

Пошаговые действия при установке натяжных полотен двухуровневого потолка

Когда вышеперечисленный фронт работ будет закончен, монтажники приступают к установке полотен.

К сведению!

Первым собирается уровень, который ближе к полу.

Полотно аккуратно вынимается из упаковки и предварительно развешивается на специальных держателях – крабах. При помощи теплового оборудования воздух прогревается до 65-70 С. Когда натяжное полотно станет более эластичным и податливым, его проще будет заправить в профиль. Для фиксации гарпуна монтажники используют специальную лопатку.

Затем монтируется второй ярус. Полотно крепят на крабах в противоположных углах по диагонали комнаты, далее – по другим углам. Следующий шаг – установка осветительных приборов. Для этого к полотну приклеивают защитные термокольца.

К сведению!

Термокольца предотвращают перегрев полотна, а также препятствуют его повреждению.

Часть полотна, заключенную внутри колец, осторожно вырезают канцелярским ножом. Теперь можно приступать к монтажу софитов. Электроприборы соединяют с клеммами, специалисты проверяют – все ли работает.

На заключительном этапе маскируют технологический зазор Т-образной заглушкой.

К сведению!

Декоративная Т-образная лента подбирается в тон к покрытиям. Это сделать несложно, так как на рынке представлен большой ассортимент оттенков.

Теперь уж можно наслаждаться декором!

Специалисты компании «Моссилинг» показали вам пошаговые действия при установке двухуровневой конструкции. Если вы планируете заказать многоярусный натяжной потолок, но не знаете, каким именно хотели бы его видеть – не проблема. Дизайнеры компании помогут вам определиться с выбором формы и цветовой гаммы натяжной конструкции.

К сведению!

«Моссилинг» работает только с сертифицированными полотнами. На покрытия и выполненные работы предоставляется гарантия.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика