Шумоизоляция под натяжной потолок

Вы регулярно раздражаетесь от топота и стуков над головой? Значит, вам просто необходима шумоизоляция потолка в квартире: под натяжной потолок можно спрятать изолирующие звук материалы в виде матов и обрести долгожданную тишину.

Шумопоглощающие свойства виниловых и тканевых полотен

Пленочные и текстильные натяжные конструкции и сами по себе имеют способность приглушать звуки. Эти свойства им обеспечивает воздушная прослойка, которая образуется между базовым и натяжным покрытием.

Как известно, звуковые волны – это вибрации, а полиэстеровые и полимерные полотна становятся для них барьером, который также снижает уровень шума. Если перекрытия тонкие, а соседи сверху не слишком ретивые, такой звукоизоляции оказывается достаточно.

Еще один важный момент: двухстороннее шумогашение. Когда все наоборот, соседи над вами не шумные, а очень чувствительные и их раздражает громкая музыка даже среди бела дня в выходной, натяжное полотно защитит их от звуков музыки, а вас от их претензий.

Звукоизоляция под натяжной потолок

готовая звукоизоляция под установку натяжного потолка

Однако чаще всего полумер недостаточно и требуется серьезно изолировать стены, пол и потолок. Когда речь идет о выборе изоляционного материала, нужно определить, какого рода шумы вас чаще всего беспокоят. Ведь на определенный вид звуков есть свой изолятор.

Звуки по типу передачи и распространению делятся структурные и воздушные. По воздуху перемещаются звуки общения, от работы ноутбуков, телевизоров и другой вещающей техники. Эти шумы передаются через стены и перекрытия.

Структурные звуки механического рода – это строительные и ремонтные шумы, прыжки детей и стуки мячом. Эти акустические волны передаются через твердые материалы, их скорость распространения в 12 раз выше, чем при передаче звуков по воздуху. Вот почему их гораздо сильнее слышно.

Виды звукоизоляции

Сделать шумоизоляцию под натяжным потолком можно двумя способами:

1) комплексно. Полностью отделать акустическими материалами перекрытия, полы, стены (этот метод наиболее результативен). Однако максимальный эффект требует серьезных финансовых затрат и на сантиметры, но сокращает площадь помещения. Следовательно, комплексные решения подходят лишь для крупногабаритных апартаментов;  

2) частично. Шумоизоляция под натяжной потолок монтируется после изготовления каркаса и перед натяжением пленки или ткани. Звукопоглощающие плиты укладываются на профили перекрытия.

Если установка потолочной конструкции заказывается в Мос Силинг, то и работы по усилению акустического комфорта выполняют мастера компании. При самостоятельном монтаже и шумоизоляция потолка под натяжной потолок производится своими руками.

Материалы для звукоизоляции

В зависимости от жесткости звукоизоляторов разделяют:

  • твердые – минеральные тяжелые материалы с весом до 400 кг в кубическом метре и коэффициентом звукопоглощения 0,5, в виде застывающих суспензий, сыпучих гранул с включениями пористых заполнителей: вермуклита, пемзы и перлита;
  • мягкие– стекловолоконные, минераловатные и войлочные рулонные материалы (самые легкие), их вес до 100 кг в кубическом метре и коэффициент звукопоглощения до 0,95;
  • полужесткие– ячеистые, стекловолоконные и минеральные плитные материалы, со средним весом, 130 кг в кубическом метре и звукопоглощающим коэффициентом до 0,75.

Качественную звукоизоляцию натяжных конструкций обеспечивают плиты из пенопласта в 15 и 25 мм толщиной. Это самое популярное решение для создания комфортной акустики за счет простоты монтажа и дешевизны материала.

Не менее востребованы при звукоизоляции стен и перекрытий натуральные плиты из минеральной ваты или стекловолокна толщиной 50 мм. В отличие пенопласта, который при горении испускает ядовитый дым, базальт и стекло не горят.

Также они не способны давать усадку и отлично поглощают шумы. Поэтому минераловатные и стекловолоконные материалы по сангигиеническим свойствам рекомендованы к установке в медицинских, производственных, общественных, жилых помещениях и в общепите.

Схема монтажа шумоизоляции под натяжной потолок

  1. схема монтажа шумоизоляции под натяжной потолокБазальтовая плита или другой изолятор.
  2. Тканевое или ПВХ-полотно.
  3. Точечный светильник.
  4. Крепежный дюбель.
  5. Стеновой багет каркаса. 
  6. Лента-заглушка.

Акустические полотна

Отдельно стоит рассмотреть специальные акустические ткани. Хоть они и имеют небольшие звукоизоляционные свойства, однако их функция иная – обеспечивать звуковой комфорт при прослушивании музыки или просмотре фильмов.

Акустические ткани имеют многочисленную перфорацию (это, собственно говоря, полиэфирная сетка, залитая полиуретаном), следовательно, не отражают звук – нет эффекта эха, а пропускают его через свои поры, при этом звуковые волны превращаются в энергию тепла.

Схема гашения звука акустическим полотном

схема гашения звука потолком

Компания Мос Силинг предлагает акустические ткани европейского производства. Это высококачественные полотна ТМ Clipso. Для достижения максимально эффекта комплект акустик состоит из ПВХ-каркаса, тканевого полотна и звукоизоляционных плит «Шуманет-БМ».

Именно такое сочетание обеспечивает звуковой комфорт в конференц-залах, переговорных и многолюдных офисах, частных и домашних кинотеатрах, звукозаписывающих студиях и других шумных помещениях.

При нанесении на акустическую мембрану фотопечати экосольвентными чернилами все свойства ткани сохраняются, а вот ультрафиолетовая печать превращает ткань в подобии клеенки, то есть перфорация исчезает, а с нею теряются и акустические свойства.

В заключение: отзыв о шумоизоляции под натяжной потолок

Мартынов Р.: «Я заказывал в Мос Силинг тканевую стену и потолок акустик для гостиной с домашним кинотеатром. У меня одна стена комнаты выходит на улицу, две боковых – перегородки с кухней и спальней, а вот четвертая стена была слабым звеном: она соединяет квартиру с соседней.

Пока возле стены стояла мебель, проблем не было. Но я изменял стиль – надоело захламление, захотелось простора и свободы. Теперь ничего лишнего, только телевизор, ресивер и акустическая система.

Но соседи взвыли, причем и сверху, и сбоку, пришлось идти на крайние меры и делать натяжные стену и потолок со звукоизоляционными базальтовыми плитами. Теперь тишь да гладь, никто не мешает мне смотреть в отличном качестве футбол и фильмы».

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика