Как правильно произвести замер натяжного потолка?

Чтобы сделать натяжное полотно четко требуемого размера, следует предварительно измерить комнату. От точности и внимательности при проведении данных манипуляций будет во многом зависеть вопрос дальнейшего качества всей конструкции. В зависимости от формы помещения рекомендации специалистов по поводу снятия показателей будут отличаться.

Подготовка к проведению замеров натяжного потолка

Замер натяжного потолкаОбязательно сначала стоит сделать эскиз комнаты, нарисовав его на листе бумаги. Уже на него будут наноситься параметры. Лучше всего делать зарисовку максимально приближенной к уже имеющимся формам и габаритам, при этом соблюдая пропорции.

Профессионалы советуют каждую точку, как в геометрии, назвать буквой латинского алфавита, чтобы потом было проще разобраться, о каком участке комнаты идет речь. Расставляются буквы по часовой стрелке. Если же комната большая и имеет сложную форму и букв не хватает, то можно использовать цифры в сочетании с ними.

Обязательно возьмите необходимые инструменты. Это рулетка и карандаш. Можно приступать к работе. Помните, после снятия замеров нельзя ничего глобально менять в помещении, проводить ремонтные работы. Это может сказаться на ее габаритах и внешнем виде конструкции.

Замеры квадратного помещения

Самыми простыми будут замеры комнаты, которая имеет форму квадрата или прямоугольника. В ней нужно снять параметры всех стен и одной из диагоналей. Зачем это делается? Дело в том, что редкие помещения имеют идеальную геометрию. То есть, противоположные стены могут по размеру отличаться буквально на пару сантиметров. Зрительно это незаметно, но при установке полотна может создать существенные трудности.

Диагональ замеряется для того, чтобы понять параметры углов, которые часто тоже далеки от нужных девяносто градусов. Все эти нюансы обязательно стоит отразить на эскизе.

Делать замеры натяжного потолка следует как можно ближе к базовой поверхности. Не думайте, что если Вы снимите габариты нижней части комнаты, они будут идентичными верхней. Комната может немного расширяться или сужаться к верху.

Многоугольная комната

Замер натяжного потолкаЕсли комната имеет несколько углов внутренних и наружных, то предыдущий способ не подойдет. В этом случае следует поступить по-другому. Для начала измерьте и отобразите на эскизе длину всех стен. После этого проведите от одного из углов диагонали до ближайших. Комната должна полностью поделиться на треугольники. Замерьте стороны этих фигур или только проведенные диагонали, если размеры стен были сняты ранее.

Скругленные части

Случается так, что есть потребность создать натяжное полотно в комнате, которая имеет криволинейные элементы. Как же поступить в подобном случае? Здесь есть несколько подходов. Первый будет заключаться в следующем. Поделите неровную сторону на маленькие отрезки. Чем длина скругленной части комнаты больше, тем размеры отрезков должны быть меньше, чтобы получились более точные данные

От ближайших углов, одного или нескольких, в зависимости от формы комнаты, проведите к каждой точке отрезка диагонали, чтобы комнату полностью поделить на треугольники. Конечно, предварительно на эскизе обозначьте их буквами. Замерьте длину диагоналей и отрезков. Внесите эти данные на эскиз.

Несколько советов

Чтобы облегчить себе задачу, для измерения натяжных потолков лучше использовать лазерный дальномер. Он избавит от надобности забираться высоко под потолок для провередния замеров.

Не допускайте погрешностей в замерах. Дело в том, что при создании полотен на штапиковых или клипсовых профилях чуть большее полотно можно легко подрезать. А вот в случае с гарпунными крепежами параметры должны быть очень четкими.

Можно подвести итоги

Как видим, сделать правильные замеры натяжного потолка не всегда так просто, как может показаться. Это ответственный и кропотливый процесс. Так что если Вы не уверены в своих силах, то лучше довериться профессионалам. Тем более что большинство фирм предоставляют услуги замерщика бесплатно.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика