Натяжные потолки особенности монтажа

Процесс установки натяжного потолка заметно отличается от всех ранее известных способов отделки потолочной поверхности. И, заметим, результат также превосходит все оптимистические ожидания.

  • прогрев полотна перед установкой Натяжной потолок не требует косметического ремонта. Его поверхность остается идеально ровной на протяжении всего длительного срока эксплуатации конструкции. Полотно, благодаря применению оригинальных монтажных технологий, не провисает ни при каких обстоятельствах. Его поверхность не подвержена растрескиванию и на ней не бывает складок и прочих деформаций вследствие усадки капительных стен здания.
  • Срок эксплуатации натяжного потолка составляет пятьдесят лет. Почему именно столько? Дело в том, что самой технологии приблизительно полвека. Материалы, из которых изготавливается конструкция, не имеют предельного срока износа. Это алюминиевый или пластиковый профиль, пленка ПВХ или полиэстеровая ткань. С другой стороны, за полвека обязательно у кого-либо их владельцев помещения возникнет идея внести изменения в интерьер, а заменить морально устаревший натяжной потолок новым не составляет труда и стоит не дорого.
  • Натяжной потолок не является какой-либо определенной формой. Его конструкция может состоять из любого количества уровней и включать в себя различные криволинейные поверхности, трехмерные формы – арки, своды, волны и прочее.
  • Натяжной потолок имеет не только декоративное, но и функциональное назначение. Он, будучи разделенным уровнями и подсветкой, участвует в зонировании помещения. В торговом зале магазина можно выделять кассовую зону, различные отделы. В ресторане – барную стойку, танцпол, столики. В кухне – место для готовки пищи, участок обеденного стола. В детской комнате – стол для занятий ребенка, игровую и прикроватную зону.
  • В ассортименте российских компаний-установщиков не менее 250 расцветок виниловой пленки различных фактур, а также полиэстеровое полотно. Этого достаточно для любого стилистического решения натяжного потолка.

На этом достоинства и возможности технологии не заканчиваются. Перейдем к собственно главной теме статьи – особенности монтажа натяжных потолков. По конструкции различают одноуровневые и многоуровневые натяжные потолки. В зависимости от материала полотна – тканевые и пленочные.

Установка натяжного потолка начинается с монтажа каркаса конструкции. Для этого используется алюминиевый или пластиковый монтажный профиль, который называется багет. Затем в готовый каркас монтируют полотно.

Если Вы покупаете натяжной потолок с установкой, то от Вас требуется совсем немногое:

  • Вы приглашаете замерщика компании и излагаете ему свое видение будущего натяжного потолка. Вы можете практически ничего не менять в интерьере комнаты и заказать самую простую и недорогую одноуровневую  конструкцию. Вы можете, исходя из габаритов помещения, захотеть оригинальный двухуровневый натяжной потолок со встроенными точечными светильниками, подсветкой, полотном с криволинейной спайкой.
  • Желательно до визита замерщика представлять себе, какие бывают натяжные потолки, какие материалы в Вашем распоряжении и примерно, что и сколько может стоить. Только в этом случае Вы будете разговаривать с замерщиком на одном языке – задавать правильные вопросы и правильно понимать его ответы. Если Вы не будете готовы к заказу, то произойдет так, как очень часто случается. А именно – замерщик рассказывает о возможностях технологии, а растерянный заказчик, глядя на свой старый потолок, принимает единственное неправильное решение. В результате в помещении оказывается самый простенький белый матовый натяжной потолок. В этом ничего плохого нет, поскольку он будет на порядок красивее и надежнее старых обоев или побелки.
  • монтаж электропроводки под натяжной потолок Когда Вы окончательно согласовали конструкцию и материалы, Вам нужно немного поработать в плане подготовки помещения. На базовом потолке не должно быть ничего, что потенциально может оказаться на полотне изнутри. Поэтому Вы должны удалить все кусочки штукатурки, висящие лоскуты старых обоев. Если новый светильник будет установлен на новом месте, то к началу ремонта электропроводка под него должна быть проведена и проверена. В старых домах частного сектора следует проверить под потолком стены на предмет щелей. Если они есть, то их нужно закрыть монтажной пеной, иначе сквозняк будет действовать на полотно потолка. Непосредственно перед началом ремонта нужно сдвинуть мебель от стен и, собрав ее на середине комнаты, накрыть полиэтиленовой пленкой. Если при монтаже в помещении будет задействована тепловая газовая пушка, то придется убрать все, что пострадает от нагрева – картины, комнатные растения, аквариум.
  • На этом участие заказчика в ремонте заканчивается. Все остальное действие происходит при закрытых дверях и Вам так и не удастся воочию разобраться в особенностях монтажа натяжных потолков.  

Как же на самом деле происходит установка потолочной конструкции?

определение нижней точки и выставление уровня

Прежде всего, мастера определяют самую нижнюю точку капитального перекрытия и, отступив от нее три сантиметра, проводят по периметру стен горизонтальную черту. Отступ может быть увеличен, если это нужно для монтажа светильников. По линии к стенам прикручивают монтажный профиль багет. Далее включают тепловую пушку и постепенно разворачивая, развешивают полотно в каркасе конструкции. При +70С виниловое полотно с помощью специального шпателя фиксируют приваренным по краю гарпуном в багете. Когда температура опустится и потолок, натянувшись, приобретет свой нормальный вид, монтажники приступают к установке светильников.

Как видите, не так уж и много действий и, соответственно, совсем мало времени нужно для установки натяжного потолка. В среднем монтажникам требуется три часа на монтаж среднестатистической одноуровневой конструкции. Более сложное задание потребует больше времени, да и будет стоить дороже.

Более подробную информацию об особенностях монтажа натяжных потолков тканевых и пленочных Вы найдете на страницах этого сайта. Она может оказаться полезной, если у Вас возникнет желание научиться производить монтаж своими руками.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика