Изготовление и монтаж натяжных потолков

Для производства натяжных потолков используется два типа материалов: поливинилхлоридная пленка и бесшовная полиэстеровая ткань. Изготовление натяжных потолков – это процесс создания готового полотнища из рулонного материала.

Стоит подчеркнуть, что производство потолка и изготовление пленки или ткани, то есть материала для потолка, – это абсолютно разные процессы. Текстильные и пленочные материалы производят на химических предприятиях.

фото производство натяжных потолков

Крупнейшие поставщики материалов для изготовления натяжных конструкций:

  • Немецкая компания Pongs — имеющая более чем столетнюю историю фирма, которая производит матовые, сатиновые, глянцевые и декоративные пленки, а также ткани Дескор.
  • Французский бренд Clipso – лидер по производству тканевых полотен и ПВХ-багетов.
  • Китайский холдинг MSD – отлично себя зарекомендовавший поставщик, который изготавливает пленки шириной до 5 м — как простых, так и элитных фактур. Его полотна востребованы в России в течение уже более чем 13 лет.
  • Отечественные производители мата, сатина и глянца.

Технология изготовления натяжных потолков

В зависимости от того, какой материал вы выбираете, — пленочный или тканевый – используются различные технологии изготовления полотен для натяжных конструкций. Как будет создаваться полотно, зависит и от способа его фиксации.

Тканевое полотнище для натяжного полотна выкраивается из рулона, согласно размерам и конструктивным особенностям дизайна проекта, с обязательными припусками по 10-15 см по всему периметру.

Запасы ткани делаются для того, чтобы полотно можно было зафиксировать на каркасе. Затем лишние кусочки обрезаются. Аналогичным способом крепится и пленка, если используют штапиковый (клиновый) метод установки.

Однако эти методы дают одноразовый результат. Обрезанную ткань или пленку нельзя демонтировать, а затем — установить повторно. Поэтому специалисты предпочитают и рекомендуют своим клиентам гарпунные ПВХ полотна.

Изготовление полотен для натяжных потолков

Для производства гарпунных конструкций очень важен первый этап – замер. Это связано с тем, что пленка выкраивается не точно по размерам, а на 6-10% меньше по всему периметру. Такая технология объясняется высокой эластичностью пленочных материалов.

Выкроенное полотно не будет ровным и гладким, оно провиснет, если его сильно не натянуть. А процент уменьшения зависит от того, насколько конкретный тип пленки растягивается. Итак, замерщик делает схему будущей конструкции с указанием ее диагоналей и сторон.

На основании этого чертежа компьютерная программа выдает лекало. После этого раскраивается пленка. Если потолок двухцветный, либо же если его ширина превышает ширину рулона данного типа пленки, полотнище выкраивается из двух или более полос. Соединения могут быть прямыми и криволинейными.

фото изготовления натяжного потолка

На специальном оборудовании током высокой частоты полосы свариваются в одно полотнище. Спайка происходит на молекулярном уровне, поэтому швы – самая прочная часть натяжных потолков. После изготовления полотна качество стыков тестируется на импортном сертификационном оборудовании.

Выкроенную заготовку огарпунивают: по всему периметру на пленку надевается гарпунная лента, которая припаивается на ТВЧ-станке. Готовое полотно упаковывается в картонную коробку или пленку с пузырьками и отправляется заказчику для установки.

Срок изготовления натяжных потолков

Производство полотна для натяжного потолка занимает считанные минуты, однако на весь процесс подготовки уходит 2-3 дня. Прежде всего, замерщик проводит измерения, уточняет информацию о материале и его фактуре, виде багетов и т.д. На основании всего этого мастер делает расчет.

Оценив объемы работ, он подписывает с вами договор на монтаж. Затем, согласно очереди, изготавливается натяжное полотно и собирается установочный комплект профилей и других комплектующих.

После доставки установка одной конструкции происходит за несколько часов, максимум в течение одного рабочего дня — в зависимости от дизайна и архитектурно-технических особенностей помещения. Простой потолок устанавливается бригадой из двух инсталляторов за 2-3 часа.

Натяжные потолки: изготовление и монтаж

Установка натяжного потолка – это часть процесса и следующий этап изготовления. Монтаж начинается с крепления каркасного профиля по вымеренной уровнем высоте. Затем помещение разогревается тепловым оборудованием (монтажники компании Мос Силинг используют газовую пушку с композитными взрывобезопасными баллонами).

фото монтаж натяжного потолка

Пленочное полотно разворачивают, также постоянно прогревая, от этого оно становится эластичным и хорошо тянется. Крепится к каркасу натяжное полотно при помощи гарпуна. Предварительно закрепляются углы, начиная от первого указанного на обороте изделия и далее по диагонали.

Затем фиксируются стороны, начиная от центров стен и по направлению к углам, каждая последующая – противоположная. Последними закрепляются углы, а потом в оставшиеся между стенами и потолком отверстия вставляется маскировочная лента-заглушка.

Полотно, остывая, распрямляется и натягивается, становясь абсолютно ровным и гладким. Если через время необходимо будет слить воду или проложить новый кабель, то есть попасть в запотолочное пространство, вставка вытаскивается. В результате этого полотно легко вынимается, а после завершения работы — монтируется назад.

Внимание: установка тканевых натяжных конструкций производится штапиковым или клипсовым методом (оригинальный способ, который используют монтажники компании Мос Силинг) без теплового оборудования.

Заключение

Теперь вы знаете: изготовление натяжных потолков ПВХ на гарпуне – это раскрой полотна, спайка полос (при недостаточной ширине), приваривание гарпунной ленты и последующий монтаж. Во всех остальных случаях – это просто выкраивание полотнища из целого рулона.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика