Двухуровневый натяжной потолок – видео и инструкция установки

Почему клиенты компании Мос Силинг заказывают двухуровневые и многоярусные натяжные потолки? Ответов много. Назовем лишь самые распространенные:

  • для зонирования помещения. В эту категорию входят квартиры-студии, в которых ступеньки и цвет потолка, отделяют гостиную от кухни и прихожей или подчеркивают спальное место и зону отдыха. Разделение на зоны используют в больших офисах. Это нужно, чтобы яркой краской подчеркнуть зону ресепшена и/или стол руководителя, а также указать место отдыха/ожидания для клиентов. Такое решение подходит и для детских с разновозрастными и/или разнополыми ребятишками, чтобы выделить им личное пространство;
  • для сохранения максимально возможной высоты помещения при сокрытии крупных неэстетичных элементов: труб, балок, вентиляционных шахт. Это особенно уместно в переоборудованных под офисы и жилье технических помещениях, например чердаков, лифтовых и подвалов;
  • для оригинальности дизайна. Или, другими словами, просто хочется красоты.

Хочу сделать сам!

двухуровневый натяжной потолок

Самое лучшее решение обрести конструкцию двухуровневого натяжного потолка – заказать его в компании Мос Силинг. В таком случае можно быть уверенным в дизайнерском решении, а также профессионализме и качестве установки.

Однако некоторые домохозяева, уверенные в своих силах, решают сэкономить и выполнить монтаж самостоятельно. Поэтому задают консультантам естественный вопрос: как сделать двухуровневый натяжной потолок?

Самый простой вариант, если вы умеете устанавливать гипсокартонные потолки, – сделать комбинированную двухуровневую конструкцию: самостоятельно смонтировать уровень с листами ГКЛ, а монтаж второго яруса доверить профессионалам.

Это будет и значительно дешевле и надежнее. И даже если всю работу вы решите сделать своими силами, это самый легкий и реальный вариант для новичка. Поэтому далее и рассмотрим последовательность монтажа комбинированного двухступенчатого потолка.

Инструкция по установке

Планирование и измерения

Измерив в точности потолок и стены и определившись с желаемыми очертаниями ступеней, начертите схему потолка на бумаге в пропорционально уменьшенных размерах.

А затем перенесите чертеж на потолок. При определении монтажного уровня ориентируйтесь не только на высоту профиля (обычно 3 см + 1 см на удобство прикручивания каркаса), но и на высоту встроенных светильников, если они планируются (в среднем 5 – 7 см).

Создание I яруса 

двухуровневый натяжной потолок

Сначала монтируется каркас для гипсокартонного уровня из алюминиевых профилей. На стенах по линии монтажа дюбелями прикручиваются U-образные багеты. Такие же крепятся на потолок по размеченной линии (прямой, радиусной или волнистой).

Чтобы можно было свернуть профиль в нужную форму, его надрезают ножницами по металлу через три – четыре сантиметра. Скрутив багет в желаемую фигуру, ее фиксируют металлическим бандажом – лентой, отрезанной от багета.

Профили на потолке и стене должны быть на одном уровне, между собой их соединяют через каждые 30 см отрезками профиля.

Далее из U-образных багетов собирается короб при помощи шуруповерта и саморезов по металлу так, чтобы вышла прямоугольная конструкция в виде трубы, которую затем прикручивают к смонтированным ранее отрезкам профиля.

Короб крепится к настенной части широким багетом. Во время работы все время нужно проверять уровнем ровность углов, вертикальных и горизонтальных поверхностей. В конце статьи видео: двухуровневые натяжные потолки своими руками – установка каркаса.

Освещение 

Далее следует прокладка электропроводки для точечных светильников и/или светодиодной подсветки, центральной люстры (если она планируется). Затем каркас обшивается листами ГКЛ при помощи саморезов. Потом все углы усиливаются перфорированными уголками, которые садятся на стартовую шпаклёвку.

Весь короб зашпаклевывается. После высыхания его зачищают, шлифуют и покрывают финишной шпаклевкой, с дальнейшим шлифованием. Размечаются позиции точечных светильников. Высверливаются отверстия в гипсокартоне. Затем короб грунтуют и окрашивают.

Монтаж II уровня 

двухуровневый натяжной потолок

К каркасу гипсокартонного короба крепится гарпунный профиль. Виниловое полотно изготавливают на основании замеров (эту работу стоит доверить мастеру компании Мос Силинг, тем более что вызов замерщика бесплатный!).

На производстве полотно выкраивают и огарпунивают, затем упаковывают и доставляют на место монтажа. Пленке нужно дать пару часов на акклиматизацию. Затем прогреть помещение тепловой пушкой до 40 °С, а пленку, прежде чем начать разворачивать, до 60 °С.

Полотно станет мягким, эластичным, и будет хорошо тянуться. Прогревать его нужно на протяжении всего монтажа. Сначала при помощи специальных «прищепок» крепятся углы, затем полотно запасовывают в пазы профиля так, чтобы гарпун защелкнулся.

Первый угол и направление монтажа указаны на обороте пленки. Работать нужно по диагонали: сначала углы, затем стороны от центра к углам. Небольшие морщинки не должны вас смущать. Когда пленка остынет, выровняется. В конце на стыке уровней вставляется маскировочная лента.

Установка люстры и светильников

Завершает монтаж конструкций двухуровневых натяжных потолков крепление и подключение приборов освещения. Люстра может быть подвешена на заранее подготовленный крюк или платформу, прикрученную к базовому перекрытию.

На пленку напротив крепления приклеивают армирующее пластиковое кольцо. Вырезают по внутреннему диаметру отверстие. Затем через него фиксируют светильник и подключают к электричеству. 

В заключение – несколько слов об эстетике

Форма и цветовое решение многоуровневой конструкции должны обуславливаться концепцией интерьерного дизайна. Если весь интерьер решен в пастельных тонах, то на потолке вполне достаточно оригинальной формы, например спирали или причудливого цветка, яркая пленка будет неуместна. В принципе, акцент на потолке стоит делать лишь в высоких и просторных помещениях.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика