Как снять натяжной потолок?

Натяжное покрытие – это качественный и долговечный вариант отделки. Но, случается так, что есть потребность снять полотно, или же просто демонтировать его, а потом вернуть на место. Здесь возникают вопросы, как снять натяжной потолок своими руками? Опять же, есть ситуации, когда кажется, что натяжное полотно требует демонтажа, а на самом деле он не нужен. Разберемся более детально.

Особенности конструкции натяжного покрытия

частичный демонтаж натяжного потолка

Чтобы создать натяжное полотно, нужно последовательно пройти несколько важных этапов. Для начала подготовить базовую бетонную основу, сделать разметку, если таковая требуется. После этого прикрепить багеты. Уже на них натянуть полотно. Если покрытия пленочные, то стоит воспользоваться тепловой газовой пушкой. Она поможет сделать материал более мягким и податливым для процесса монтажа.

Установка также зависит и от особенностей применяемых профилей. Например, чтобы воспользоваться гарпунной системой крепления требуется заранее приварить гарпун к краю пленочного покрытия. В случае же со штапиковыми и клипсовыми крепежами предварительная работа не требуется.

Также длительность установки зависит от сложности создаваемого оформления. Если это несколько уровней, то следует их делать постепенно, сначала натягивая первый, а потом последующие. То же самое касается и создания резных покрытий или других вариантов отделки.

Как снять натяжной потолок?

схема гарпунного натяжного потолка

Чтобы самостоятельно убрать натяжное полотно, для начала стоит избавиться от декоративных заглушек. Они представляют собой небольшие пластиковые полоски, размещенные на стыке между полотном и стеной. Заглушки применяются для декорирования возможных щелей.

Так вот, чтобы их снять, понадобится найти край. В обычных ровных конструкциях одноуровневого типа это сделать проще. В криволинейных многоуровневых – придется поискать.

После этого нужно взять плоскогубцы, и немного вытянув край, аккуратно высвободить его из багета. Следите, чтобы инструмент не повредил покрытие. Не стоит тянуть слишком сильно, полотно и так будет поддаваться Вам.

После проведения всех манипуляций Вы получите отдельное от профилей покрытие. В дальнейшем можно его починить и вернуть на прежнее место, либо же заменить другим. Все будет зависеть от того, зачем Вы его снимали. Обычно причины бывают достаточно прозаичными. Это либо очень сильное повреждение (порез, расхождение шва), либо же просто желание сменить покрытие на другое.

В каких случаях снимать натяжное покрытие не надо

вода на натяжном потолке

Но, не всегда нужно сразу думать о демонтаже. Есть ряд ситуаций, в которых поверхность вполне можно починить, не осуществляя полную замену. Например, если Вас затопили. В таком случае достаточно будет только отвернуть край потолка или убрать один из точечных светильников, чтобы образовалось отверстие. Через него слить воду, просушить полотно. После этого можно смело возвращать его на место.

Подобная ситуация будет и с небольшими порезами или загрязнениями. В первом случае полотно пленочного типа можно заклеить, наложив латку и плотно стянув края. Во втором – задекорировать пятна виниловыми наклейками или дополнительными осветительными приборами.

То же самое относится и к тканевым поверхностям. При порезе их получится зашить обычными капроновыми нитками. Конечно, если порез небольшой. В противном же случае ничего может не получиться.

Не всегда нужен демонтаж и при провисании. Важно для начала понять, от чего оно произошло. Есть несколько причин. Например, это может быть попадание за покрытие кусочка штукатурки, который можно легко убрать, неправильное крепление профиля или разрушение стены, недобросовестная установка гипсокартонных коробов для двухуровневых конструкций.

В любом случае, можно убрать только часть покрытия, устранить проблему и вернуть все на прежнее место.

Советы по уходу за натяжным потолком

Чтобы не пришлось мучиться вопросом, как правильно снять натяжной потолок по причине Вашей собственной невнимательности, не забывайте основные правила ухода за натяжными полотнами.

  1. После установки стоит протереть покрытие, чтобы на нем не осталось частичек строительного мусора. Потом обязательно проветрите помещение. Если есть неприятный запах, то он через время сойдет на нет. Не перегревайте комнату, создайте максимальную вентиляцию.
  2. Производите чистку покрытия только по мере надобности. Для профилактики натирать его нет смысла, это же не паркет. Тонкое и эластичное полотно может прийти в негодность от резких движений или неаккуратного обращения со строительными инструментами. Так что при замене деталей люстры или установке карниза постарайтесь не повредить покрытие.
  3. Помните, тканевые и пленочные полотна отличаются. У них разные особенности материала и способы ухода. Не стоит поступать по образу и подобию других, экспериментируя у себя в квартире. Лучше заранее узнайте параметры своего покрытия.
  4. В случае появления повреждений немедленно постарайтесь их ликвидировать. Не оставляйте на потом, ведь тот же порез на пленочной поверхности будет только увеличиваться.
  5. Постарайтесь объяснить детям особенности натяжного покрытия и правила поведения возле него. Часто именно их шалости приводят к появлению сильных повреждений.

Выводы

Чтобы снять натяжной потолок, нужно знать последовательность действий и особенности Вашей системы крепления. Не всегда повреждения полотна требуют немедленного снятия и замены. Часто их можно устранить и вернуть покрытию прежний привлекательный внешний вид.

Конечно, лучше предупредить проблему, чем героически справляться с ней. Поэтому, соблюдайте все правила эксплуатации, относитесь к натяжной поверхности аккуратно, и она прослужит Вам еще много лет. 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика