Крепление натяжного потолка: мифы и реальность

пластиковый багет для натяжных потолков

Очень важным этапом в создании натяжного покрытия выступает момент крепления. Почему важным? Потому что, если Вы выберите не особенно подходящий цвет или фактуру полотна, то это будет влиять только на эстетическую составляющую всей композиции. При этом такое покрытие все равно станет довольно эффективно выполнять все возложенные на него функции.

А вот если неправильно установить поверхность, то это может привести к деформации, разрывам или провисанию. Понятное дело, что в случае затопления соседями подобное полотно не сможет эффективно удерживать воду, по сути, позволяя ей беспрепятственно течь в комнату.

По поводу способа крепления натяжных потолков, особенностей данного процесса возникает множество заблуждений, основанных на элементарном незнании. Постараемся развеять самые популярные мифы.

Миф 1. Пластиковые профили для натяжных конструкций хуже алюминиевых. На самом деле это не так. Обе эти системы крепления натяжных потолков хорошо справляются с поставленными перед ними задачами. Вот, к примеру, металлические могут удерживать тканевое полотно, придавая ему нужного натяжения многие годы. А пластиковые профили прекрасно справляются с задачей создания покрытия в труднодоступных местах.

Опять же, именно сделанные из ПВХ, багеты лучше всего будут скрываться за поверхностью покрытия, так, что их будет очень трудно увидеть невооруженным глазом. Особенно хорошо в этом плане себя показывают гарпунные системы.

Алюминиевые же багеты часто выступают элементом сложных конструкций, в которых основной задачей является придать прочности каркасу, сделать конструкцию долговечной. Например, именно такие профили становятся частью оформления в случае создания ниши для карниза над окном.

гарпун заправленный в багет

Миф 2. Гарпунная система крепления натяжных потолков абсолютно ненадежная. Это совершенно не так. Один только тот факт, что гарпунные крепежи встречаются не только в пластиковом варианте, но и в металлическом, однозначно говорит о том, что они востребованы. Именно с помощью гарпуна полотно получается ровным, гладким и внешне очень красивым.

Такая поверхность не провиснет со временем. Кстати, исключительно гарпунные системы можно демонтировать. То есть, если Вам по какой-то причине нужно снять полотно, а потом вернуть его на место, то, как раз в данном случае это вполне осуществимо.

Понятное дело, что за счет особенности своей конструкции такие полотна стоят дороже. Ведь, обязательно нужно по периметру пленки прикрепить гарпун, что потребует дополнительных усилий.

Миф 3. При создании конструкции выбирать нужно только самые дорогие комплектующие, они лучше по качеству. Это не так. Как и в любом другом деле, не всегда самое дорогое бывает достаточно качественным. Обычно стоимость определяется либо же наличием торговой марки популярного бренда, либо же использованием при создании каких-то новых, особенных материалов.

Лучше всего, при выборе комплектующих, обращать внимание на другие моменты: насколько именно такой вариант подойдет для Вас, какая его стоимость по сравнению с остальными, какие еще есть варианты подобной продукции. Понятное дело, останавливаться на самых дешевых из предлагаемых вариантов тоже не стоит. Ведь они как раз и могут оказаться некачественными.

Лучше всего посоветоваться с профессионалами, незаинтересованными в вашей покупке, то есть, не продавцами, а знакомыми или друзьями, разбирающимися в данном вопросе.

Миф 4. Натяжные полотна могут обойтись и без декоративных накладок, они являются лишней тратой денег. Это не правда. Крепление профиля натяжного потолка может осуществляться на стену, и на потолок, непосредственно. Во втором случае зазор между полотном и стеной будет минимальным, так что можно обойтись и без заглушек. Они не понадобятся и в случае использования клипсовой системы. Она сама по себе предусматривает подобный элемент.

А вот во всех остальных вариантах без декорирующих накладок не обойтись. Особенно это ярко видно в случае создания металлических профилей. Они сильно отступают от стены и после окончания процесса монтажа выглядят не особенно привлекательно.

профиль для натяжных потолков

Миф 5. Любой профиль сильно уменьшает высоту комнаты. Это не совсем так. Конечно, профили немного уменьшают высоту, но не сильно. Особенно хороши в этом плане потолочные багеты. Они наиболее плоские и сделают комнату меньше всего на несколько сантиметров.

В любом случае, даже самый сложный вариант одноуровневого натяжного покрытия не будет существенно влиять на общий размер комнаты. Это обычно происходит только при создании больших и многоуровневых конструкций.

Миф 6. Прикрепить натяжной потолок не составит труда даже новичку. В данном случае все зависит от особенностей полотна и сложности Вашей задумки. Конечно, одноуровневый потолок можно натянуть самостоятельно, но насколько качественно это у Вас получится, вопрос открытый.

Помимо этого, для монтажа пленочных поверхностей нужно использовать газовую тепловую пушку. При этом мало знать технику безопасности. Нужно так прогреть комнату, чтобы не повредить покрытие. Потом вопрос натягивания. Есть несколько видов профилей. Так вот, при работе со штапиковыми системами нужна просто ювелирная четкость. Если с одной стороны заправить полотно сильнее, то со второй стороны его может не хватить.

Выводы

Итак, популярность порождает слухи и домыслы, которые в свою очередь становятся мифами. С одной стороны, это показатель того, что люди активно интересуются подобной системой оформления. Но с другой, мифы не дают нормально ориентироваться во всем многообразии вариантов. Так что, лучше всего не опираться на опыт друзей или знакомых, а посоветоваться с профессионалами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика