Можно ли использовать натяжной потолок повторно

Часто возникает вопрос, можно ли использовать натяжной потолок повторно? И это вовсе не праздное любопытство. Ведь часто бывают случаи, когда люди переезжают на другую квартиру, а полюбившийся полок хочется установить на новом месте, не тратя дополнительных денег на новый материал. Также может возникнуть необходимость демонтажа потолочного покрытия для замены электропроводки, устранения последствий от затопления соседями сверху и еще по многим другим причинам, от которых никто не застрахован. Прежде чем дать ответ на этот вопрос, следует ознакомиться с особенностями применяемых материалов и способов их крепления, чтобы понять, в каких случаях это можно сделать.

Виды материала

Можно ли использовать натяжной потолок повторноПоливинилхлоридная пленка. Этот материал долговечен, водонепроницаем, неприхотлив к различным условиям эксплуатации, легко очищается при помощи влажной ткани. При этом поливинилхлорид обладает способностью сильно увеличиваться в размерах при нагреве. Данная особенность материала всегда используется при монтаже, она же пригодится при снятии натяжного потолка и его повторной установке. Если беспокоит вопрос, можно ли использовать натяжной потолок повторно, следует выбирать ПВХ покрытие. Также необходимо отметить, что пленочный материал относительно непрочен и может быть легко поврежден при неосторожном обращении с ним. Поэтому работы по его монтажу и демонтажу лучше доверить специалистам.

Тканевый материал. Натяжные потолки на тканевой основе пользуются не меньшей популярностью, чем пленочные. Они обладают прочностью, приятной фактурой и привлекательным дизайном. Но главная их особенность – монтаж и демонтаж не требует предварительного нагрева. Поэтому для тканевого материала вопрос, можно ли использовать натяжной потолок повторно, напрямую зависит от способа крепления.

Виды креплений

В настоящее время существует три основных типа крепления полотна натяжных потолков:

  1. гарпунное;
  2. штапиковое;
  3. клипсовое (кулачковое).

Гарпунный – наиболее распространенный вид крепления пленочного полотна. Крепеж осуществляется путем фиксации в багете твердой изогнутой кромки (в виде гарпуна), предварительно припаянной к краю пленки.

Штапиковое крепление – в нем выполняется прижим полотна к внутренним стенкам багета с помощью продольного штапика. Есть еще клиновое крепление, отличающееся формой багета и прижимного элемента, но по сути, это разновидность штапикового. Применяется для фиксации пленочного и тканевого полотна.

Клипсовое (другое название – кулачковое) – крепление полотна осуществляется упругими пластинами пластикового профиля, оказывающими давление на натянутый материал. Применяется в основном для крепления тканевого полотна.

Применяемый инструмент

Для выполнения демонтажа натяжного потолка применяются следующие инструменты:

  1. специальные прищепки (для фиксации полотна);
  2. тепловая пушка (для работ с ПВХ пленкой);
  3. шпатель (применяется специальный шпатель со скругленными краями и сточенной кромкой для исключения повреждений полотна);
  4. плоскогубцы (губы должны быть скругленными и изогнутыми);
  5. отвертка (с изогнутым концом);
  6. строительный нож;
  7. стремянка.

Технология демонтажа

Можно ли использовать натяжной потолок повторноДемонтаж пленочных полотен обычно начинается с извлечения декоративных резиновых вставок, которые размещаются между стеной и покрытием потолка. Вытягиваются они легко, главное – найти место стыка вставок и затем начинать извлечение оттуда. Затем следует нагрев воздуха и поверхности полотна с помощью тепловой пушки. Нагрев выполняется до температуры 60…70ºС. В последнюю очередь прогревается тот участок полотна, который первым будет извлекаться. Снятие полотна можно начинать только после прогрева помещения до необходимой температуры. Начинать демонтаж пленки следует с угла комнаты. Если у нас гарпунное крепление, то с помощью шпателя поддеваем и выдвигаем гарпун, а затем плоскогубцами его захватываем и окончательно извлекаем из профиля. В случае штапикового крепления, профиль отгибается и штапик вытягивается. Дальше идет процесс снятия полотна. При необходимости, его подогревают для поддержания требуемой температуры. Все эти действия следует выполнять с максимальной осторожностью, чтобы не повредить полотно и можно было использовать натяжной потолок повторно.

Демонтаж тканевых полотен выполняется без предварительного нагрева. Для клипсового крепления процесс демонтажа сводится к отжиму подвижной пластины профиля с помощью штапеля либо отверток. Затем следует осторожно извлекать ткань из багета по периметру комнаты. Для штапикового крепления демонтаж ткани выполняется аналогично демонтажу ПВХ, но начинать его следует не из угла, а из середины комнаты. Возможность повторного использования тканевого материала зависит от того, был ли предусмотрен запас полотна при натяжке его в клипсовом креплении в ходе монтажа. Опытные специалисты для этого при установке оставляют несколько дополнительных сантиметров.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика