Способы крепежа натяжных полотен

Натяжные потолки являются оптимальным вариантом для оформления жилого пространства. Они представляют собой полотно, закрепленное на металлическом или пластиковом каркасе. Относительно особенностей крепления натяжного потолка к стене и внешнего вида конструкции, можно говорить о разных типах и видах натяжных полотен. Прикреплять пленку можно несколькими способами. Все они обладают своими плюсами и минусами.

Общие правила

Способы крепежа натяжных полотенПеред тем, как приступить к монтажу покрытия, на стенах или потолке создаются каркасы определенной формы и вида. Они прикручиваются к стене при помощи дюбелей и саморезов. Перед креплением натяжного потолка к стене на поверхности делается разметка уровня. После этого просверливаются отверстия.

Далее вырезаются профили по размеру комнаты, запиливаются на углах (наружных или внутренних). После этого каркас прикрепляют к стене. Потом на него натягивается пленка.

При выборе вида профилей обязательно стоит учитывать такие моменты, как прочность и надежность конструкции, ее устойчивость к различным факторам и перепадам температур, постоянному давлению со стороны полотен.

Также при установке профилей учитывают и особенности перекрытий. Если это бетон, то расстояние между шурупами будет большим. А вот в случае работы с деревом или кирпичом промежутки необходимо делать меньше. Самой сложной является установка багетов на керамогранитные плиты или кафель. Для этого поверхность требуется сверлить при помощи шуруповерта и пера по стеклу и керамике.

Варианты крепления натяжного потолка к стене

  • Способы крепежа натяжных полотенГарпунный. Этот метод наиболее дорогостоящий, но при этом очень простой в монтаже. Отличительной чертой такого способа крепления является наличие по периметру полотна заранее приваренной резиновой ленты особенной формы. Она, попадая в профиль, прочно защелкивается в нем. При желании данное полотно можно демонтировать и вернуть на прежнее место.

Такой вариант крепления натяжного потолка к стене может осуществляться только для пленки ПВХ. Требуется заранее сделать точные расчеты, так как подгонка в процессе монтажа в данном случае не осуществляется. Процесс установки полотна здесь достаточно быстрый. Его получится сделать даже человеку с минимальным опытом данной работы.

  • Клипсовый. Этот подход был разработан специально для тканевых полотен. Он работает на основе принципа прищепки. Есть пружина, которая сжимает два края пластикового профиля. Чем сильнее натяжение, тем прочнее края будут сжиматься.

При помощи полукруглого шпателя полотно заправляется в профиль, где прочно защелкивается. В данном варианте есть возможность его подгонки в процессе монтажа. То есть, предварительно не обязательно делать очень точные замеры.

Такой профиль может быть как настенным, так и потолочным. Он не нуждается в использовании маскировочной ленты, так как не оставляет щель между стеной и покрытием. Такие профили востребованы в сочетании с тканевыми полотнами.

  • Штапиковый. Этот тип крепежа считается самым доступным по цене. Он встречается как в металлическом, так и в пластиковом варианте. Особенность конструкции состоит в следующем: пленка зажимается в П-образном профиле при помощи штапика специальной формы.

Покрытие можно подгонять по размеру уже в процессе установки. Минусом конструкции является то, что демонтажу покрытие не подлежит. Также сюда обязательно стоит применять маскировочную ленту или потолочный карниз, так как около стены остается небольшая щель.

Этот способ достаточно оптимальный в соотношении цены и качества.

Из недостатков можно назвать необходимость ручной натяжки и, как следствие, возможность провисания. Здесь нужно иметь хороший опыт в проведении таких работ.

Выводы

Итак, процесс установки натяжных поверхностей не получится назвать очень простым. Для проведения монтажа требуется знать много нюансов, которые будут определять особенности работы. Существует несколько основных вариантов крепления натяжных покрытий. Это клипсовая система, штапиковая, клиновая и гарпунная.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика