Установка полотна натяжных потолков: разновидности креплений
Натяжные потолки – достаточно удачная и популярная технология, широко использующаяся для декорирования жилых и коммерческих помещений. Существует огромный выбор материалов, фактур, разновидностей конструкции и способов установки натяжных потолков. Полотна могут крепиться тремя различными методами, знание которых гарантирует изготовление качественного, красивого и долговечного потолка. Отечественные мастера используют в своей работе следующие способы монтажа пленки:
- штапиковый или клиновой;
- гарпунный;
- клипсовый.
Технология штапиковой и клиновой установки
Установка полотна натяжного потолка в нашей стране и ближнем зарубежье чаще всего производится именно штапиковым или клиновым методом. Эти два способа мало чем отличаются друг от друга: разница лишь в том, что в первом случае полотно фиксируется при помощи штапика, а во втором – клина. В список необходимых для такого монтажа элементов входит багет, на котором закрепляется полотно; специальные клины или штапики и декоративная вставка.
Первым делом мастер закрепляет багеты строго по уровню. Затем развешивается и прогревается полотно. Это позволяет улучшить эластичность материала, чтобы его можно было без труда подвести к багету и зажать фиксатором. Начинается монтаж в данном случае с самой короткой стороны, а затем мастер закрепляет полотно на багетах двух длинных стен и с оставшейся стороны. В ходе работ важно обеспечить равномерное натяжение, иначе внешний вид конструкции будет испорчен.
Достоинства данных методов установки:
- доступная стоимость креплений;
- отсутствие необходимости в точных замерах полотна;
- минимальное расстояние пленки от потолка-основы за счет небольшой высоты багета.
Из недостатков стоит выделить:
- непригодность к ремонту;
- невозможность демонтажа-монтажа полотна из-за его деформации крепежами;
- более сильное провисание полотна;
- сложность использования в многоуровневых конструкциях.
Гарпунный метод
Установка полотна натяжного потолка гарпунным методом также подразумевает крепление к багету. Данный способ требует четкой выкройки пленки с учетом 7-10% усадки. После выкройки к полотну приваривают гарпун при помощи специального станка. Заправляется материал специальной лопаткой или шпателем. Сначала полотно крепится в углах помещения и в средней части стен. Затем заправляются оставшиеся части.
Преимущества гарпунного монтажа:
- отсутствие необходимости контролировать равномерность натяжки благодаря четкой выкройке полотна;
- возможность демонтировать и снова устанавливать одну и ту же пленку;
- минимальное провисание;
- ремонтопригодность;
- возможность частичного демонтажа полотна для удаления воды;
- использование в различных конструкциях потолка;
- отсутствие провисания полотна в ходе эксплуатации за счет надежного крепления.
К недостаткам гарпунного метода относятся:
- более высокая стоимость крепежей;
- увеличение пространства между потолками до 3,5 сантиметров.
Установка натяжных потолков клипсовым способом
Клипсовый метод применяется исключительно для установки тканевого полотна натяжного потолка. В данном случае не потребуется выполнять прогрев помещения. Багеты, к которым крепится тканевое полотно, имеют крепежную систему, построенную по принципу прищепки: материал фиксируется самим профилем. Изготавливается такой багет, как правило, из очень твердого и надежного пластика.
Монтаж потолка клипсовым способом также начинается с установки багета и раскладки полотна. В данном случае не придется выполнять точные измерения, так как выкраивается тканевый потолок с приблизительным запасом в 20 сантиметров. Такая система фиксации имеет много схожего с установкой штапиковым методом. Заведение полотна в багет осуществляется при помощи специальной полукруглой лопатки. После завершения установки, лишнее полотно просто срезается, а оставшиеся концы фиксируются багетом.
Достоинства системы:
- отсутствие необходимости в дополнительных креплениях и декоративных вставках;
- возможность использования для создания многоуровневых потолков;
- надежность и долговечность креплений;
- минимальное провисание материала после натяжки;
- опускание потолка всего лишь на 2 сантиметра, что соответствует высоте багета.
Недостатки клипсового метода:
- невозможность демонтировать и снова установить полотно натяжного потолка;
- непригодность к ремонту;
- необходимость замены полотна при затоплении;
- появление значительного провисания при неправильном и непрофессиональном монтаже либо при использовании низкокачественных багетов.
Как мы видим, метод установки натяжного потолка зависит от используемого материала, финансовых возможностей заказчика и поставленной цели, касающейся необходимости сохранения высоты потолка.