акция на натяжные потолки

Виды багетов и методы крепления натяжных потолков

Профиль для натяжных конструкций из пластика или алюминия определяет способ крепления натяжных потолков. Рассмотрим типы профилей и методы фиксации виниловых и тканевых полотен, которые используют монтажники компании Мос Силинг.

Виды крепления натяжных потолков:

  • гарпунный;
  • клиновый;
  • клипсовый (кулачковый, «на прищепку»);
  • штапиковый.

Гарпунный метод крепления натяжных потолков

профиль для натяжных потолков

Специалисты компании Мос Силинг предпочитают крепить виниловые полотна именно на гарпун. Это европейская технология, обеспечивающая надежную и долговременную фиксацию ПВХ-полотен. Гарпунные потолки никогда не провисают (при грамотной установке это невозможно в принципе).

Гарпунные багеты делают в Европе из алюминия и пластика. Металлические профили более прочные и несокрушимые, а из ПВХ – гибкие. Поэтому первые применяются на идеально ровных стенах, а вторые – на кривых, так как полотно прилегает и скрывает деформацию поверхности.

Конструкция гарпунных багетов имеет специальные пазы для крепления пленки, которые рассчитаны на гарпуны – крепежи, дающие название багетам и методу. Это эластичные, гибкие пластиковые ленты с сечением в виде крючка.

Виниловые полотна обвариваются ими в заводских условиях на станках током высокой частоты. Соединение происходит на молекулярном уровне, поэтому отклеиться или оторваться от пленки гарпун не может.

Благодаря эластичности гарпунная лента, прижимаемая монтажной лопаткой, легко проскальзывает на свое место в профильном каркасе. Она тут же выпрямляется и фиксирует пленку в багете. Крепление полотна происходит по всему периметру, и чем сильнее пленка оттягивает гарпун, тем надежнее становится крепеж.

Для сильного натяжения пленку выкраивают меньших, чем нужно, размеров на 6 – 10 %. Нагрев полотна делает его эластичным и хорошо тянущимся. А в процессе остывания пленка сжимается, образуя идеально ровную плоскость.

Особым преимуществом данного метода крепления натяжных потолков является возможность снимать полотно. Это может понадобиться для замены коммуникаций или прокладки новых сетей, а также ликвидации последствий затопления.

Слить воду не проблема при любом способе монтажа, а вот высушить перекрытие и обработать его антигрибковой грунтовкой позволяет только гарпунная технология. Чтобы вытащить края пленки из багета, монтажной лопаткой прижимают загнутую часть крепежа, и пленка легко освобождается.

Единственным недостатком гарпунного метода крепления натяжных потолков является высокая стоимость по сравнению с другими способами, окупающаяся качеством и долговечностью. Специалисты компании Мос Силинг гарантируют профессионализм и доступность установки.

Клиновый и штапиковый методы крепления натяжного потолка

профиль для натяжных потолков

Хотя для клинового и штапикового монтажа используются совершенно разные багеты (в первом случае – широкий в виде буквы h и с тремя полостями, а во втором – П-образный), технология этих способов аналогична.

Ткань или пленка (штапиковый метод универсален и подходит для любых натяжных материалов, а клиновый только для пленочных) выкраивается больше, чем нужно. Края полотна складываются пополам и заводятся в профильные пазы.

Далее они расклиниваются или закрепляются штапиком. Если края полотнища очень длинные, их обрезают. Затем в пазы вставляются пластиковые накладки или плинтуса, они выступают декором и дополнительным креплением.  

Эти способы более быстрые и дешевые (особенно отечественное изобретение – штапиковый монтаж). При этом нет нужды точно измерять потолок и в заводских условиях производить манипуляции с полотном, разве что потребуется сварка узких полотен.

Однако качественно и равномерно натянуть пленку в этом случае сложнее, чем с гарпуном. При самостоятельном монтаже можно перетянуть или не дотянуть полотно, перегреть его, тем самым сократив срок службы, или совсем испортить.

Доверяйте производить штапиковое крепление натяжного потолка мастерам компании Мос Силинг. Благодаря их опыту и высокой квалификации потолочная конструкция будет равномерно натянутой и дольше не провиснет.

Клипсовая система крепления натяжных потолков

профиль для натяжных потолков

Французский пластиковый багет предназначен только для тканей Дескор и Клипсо. Клипсовый метод также называют «на прищепку» и кулачковым, потому что в сечении профиль напоминает сжатые в кулак пальцы и работает по принципу прищепки.

Одна часть крепления багета жесткая, а вторая подвижная. Когда тканевое полотнище при помощи монтажного шпателя заводится в профиль, подвижный элемент прижимается, а затем распрямляется, прочно удерживая ткань в багете.

Если помещение, в котором устанавливается тканевый потолок больше 20 м2, необходимо усиливать крепление полотна. Для этого используются накладные светильники с консолями в пазухах потолка. При площади от 60 м2, чтобы полотнище не провисало, применяют разделительный профиль.

В заключение – классификация багетов

Кроме разделения по типукрепления натяжного потолка профили классифицируются и по другим признакам. Они бывают стеновые (для установки на вертикальных поверхностях), потолочные (для крепления по горизонтали), а также универсальные (их можно крепить на любых поверхностях).

Профили для натяжных потолков существуют видимые (их часть заметна после натяжения пленки) и невидимые (после монтажа остается лишь ровная гладь полотна). Далее следуют уже упомянутые разделительные багеты со вставкой и без. Они имеют отдельные пазы для стыковки двух полотен.

Двойные багеты позволяют в один каркас установить две пленки друг над другом. Они предназначены для перфорированных потолков, полупрозрачных конструкций и систем «звездное небо».

Есть и специальные багеты для многоярусных потолков. Это угловые, применяющиеся для создания криволинейного пространства; конструкционные для плавных переходов и изгибов, а также профили для устройства межуровневой подсветки. 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика