Оборудования для монтажа натяжных потолков

прогрев полотна перед монтажом потолка

Установка натяжного потолка производится, как правило, монтажниками специализированной компании. Для заказчика это самый простой и удобный вариант.  Мастера прошли соответствующую подготовку, имеют все необходимое оборудование для монтажа натяжных потолков – все это обеспечивает высокое качество выполнения работ. Кроме того, профессиональный монтаж – это еще и гарантийные обязательства компании, которая заменить пришедшее в негодность полотно в течение 12-ти лет и отремонтирует каркас конструкции в течение 1-го года.

В Интернете несложно найти информацию, посвященную установке натяжных потолков. Особенно впечатляют видеоролики, после просмотра которых может создаться впечатление, что монтаж конструкции не сложнее детского конструктора.

Как установить натяжной потолок своими руками?

Прежне всего нужно выбрать материал, определиться с конструкцией и технологией монтажа полотна. При выборе материала Вы руководствуетесь в первую очередь наличием отопления в помещения. Это на первый взгляд может показаться странным, ведь мы живем в цивилизованных условиях, и зимой почти не мерзнем. Однако у многих россиян есть загородные дома, дачи, которые посещаются только с началом весенних огородных работ и не отапливаются. Пленочный натяжной потолок при +5С утратит эластичность и может разрушиться. А вот тканевое полотно сохранится и при сорокаградусном морозе, и при семидесятиградусной жаре.

В условиях жилого помещения оптимальным выбором будет пленочный натяжной потолок. Среди всего разнообразия материалов отечественного и импортного производства Вам нужно будет определиться с цветом, фактурой и стоимостью виниловой пленки. Самое выгодное предложение – от российских производителей. Это матовая, глянцевая и сатиновая ПВХ пленка, качество которой полностью соответствует международным стандартам. Может быть кому-то цветовая палитра материала покажется недостаточно разнообразной, глянец не очень блестящим. Все это компенсируется невысокой стоимостью квадратного метра полотна, подготовленного на фабрике натяжных потолков к установке. Не устраивает российская пленка ПВХ – в Вашем распоряжении весь ассортимент стандартных и декоративных фактур полотен германского, французского и китайского производства. С ним Вы можете ознакомиться, полистав объемистый каталог компании-установщика. Стоимость импортной пленки превышает стоимость отечественного полотна, и выбор зависит исключительно от Ваших потребностей и возможностей.

Пытаться установить сложную многоуровневую потолочную конструкцию самостоятельно – это риск наделать ошибок, исправление которых будет стоить дорого. Самый реальный вариант – установка одноуровневого натяжного потолка своими руками. Если есть желание установить двухуровневую конструкцию, то отличным решением будет комбинированный натяжной потолок. В нем наружная часть представляет собой гипсокартонный короб, внутри которого натягивается полотно. Здесь Вы можете сделать все самостоятельно или же монтаж натяжной части конструкции поручить профессионалам.

Для установки полотна существует две наиболее распространенные монтажные технологии – гарпунная и клиновая.

заправка полотна в багет

Гарпунным способом пользуются профессионалы, и для новичков он является наиболее предпочтительным. Суть его состоит в том, что пленочное полотно изготавливается так, что его размеры при комнатной температуре меньше размеров базового потолка. По краям пленки на станке ТВЧ приваривается виниловая кромка – гарпун, предназначенный для зацепления в багете. Для того чтобы полотно было можно закрепить в каркасе, его нужно нагреть горячим воздухом. В результате площадь материала увеличивается и возникает возможность без напряжения защелкнуть гарпун в багете. Вскоре полотно остывает и потолок выравнивается. Остается только приклеить потолочный плинтус.

Гарпунная система позволяет при необходимости демонтировать полотно частично или полностью. Это может понадобиться для слива воды при затоплении, при проведении работ со скрытой внутри электропроводкой и для замены устаревшего полотна новым.

Клиновой способ установки натяжного потолка не требует прогрева всего полотна. Не вдаваясь в подробности технологии, отметим, что он довольно сложен для новичка и имеет множество отрицательных качеств. В первую очередь, это невозможность установить полотно в каркас после демонтажа. Клиновая технология приемлема для тканевых полотен. Пленочный потолок, установленный таким способом, может со временем провиснуть. По этой причине профессионалы рекомендуют пленку ПВХ устанавливать гарпунным способом.

Итак, Вы выбрали, например, гарпунный способ установки одноуровневой конструкции. Что для этого нужно? Полотно, монтажный профиль и оборудование для монтажа натяжных потолков.

Полотно и багет Вы купите или на местной фабрике или на сайте компании, готовой выполнить Ваш заказ. Для этого нужно будет сделать чертеж помещения. Все замеры необходимо производить с максимальной точностью, ведь на фабрике полотно сделают на 7% меньшим.

установка натяжного потолка

По готовности Вы приступаете к установке натяжного потолка. Начинаете с монтажа каркаса конструкции. Для этого по периметру стен нужно отбить горизонтальную линию, по которой будет крепиться багет. Она должна быть ниже нижней точки капитального перекрытия минимум на три сантиметра. Это при условии, что на потолке не будет осветительных приборов. Если же установка светильников предусмотрена, то нужно будет учесть их размеры и зазор соответственно увеличить.

При креплении багета к стенам нужно учесть, что полотно создает значительную нагрузку на каркас конструкции. Добавим еще и вероятность затопления, когда на полотне может накопиться сто и более литров воды. Поэтому шаг крепления багета в кирпичную или бетонную стену должен быть не менее 20 сантиметров, а для толстого слоя штукатурки – 8 сантиметров.

Полотно перед установкой разворачивают и нагревают горячим воздухом газовой пушки. При +60-70С пленку шпателем заправляют в багет от противоположных углов.

Из всего выше сказанного нетрудно сделать вывод, что инструмент и оборудование для монтажа натяжных потолков это:

  • уровень;инструменты для самостоятельного монтажа потолка
  • рулетка или лазерный дальномер;
  • перфоратор;
  • газовая пушка;
  • молоток;
  • ножовка по металлу;
  • шуруповерт;
  • нож;
  • стремянка;
  • отбивочный шнур;
  • пассатижи.

Оборудование для натяжных потолков купить или взять в аренду на пару дней не рационально. Дешевле и надежней будет заказать профессиональный монтаж конструкции.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика