акция на натяжные потолки

Акустические натяжные потолки в жилом помещении

В многоквартирных домах, особенно панельных, актуальной является проблема создание защиты от посторонних звуков, которые постоянно доносятся не только с боков, но и сверху или снизу. Современные технологии позволили сделать натяжные покрытия, имеющие акустические свойства.

Точнее, они только называют так. На самом же деле данные полотна скорее обладают возможностями звукоизоляции. Они дают возможность спокойно спать или заниматься своими делами в любое время суток, не переживая, что Вас потревожит звук дрели, крики скандалящих соседей или вечеринка в квартире сверху.

Акустические свойства натяжных потолков

Акустические натяжные потолки

Такие поверхности могут быть пленочными или тканевыми. Оба этих материала создают нужный нам эффект. Например, разработкой тканевых моделей занимаются французские фирмы. Популярны акустические натяжные потолки Clipso. Этот бренд представлен на рынке уже много лет и прекрасно успел себя зарекомендовать.

Также часто встречаются тканевые поверхности с акустическими свойствами итальянской фирмы Cerutti.

В общем виде акустические натяжные потолки, фото которых Вы видите, это покрытия, помогающие создать защиту от громких посторонних звуков. Многие с недоверием относятся к данному параметру, мотивируя это тем, что тонкое полотно не в состоянии создать достаточный звукоизоляционный эффект.

Отчасти они правы. Натяжные покрытия не могут в силу своей конструкции поглощать все звуковые волны. Для усиления данного эффекта требуется использование дополнительных материалов. Однако, с другой стороны, они лучше справляются с данной задачей, чем побелка или оклеивание обоями потолка.

Делаются акустические полотна на основе сочетания гладкой поверхности, тканевой прослойки и вспомогательного слоя с микроотверстиями, наполненными воздухом.

Принцип работы таких поверхностей следующий. Звуковые волны поступают в комнату и частично поглощаются покрытием. Они становятся меньше уже в воздушной прослойке между полотном и базовой основой. Сама же пленка или ткань только усиливает данный эффект. В итоге в комнату попадает только незначительная часть звуков.

Однако, так как антишумовой слой расположен ближе к базовой основе полотна, внутри комнаты можно слушать музыку или смотреть кино на полную громкость, не переживая за ухудшение качества звука. Волны будут отражаться от покрытия, и возвращаться обратно к Вам, создавая наиболее оптимальный звук.

Преимущества

  • акустические натяжные потолкиС помощью данных полотен в помещении не создается эффект возникновения эха. Это очень хорошо в просторных комнатах, где мало мебели. Наличие натяжного покрытия дает возможность использовать именно такие аксессуары в комнате, какие Вы сами хотите. Не потребуется специально стелить ковры, чтобы избавиться от эха.
  • Такие поверхности не сложны в уходе. Они по способам чистки не особенно отличаются от своих обычных аналогов. Тканевые полотна достаточно просто протереть сухой щеткой или пройтись по ним пылесосом, только не прикасаясь к самому полотну. Не стоит применять щетки с упругим ворсом или химические жидкие средства.
  • Такие поверхности не становятся причиной аллергических реакций, не накапливают на своей поверхности пыль. Они безопасны, как для взрослых, так и для детей. Тканевые покрытия помогают создать в комнате также эффект проветривания.
  • Используются не только акустические натяжные потолки в квартире, но и в торговых центрах, салонах, гостиницах  или ресторанах, где лишние посторонние звуки тоже не желательны. Причем здесь такие конструкции выполняют также функции декорирования коммуникаций, систем вытяжки, сигнализации. И просто придают внешнему виду большей эстетичности.
  • Данные поверхности не подвергаются возгоранию. Они при высокой температуре начинают плавиться, что не дает огню перекинуться на остальные части комнаты. При этом покрытия не выделяют в воздух вредных испарений.

Недостатки

  • Так как поверхности имеют небольшие отверстия для создания акустического эффекта, но они не могут удерживать воду.
  • Пленочные потолки данного типа могут испортиться от сильного нагрева светильниками. Так что следует внимательно следить за моделями люстр, точечных спотов и типами лампочек в них.
  • Пленочные акустические покрытия устанавливаются при помощи тепловой пушки. А чтобы правильно ее использовать, нужно иметь определенные навыки.
  • Такое полотно по толщине больше обычного. В сочетании с системой крепления оно немного уменьшает пространство комнаты.

Как усилить звукоизоляцию?

процесс подготовки звукоизоляции перед монтажом пленки

Если Вы считаете, что использования натяжного покрытия данного типа недостаточно, то можно еще на этапе установки использовать дополнительные шумоизоляционные материалы.

  • Минеральная вата. Она доступная по цене. Но при этом имеет свойство слеживаться и деформироваться со временем. Это может привести к провисанию всего покрытия.
  • Пенопласт. Стоит дороже. Но при этом достаточно просто устанавливается. Он не портится от влаги или мороза, не деформируется. Лучше использовать прессованный пенопласт. У него уровень звукоизоляции выше.
  • Базальтовые плиты. Такой материал не впитывает влагу и не меняет свой внешний вид в процессе эксплуатации. Есть несколько вариантов базальтовых плит, свойства которых разнятся, как и стоимость.

Подведем итоги

Акустические полотна очень востребованы на сегодняшний день. Они могут использоваться, как самостоятельно, так и в сочетании с другими, усиливающими их материалами (поролоном, пенопластом, базальтовыми плитами).

Подобные полотна обладают большим количеством преимуществ, которые перекрывают незначительные недостатки. Они не только качественные, но и разнообразные по цвету и вариантам внешнего вида.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика