Крепление карниза к натяжному потолку: и невозможное возможно!

Существует ошибочное мнение, что потолочный карниз и натяжной потолок несовместимы. Специалисты компании Мос Силинг с легкостью развеют это заблуждение. Давайте узнаем, как установить эстетичный дуэт – натяжной потолок и карниз для портьер.Потолочный карниз для натяжных потолков

Для комплектации с натяжными потолками можно использовать обычные потолочные карнизы. Есть только несколько моментов, которые необходимо учесть заранее.

  • карниз и натяжной потолокКрепление потолочного карниза к натяжному потолку невозможно, ведь это тонкая пленка. Крепится карниз на базовое перекрытие. Поэтому в первую очередь устанавливается потолочный карниз, а затем натяжная конструкция, а точнее это происходит одновременно. Если у вас уже смонтирован натяжной потолок, повесить потолочный карниз невозможно. В таком случае вам стоит остановиться на стеновом карнизе для штор.
  • При выборе и креплении карниза необходимо обеспечить недосягаемость острых элементов (металлических зажимов или крючков) до поливинилхлоридной пленки. В противном случае при эксплуатации карниза можно прорвать тонкое полотно. Если потолок тканевый, эти предосторожности излишни – прочную ткань невозможно случайно повредить.

Типы карнизов для натяжных потолков

по материалу из:

  • пластика (недорогие, для воздушных штор);
  • алюминия (легкие, но прочные универсального применения);
  • дерева (массивные для плотных штор);
  • стальные кованые (для портьер в пол из тяжелых тканей);

по конструкции:

  • струнные, представляют собой металлические струны, натянутые между двух кронштейнов;
  • профильные (жесткие и гибкие), в виде рельса, по которому ездят крючки при помощи роликов;
  • круглые – штанга, закрепленная в кронштейнах;
  • шинные, в виде плоской шины с желобами, в которых перемещаются крючки благодаря роликам.

Крепление карниза к натяжному потолку

Как же соединить потолочный карниз и натяжной потолок? Рассмотрим два способа фиксации шинного карниза – открытый и закрытый. Первый вариант более простой и поэтому чаще применяется. Второй – сложнее, однако дает визуально более привлекательный результат.

Открытый монтаж карниза на натяжной потолок.

карниз и натяжной потолок

Процесс начинается с создания основы для крепления шины карниза (после монтажа каркаса потолка до натягивания пленки). Для нее используется деревянный брус длиной и шириной соответствующий карнизной шине.

Высота бруса должна быть на пару миллиметров меньшей, чем расстояние между каркасом натяжного потолка и перекрытием. Чтобы точно определить эти размеры, на потолке делается разметка для крепления карнизной основы, а затем производится разметка стен по периметру. Потом фиксируется каркас натяжного потолка.

Далее к потолку дюбелями прикручивается деревянный брус. Предварительно эту закладную деталь необходимо правильно обработать. Она должна быть тщательно отшлифована, чтобы не повредила при соприкосновении виниловую пленку.

Также брус требуется покрыть защитным составом (антисептическим и/или гидрофобным). Помните: потолок устанавливается на полвека, а древесина натуральный материал, который склонен к разрушению, особенно в случае затопления.

Высота закладной регулируется при помощи монтажных клиньев. Когда брус закреплен, натягивается виниловая пленка. Закладная, не доходящая до нее на пару миллиметров, не видна. В тех местах, где карниз будет прикручиваться через пленку к брусу, приклеиваются армирующие полотно кольца.

Это делается, чтобы ПВХ-материал не разорвался. Потом в виниле прожигаются отверстия для саморезов. Затем шина карниза прикручивается к брусу. Как видите, работа непростая, поэтому доверьте ее профессионалам из Мос Силинг.

Скрытое крепление карниза к натяжному потолку.

карниз и натяжной потолок

Этот вариант позволяет прикрепить карниз без отверстий в полотне потолка. Суть скрытого метода в непосредственном монтаже карниза на черновое перекрытие.

После установки карниза к потолку прикручивается брус, на который крепится каркас натяжной конструкции. В результате места крепления портьер совершенно не видно, кажется, что ткань ниспадает с потолка. Фото наглядно демонстрирует преимущества скрытого крепления карниза к натяжному потолку – комната зрительно становится выше.

Важно приобрести карниз до измерений комнаты для изготовления натяжной конструкции, так как габариты карниза определяют форму и размер ниши, таким образом влияя на размер натяжного потолка.

Карниз к перекрытию крепится дюбелями с гильзами из пластика или металла. При фиксации закладного бруса от карниза отступают на пару миллиметров. И в этом случае древесный элемент должен быть обработан, чтобы в будущем не стал гнить и плесневеть.

Каркасные багеты крепят со стороны карниза. Благодаря этому натянутое полотно потолка полностью закрывает брусок, делая его невидимым. Эффектнее всего этот метод в комплекте с лаковыми пленками.

В заключение – монтаж настенного карниза

Если натяжной потолок уже установлен, карниз крепится только на стену. Но иногда этот способ выбирают изначально по нескольким причинам. Установка потолочного карниза в комплексе с натяжными потолками – удовольствие не из дешевых.

А монтаж настенного крепления для штор стоит недорого, и его можно выполнить самостоятельно. Второй причиной является желание со временем сменить дизайн интерьера, например вместо портьер повесить жалюзи.

И последняя причина – дизайнерская задумка. Элегантные кованые палочные карнизы, массивные деревянные с большими кольцами – иногда для стильности интерьера предпочтительнее заметный карниз, украшающий помещения.

Однако при установке настенного карниза необходимо быть очень аккуратным, чтобы не повредить острыми элементами виниловую пленку, а также важно отступить на такое расстояние от потолка, чтобы при эксплуатации карниза кольца, крючки и зажимы не касались пленки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика