акция на натяжные потолки

Самостоятельный монтаж натяжных потолков

заправка полотна в багет

Натяжной потолок – конструкция, состоящая их каркаса и полотна. На первый взгляд может показаться, что его установка не составляет никакой проблемы. Это мнение возникает у тех, кто купил натяжной потолок в первую комнату своей квартиры и оказался под впечатлением от невероятной скорости, качества и чистоты работы мастеров. Как следствие, появляется желание все последующие конструкции смонтировать своими руками. Многие идут дальше и видят себя в бизнесе по установке натяжных потолков. Своими глазами увидеть, как происходит монтаж конструкции, удается не всем. Дело в том, что вежливые мастера обычно предлагают не беспокоиться и не отвлекать их, мотивируя свою просьбу еще и тем, что скоро в помещении станет очень жарко, +70С, и при этом нужно закрыть окна и двери.

Попробуем приоткрыть завесу тайны и подскажем, как произвести монтаж натяжного потолка самостоятельно. Вначале Вам нужно выбрать тип натяжного потолка. Касательно конструкции, рекомендуем не искушать судьбу попыткой установить сложную многоуровневую конструкцию. Это еще ни у кого не получилось с первого раза, и результат оказывается плачевным, потому что обязательно что-либо будет испорчено – или полотно, или монтажный профиль.

Итак, будем устанавливать простой одноуровневый натяжной потолок. Если этот формат Вам кажется слишком простым и не презентабельным, то можете замахнуться на двухуровневую комбинированную конструкцию, состоящую из гипсокартонного короба по периметру и натяжного полотна внутри.

инструменты для самостоятельного монтажа потолка

Выбирая материал, имейте в виду, что виниловая пленка может быть использована только в помещениях, где температура не опускается ниже +5С. Полотно, как и все, произведенное на основе поливинилхлорида, не терпит мороза и становится хрупким. С учетом того, что оно сильно натянуто в каркасе конструкции, вероятность полного его разрушения стопроцентная. Если в Вашем доме, загородном коттедже зимой отопление не включается, то единственный материал для отделки потолка – это полиэстеровая ткань. Она легко выдерживает даже сорокаградусный мороз, сохраняя внешний вид натяжного потолка в идеальном состоянии.

Что касается декоративных возможностей, то несомненным лидером является виниловая пленка. Она различается фактурой – свойством визуального восприятия поверхности. Ваш потолок может быть матовым или почти зеркальным глянцевым. Сатиновая пленка при интенсивном освещении создает на поверхности слабые перламутровые отблески. Есть пленка ПВХ, имитирующая натуральную замшу, золотистый, бронзовый и серебристый блеск. Для создания натяжного потолка с оригинальной подсветкой используется полупрозрачное и перфорированное полотно. Как видите, вариантов достаточно, особенно если учесть, что цветовая палитра составляет не менее 250 расцветок материала.

Ассортимент тканевых полотен более скромный. В нем имеется только матовая фактура и несколько десятков расцветок.

прогрев полотна перед монтажом потолка

Чтобы установить натяжной потолок, Вам нужно обратиться на фабрику и купить там готовое к установке полотно. Для этого достаточно чертежа потолка с точными размерами. Советуем заказывать полотно с приваренным по периметру гарпуном. Оно хоть и дороже стоит, но значительно практичней в эксплуатации. Вы всегда сможете демонтировать полотно, если потребуется слить воду и просушить при затоплении или будет нужен доступ к коммуникациям (освещению, сигнализации). Все безгарпунные способы рассчитаны на единственную первую установку полотна. Демонтаж нарушает его целостность, а последующий монтаж или затруднен или же невозможен.

Итак, полотно Вы купили на фабрике, там же Вам подобрали необходимое количество монтажного профиля. Теперь можно приступать к работе.

  • монтаж каркаса для натяжного потолка  С помощью рулетки и уровня находите нижнюю точку базового перекрытия. Строительный уровень пригодится там, где поверхность пола не горизонтальная.
  • От нижней точки отступаете минимум три сантиметра. Это если в комнате будет висеть люстра, и ее крепление не будет выходить на пределы трех сантиметров. Если на потолке планируется установка встроенных точечных светильников, то зазор, соответственно, увеличивается.
  • Отступив сколько нужно, отбиваете шнуром горизонтальную линию по периметру помещения. Это будет уровень каркаса натяжного потолка.
  • Далее готовим профиль к установке. Для этого сверлите в нем отверстия под саморезы. Шаг сверления – от 8 до 20 сантиметров в зависимости из чего сделана стена. Для бетона хватит максимального шага, а по толстому слою штукатурки – 8 см. Имейте в виду, что нежная виниловая пленка создает серьезную нагрузку на каркас, достигающую 70 килограмм на погонный метр. Крайние отверстия должны быть не далее пяти сантиметров от начала и конца профиля.
  • Последовательно прикладываете профиль в прочерченной линии и намечаете на ней места для сверления. Далее берете в руки перфоратор, сверлите отверстия и молотком забиваете дюбели.
  • Для прикручивания профиля к стене желательно использовать шуруповерт, так как отверстий очень много.
  • Когда каркас установлен, можно приступить к монтажу полотна. Здесь наступает самый неприятный момент – нужно включить тепловую газовую пушку. Инструмент этот в неумелых руках потенциально опасный, поэтому если не умеете ею пользоваться, то лучше обратитесь за помощью к специалисту.
  • Перед включением пушки нужно закрыть двери и окна. Из помещения необходимо убрать все, что может пострадать от перегрева – растения, пластмассу, аквариум, картины. Впрочем, эта рекомендация касается, скорее, профессионалов, которым даже мебель не помешает установить натяжной потолок. В Вашем случае желательно чтобы комната была пустая, и ничего не мешало работать.
  • При +40С можно начинать разворачивать упакованное полотно и развешивать его на прищепки в каркасе. На фабрике Вам изготовили полотнище меньшего на 7% размера, чем базовый потолок. При нагревании площадь материала увеличивается и при +70С пленка ПВХ готова к тому, чтобы ее от углов аккуратными движениями шпателя заправить в паз монтажного багета.
  • Полотно натянется по мере снижения температуры. После этого можно заняться установкой светильников для натяжного потолка.
  • Когда все готово, остается закрыть технологический зазор декоративным потолочным плинтусом.

Как видите, ничего особо сложного в установке одноуровневой конструкции нет. Вам остается или решиться на самостоятельный монтаж натяжного потолка или же поручить это профессионалам. Что важнее – экономия или двенадцатилетняя гарантия от компании-установщика? Этот выбор делаете Вы сами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика