Плинтусы для натяжных потолков: виды и варианты

Они декорируют проблемы базовой поверхности, скрывают проводку и не притягивают пыль. Чтобы сделать полотна еще более красивыми и уместными в интерьере, часто их сочетают с декоративными плинтусами. Остановимся на этом моменте детальнее.

Применение плинтуса

Плинтуса

Подходить к выбору плинтуса можно с разных сторон, т.к. они бывают разного цвета, формы и стиля. Это открывает широкие перспективы для дизайнеров.

Для чего же они нужны?

  1. В первую очередь при помощи плинтуса получится скрыть техническую щель. После установки полотна, между стеной и материалом остается небольшое расстояние. Обычно его закрывают специальными пластиковыми заглушками. Но они не всегда смотрятся уместно и красиво. А вот потолочный плинтус прекрасно справится с данной ситуацией. Он полностью скроет все зазоры, создавая гармоничный интерьер.
  2. С другой стороны данная часть декора выступает дополнением чисто с эстетической точки зрения. То есть, плинтусы различаются своим разнообразием. Их получится подобрать под определенный стиль, подчеркнуть его особенности или просто придать комнате романтичности.
  3. При помощи этой комплектующей также можно зрительно отделить зону потолка от стены. Иногда в интерьере этот подход помогает создать невероятные эффекты.

Виды плинтусов для натяжных потолков

Различают варианты плинтусов данного типа относительно материала, из которого они создаются.

  • Пенопласт. Этот материал притягателен тем, что он имеет небольшой вес, так что для его установки не потребуется использовать сложные закладные или специальные клеевые составы. При этом по внешнему виду он может имитировать лепнину, что значительно повышает на него спрос. Он не сложный в процессе обработки и установки. Разрезается просто, при помощи канцелярского ножа. Имеет приемлемую стоимость, продается практически повсеместно.

К минусам относят его хрупкость и отсутствие эластичности. Могут возникнуть сложности при установке плинтусов из пенопласта в помещениях с неровными стенами. Также пенопласт боится химических растворителей и некоторых клеев.

  • Полиуретан. Противоположностью предыдущему виду плинтуса для натяжного потолка будет полиуретановая модель. Она обладает достаточной гибкостью, может удачно обходить все неровности стены, при этом скрывая щели и зазоры. Такой материал имеет высокий уровень прочности, может служить много лет, при этом не потеряет привлекательности внешнего вида и гибкости. Режется он также ножом, что значительно облегчает процесс установки.

Из минусов – полиуретан имеет приличный вес и высокую стоимость. Первый момент обязывает применять специальный тип клея, который будет прочно удерживать плинтус на стене.

  • Дерево. Используются и деревянные виды плинтуса для натяжного потолка. Они выглядят очень дорого, изысканно и стильно. Такой тип отделки подойдет, как для классических, так и для многих современных интерьеров. С другой стороны, он получится достаточно тяжелым. Так что рекомендуют использовать для монтажа специальные закладные или клей.

Особенности подбора

Плинтуса

  • Чтобы сделать интерьер жилища максимально уместным и эстетически привлекательным, нужно при выборе плинтуса учитывать следующие моменты:
  • Ширина элемента. Имеют значение габариты плинтуса. Например, в небольшом помещении с низким потолком широкая модель будет смотреться неуместно. А вот в высоком помещении слишком тонкие галтели тоже не сделают внешний вид привлекательнее. В среднем, при высоте в два с половиной метра плинтус должен быть от четырех сантиметров в ширину.

  • Внешний вид. Так как плинтусы очень разнятся по форме и наличию узоров, то стоит подбирать именно те варианты, которые бы максимально удачно смогли сочетаться с натяжными полотнами и общим оформлением комнаты. Если это классика с богатыми и роскошными аксессуарами, то можно остановиться на широком плинтусе с лепниной. В случае же утонченной классики подойдет тонкий деревянный вариант или покрашенный полиуретан.

  • Цветовая гамма. Современные технологии позволяют придавать этим частям декора не только разные тона, но и подобие фактуры различных материалов. Выпускают варианты под металл, разные породы дерева. Если галтель сочетается с натяжным полотном, то это сделает верхнюю часть комнаты шире. Если же со стеной – то помещение будет казаться выше.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика