Монтаж натяжного потолка пошагово – инструкции от компании «Моссилинг».

Натяжные потолки – выбор тех, кто идет в ногу со временем. Многим нравится большой выбор цветовой гаммы, фактур, а также возможность воплотить в реальность дизайн-проект любой сложности. Что же собой представляет натяжная конструкция, и в чем заключаются особенности ее монтажа? Предлагаем вам пошаговые описания работ по установке потолков от настоящих «профи».

Понадобится ли специальная подготовка помещения?

Натяжной потолок собирается за несколько часов. На ваших глазах помещение изменится кардинальным образом. И вот что интересно: вам не нужно тратить время на предварительное выравнивание основания.

Специалисты рекомендуют!

Натяжная конструкция монтируется без тщательной подготовки чернового потолка. Достаточно убрать отклеивающиеся обои, снять отстающие слои штукатурки. Если между плитами перекрытий есть щели, их тоже желательно заделать. Все – можно приступать к установке натяжного потолка.

Если вы хотите обновить потолочную зону, но нет желания возиться с мебелью – и не нужно. Просто освободите доступ к стенам и потолку монтажникам, а предметы интерьера можно не выносить.

«Холодный» и «горячий» монтаж – в чем разница?

Тканевые натяжные системы устанавливаются «холодным» способом. Это значит, что полотно монтируется без нагрева помещения.

Соответственно, установка пленочных аналогов называется «горячей». Перед монтажом мембраны воздух в помещении прогревают с помощью тепловой или газовой пушки.

К сведению!

Не все пленочные покрытия требуют предварительного прогрева помещения перед проведением монтажных работ. Потолки Cold Stretch выполнены из ПВХ, но устанавливают их при комнатной температуре.

Монтаж натяжного потолка пошагово – инструкции от компании «Моссилинг»

Рис.1. «горячий» монтаж.

Идеальный декор потолка – шаг 1

Специалисты «Моссилинг» предлагают рассмотреть все этапы по сбору натяжной конструкции более подробно. В качестве примера пошагово разберем монтаж пленочного натяжного потолка гарпунным способом.

Первым делом нужно скрупулезно провести замеры помещения. Также важно учесть:

  • количество внутренних и внешних углов;
  • наличие газовых или водопроводных труб;
  • понадобится ли сварной шов.

К сведению!

Замеры помещения выполняются специалистом компании «Моссилинг». День и время его приезда нужно согласовать заранее. Замерщик привезет с собой каталоги с образцами натяжных покрытий, чтобы вы могли определиться с фактурой и оттенком. Заключить договор о сотрудничестве можно на месте.

Шаг 2: подготовка натяжного материала

Как только заказ будет передан на производство, сотрудники фабрики приступят к его обработке. Из выбранного вами полотна выкроят заготовку, которая будет на 8% меньше реальных размеров потолочной зоны (раскрой выполняется с учетом усадки).

Затем по периметру лекала на ТВЧ-станке приваривается гибкая окантовка из пластика. Именно она будет удерживать полотно в каркасе после установки.

Шаг 3: разметка уровня

В день монтажа специалисты приедут к вам домой с полотном, комплектующими и набором необходимых инструментов. Для установки натяжного полотна профессионалам понадобится:

  • лазерный нивелир;
  • монтажный шнур;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • ножовка по металлу;
  • плоскогубцы;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • подвесы («крокодилы»);
  • тепловое оборудование (электро- или газовая пушка).

С помощью лазерного осепостроителя монтажники определят уровень натяжной конструкции. Линия потолка переносится по всему периметру монтажным шнуром.

Шаг 4: крепление профилей

По отмеченной линии крепят багет. Обычно применяется стеновой h-образный профиль из алюминия. Он надежный и прочный. Иногда используется пластиковый аналог.

Монтаж натяжного потолка пошагово – инструкции от компании «Моссилинг»

Рис.2. Монтаж профилей.

К сведению!

Оптимальный шаг между точками креплений составляет 10-15 см. В случае, если стены рыхлые, в некоторых местах саморезы «загоняют» чаще.

Каркасную раму начинают собирать с внутреннего угла. Для этого формируют прямой угол из багета: делают надпил задней стенки и выгибают. Внешний угол выполняется следующим образом. Сначала багет прикладывают к стене и намечают место угла. Затем от полученной отметки отступают по 1 см и делают еще насечки. Часть профиля между линиями выламывают с помощью плоскогубцев, после чего формируют внешний угол.

Важно!

Все стыки профилей нужно заклеить с помощью алюминиевого скотча. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить повреждения покрытия об острые углы багетов.

Шаг 5: разметка освещения и установка электропроводки

В местах расположения осветительных приборов нужно поставить отметки карандашом. Далее в намеченных точках выполняется установка закладных.

Они крепятся к основному перекрытию с помощью металлических подвесов. Для соединения отдельных элементов конструкции используют саморезы типа «клоп».

К сведению!

Закладные монтируют в одной плоскости с натяжным потолком. Для этого натягивают нитку и при необходимости корректируют положение платформ с помощью подвесов.

Теперь осталось подвести провода к установленным закладным.

Шаг 6: выполнение обвода трубы

Первым делом аккуратно распечатывается упаковка с натяжным полотном. Выполняется замер расстояния от трубы до стены. В отмеченном на покрытии месте (с учетом усадки) приклеивается пластина. Полотно внутри кольца разрезают так, чтобы его части можно было отвернуть и приклеить на обвод. Затем покрытие разрезают до конца вместе с гарпуном.

Следуя четким пошаговым инструкциям, специалисты добиваются того, что и требовалось – обвод занимает «свое» место.

Шаг 7: монтаж натяжного полотна

По углам помещения покрытие закрепляют на «крокодилах». Следующий этап – прогрев с помощью тепловой пушки.

К сведению!

Прогревание помещения выполняется для того, чтобы размягчить полотно и гарпун. Когда температура воздуха достигнет 65-70 С, пленка станет эластичной и ее будет несложно заправить в багет.

Монтаж натяжного потолка пошагово – инструкции от компании «Моссилинг»

Рис.3. Монтаж полотна.

Первоначально закрепляют гарпун в двух противоположных углах комнаты (по диагонали). Далее монтируют остальные два угла. Когда полотно будет держаться в углах, переходят к установке на середине стен, плавно продвигаясь к углам.

Важно!

Нужно стараться равномерно натягивать полотно, избегая появления складок. Если небольшие морщины все же появились, их можно будет разгладить на завершающем этапе монтажа путем локального прогрева строительным феном.

Шаг 8: монтаж осветительных приборов

Сначала в местах расположения закладных платформ приклеивают термокольца. Это нужно сделать для того, чтобы покрытие не расползлось после проделанного в нем отверстия под светильник.

К сведению!

Защитные термокольца предотвращают перегрев полотна.

После того как клей схватиться, часть полотна, заключенную внутри кольца, вырезают канцелярским ножом. Затем выполняют установку софитов, проверяют все ли работает.

Шаг 9: завершающий этап монтажа

Конструкция багета такова, что по окончанию монтажа между стеной и натяжным полотном образуется технологический зазор. Чтобы придать декору завершенный вид, в щель устанавливают пластиковый Т-образный плинтус.

К сведению!

Заглушку нужно подобрать по цвету к натяжному потолку заранее. Существует большой выбор оттенков, поэтому найти подходящий – несложно.

Срок службы натяжного потолка достигает 50 лет. Однако это возможно только в том случае, если монтаж выполнен профессионалами, и соблюдаются требования по уходу.

Компания «Моссилинг» гарантирует высокое качество натяжных покрытий и комплектующих.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика