Технология монтажа натяжных потолков

Монтажники компании Мос Силинг фиксируют натяжные потолки несколькими способами. Они разделяются на гарпунный и принципиально иные безгарпунные методы. Рассмотрим в этой статье, какова технология монтажа натяжного потолка из ткани Клипсо, чем она отличается от монтажа полотен Дескор и виниловых пленок.

Гарпунные натяжные потолки: технология монтажа, видео

монтаж натяжного потолка

Главное отличие гарпунных потолков в том, что они устанавливаются в готовом виде. Предварительно мастер делает идеально точные измерения, на основании которых программа разрабатывает лекало.

По нему выкраивается из цельного рулона или сваривается из нескольких полос полотно потолка. Его размеры на 6 – 10 % меньше требующихся. Это необходимо для того, чтобы качественно натянуть пленку и она не провисла даже спустя годы.

По периметру пленочной мембраны приваривается крепежный элемент – гарпунная лента из жесткого, но гибкого ПВХ. В поперечном сечении гарпун выглядит как крючок. Гарпунный профиль имеет h-образное сечение.

При фиксации полотна, его края с гарпуном монтажным шпателем заправляются в багет, где гарпун защелкивается в пазах каркаса. В результате: чем сильнее натягивается пленка, тем крепче держится потолок. Оставшуюся щель закрывают пластиковой маскировочной лентой.

На гарпун крепятся только виниловые полотна. Специалисты компании Мос Силинг предпочитают именно этот метод установки, как самый надежный, практичный и долговечный. Это единственный способ крепления, позволяющий без вреда для потолка демонтировать его и устанавливать заново.

Безгарпунные натяжные потолки: технология монтажа, фото

Все остальные технологии имеют между собой много общего и в то же время собственные тонкости. Это клипсовый, клиновый, штапиковый и кулачковый методы. Общее в них то, что пленка или ткань не выкраивается заранее.

Или же полотно выкраивают с припусками по 10 – 15 см со всех сторон, а после того как его натянут, лишние части мембраны отрезают. Для тканевых полотен подходят клипсовый и штапиковый методы, а для фиксации пленок годится, кроме штапикового, клиновый.

Оригинальная клипсовая технология монтажа тканевых натяжных потолков также называется кулачковой или на прищепку. Профиль-кулачок очень напоминает в сечении сомкнутую кисть руки. При заправке пленки шпателем края «кулачка» расходятся, а когда пленку натягивают дальше – сжимаются, надежно фиксируя потолок.  

Клиновый профиль напоминает букву «h» на четырех ножках, то есть имеет три паза. Запасованная пленка по периметру зажимается клиньями, а потом в пазы вставляются широкие пластиковые вставки.

Штапиковый П-образный багет и соответственно метод – отечественный. Он универсальный, подходящий для тканевых и пленочных потолков. Принцип его действия аналогичен клиновому. Заправленная пленка расклинивается штапиками, а затем внешний вид декорируется вставкой.

Технология монтажа натяжных потолков поэтапно:

  • монтаж натяжного потолкаМастер компании Мос Силинг производит замеры, расчерчивает схему с коммуникациями, размерами и габаритами потолка.
  • Изготовление полотна для гарпунного метода (сварка, если нужно полотнищ и окантовка гарпуном) и подготовка других комплектующих. Для сложных криволинейных и многоуровневых конструкций создание каркаса: нарезка профилей на нужные отрезки, придание им требуемой формы, подгонка друг к другу. Многоуровневые потолки делаются только гарпунными.
  • На месте монтажа должны быть подготовлены стены, потолок и доступ к нему. Нужно убедиться, что на перекрытии нет сквозных отверстий или трещин, при наличии – заделать. С потолка также не должен осыпаться сор и куски штукатурки или отслаиваться побелка. Стены должны быть прочными. Если из гипсокартона, то с закладными для фиксации каркаса потолка. Если на стенах плитка, верхний ряд должен быть заполнен клеем без пустот, чтобы плитки не потрескались. При монтаже с тепловым оборудованием из помещения стоит вынести хрупкую бытовую технику, растения и живых существ. Мебель достаточно изолировать специальной пленкой и отодвинуть от стен. Установка натяжного потолка – финишная работа, она осуществляется на заключительной стадии строительства или ремонта, после всех мокрых и грязных процессов. Во многих случаях предпочтительнее, чтобы и обои были наклеены.
  • Упакованное полотно и другие комплектующие доставляются на объект. Пленку нельзя разворачивать сразу – ей нужно дать время на акклиматизацию.
  • В первую очередь отбивается линия установки. Для этого специалисты находят самый низкий угол, при помощи уровня и чоклайна переносят метку на остальные углы, а затем на стены, отступив на толщину багетов.
  • По этой линии прикручивается каркас из пластиковых (шаг 15 – 20 см) или металлических (шаг до 50 см) профилей.
  • Затем разворачивается и крепится полотно. Если это ткань никаких предварительных манипуляций не требуется. Для пленки необходимо нагреть помещение до температуры 40 °С. Затем прогревается пленка до 60 °С. Ее нужно греть на протяжении всего процесса установки. Поэтому монтаж осуществляют бригады из двух человек. Сначала мембрана предварительно крепится по углам к профилям на зажимы-клипсы. На гарпунных потолках изнутри указан первый угол и направление монтажа (по диагоналям).
  • Затем в техзазор вставляется гибкая пластиковая декоративная лента.
  • Когда полотно остывает, заканчивают установку освещения: наклеиваются армирующие кольца, прорезаются отверстия и крепятся светильники. Первый этап (разводка проводки и подготовка крепежных стоек, крюка или платформ) проводят перед натяжением пленки.

Заключение

Технология монтажа натяжных потолков своими руками подробно расписана в Интернете, а также показана на фото и видео. Однако не рекомендуем вам выполнять эту работу своими силами. Если, конечно, вы хотите иметь гарантию на натяжную конструкции и быть уверенными в ее качестве и долговечности.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика