акция на натяжные потолки

Прокладка и ремонт проводки под натяжным потолком

С одной стороны, натяжные конструкции – решение многочисленных проблем, но с другой – непрофессионально сделанная электропроводка, использование старых сетей и ошибки при электромонтаже могут значительно усложнить ремонт проводки под натяжным потолком в будущем.

Консультируют специалисты компании Мос Силинг:

  • электропроводка под натяжным потолком открытым способом;
  • учет распределительной коробки и проложенных в стенах кабелей;
  • правила монтажа;
  • требования к электромонтажным работам;
  • и другие тонкости.

Натяжной потолок и электропроводка: распространенные проблемы

Если до установки натяжной конструкции не уделить серьезное внимание электросистеме, в дальнейшем у вас возникнут большие сложности с ее заменой или ремонтом. Рассмотрим довольно частые ошибки и проблемы, являющиеся их последствием.

  1. электропроводка под натяжной потолокЧаще всего неопытные монтажники неправильно располагают каркасный профиль. Они не задумываясь, пересекают багетом распределительную коробку, расположенную в стене под самым потолком, закрывая к ней доступ, необходимый для замены или подключения новых проводов.
  2. Не составив заранее схему электропроводки (замерщики компании Мос Силинг делают это на первом этапе сотрудничества) и не имея спецоборудования – детектора, обнаруживающего скрытые провода, при просверливании отверстий в перекрытии или стенах горе-мастера могут случайно повредить провода и обесточить систему.
  3. Разводка кабелей под натяжными полотнами проводится открытым способом – в гофрированных трубах из пластика. Грубой ошибкой является открытая прокладка без использования гофры (это может привести к пожару). Исключение – если используется понижающий трансформатор и низковольтная схема с напряжением до 24 В.
  4. Некоторые фирмы ради экономии предлагают штапиковый и клиновый монтаж, однако когда потребуется ремонт или замена проводки, натяжным полотном придется пожертвовать. То есть после замены проводов на старый каркас придется устанавливать новую пленку. Задумайтесь: не выгоднее ли сразу заказать гарпунный метод монтажа, позволяющий демонтировать и снова монтировать потолочное полотнище нужное количество раз.

Правила электромонтажа

готовая проводка под натяжным потолком

Чтобы избежать перечисленных трудностей и упростить ремонт электропроводки под натяжным потолком, необходимо выполнять простые правила:

  1. До монтажа каркаса потолочной конструкции должен быть составлен чертеж с указанием всех существующих и планирующихся сетей и приборов. Он поможет избежать ошибок и не позволит забыть о точках подключения.
  2. При монтаже любых элементов электросхемы требуется строго следовать правилам пожарной безопасности. Нельзя произвольно уменьшать указанные расстояния. Если по инструкции от натяжного полотна до перекрытия с данным типом светильника нужно 15 см, можно заменить вид прибора освещения, но не уменьшить расстояние.
  3. При выполнении разводки все кабели отмеряются с запасом, это упрощает процессы подключения и обслуживания.
  4. Несмотря на то что способ крепления проводки открытый, кабели в гофре фиксируются к перекрытию жестко без провисов. Надежность обеспечивают специальные клипсы или хомуты на дюбелях.
  5. В зависимости от вида натяжного полотна (ткань или пленка) есть ограничения мощности на разные типы ламп для приборов освещения. Нельзя пренебрегать этими ограничениями, иначе пленка может пожелтеть, расплавиться или это приведет к пожару. Идеальным решением для натяжных мембран являются ненагревающиеся светодиодные лампы.
  6. При прокладке не допускайте пересечения проводов. Если этого не избежать, то свести такие места до минимума и дополнительно изолировать провода.

Требования к монтажу электросетей и приборов

Чтобы вам как можно дольше не потребовался ремонт электропроводки за натяжным потолком и не пришлось менять само полотно, разводка должна быть сделана безопасной. Прежде всего требуется правильно подобрать кабель, чтобы под напряжением он не нагревал потолочное полотно.

Если электропроводка делается в деревянном доме, кабели укладывают в стальном рукаве, стыкование которого дополнительно изолируется негорючими материалами. Пластиковая гофрированная изоляция используется в стандартных условиях: с ж/б плитами перекрытия и панельными или кирпичными стенами. 

Под натяжными потолками можно монтировать отечественные кабели ВВГ-нг (ls) или импортные NYM.

Этапы электроразводки

ошибки при монтаже проводки под потолок

Рассмотрим, как правильно выполняется разводка электропроводов по ж/б перекрытию.

  1. Чертится схема расположения проводов от распределительного щита до приборов освещения на потолке. Провода располагают, соблюдая параллельность и перпендикулярность относительно стыкования стен и потолка.
  2. Распаечные коробки располагают до натяжной конструкции, чтобы к ним всегда был открытый доступ. Качественно составленная схема даст возможность избежать путаницы и проблем при электромонтаже.
  3. Схема переносится на стены и потолок при помощи лазерного уровня.
  4. Перфоратором делаются отверстия для дюбелей, которые будут держать хомуты или клипсы. Расстояние между крепежами не должно допускать провисания провода в гофре (не больше 50 – 90 см).
  5. По чертежу монтируются распределительные коробки, крепежи.
  6. Провода помещаются в гофру благодаря внутренним протяжкам. Затем труба закрепляется в клипсах, и провода фиксируются в распаечной коробке. С каждого края гофротрубы провод должен выступать на длину от 15 см для удобства скручивания жил.
  7. После соединения проводов мультиметром проверяется закороченность проводки.

Заключение

Специалисты компании Мос Силинг профессионалы своего дела. Они выполняют монтаж запотолочной части разводки так, что ремонт электрики под натяжным потолком вам не понадобится. Если же вы захотите добавить приборы освещения или сделать еще какие-либо электроработы, гарпунный монтаж позволит снять потолочное полотно, выполнить монтаж и установить пленку на место.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика