Интересные факты о натяжных потолках
На сегодняшний день современные технологии позволяют воссоздать любые идеи и фантазии. Пользоваться этими возможностями очень актуально при постройке загородных домов, в которых можно воплощать самые неординарные идеи оформления не только основных комнат, но и подвала, и чердака.
Преимущества и недостатки установки натяжного потолка
Если же вы решили установить натяжной потолок, то у вас появится множество возможностей, которые помогут не только создать уют, но и неповторимый дизайн помещения, ведь данная конструкция имеет ряд преимуществ.
- За конструкцией можно спрятать коммуникации, проводку.
- Возможность использовать множество источников освещения, которых на рынке сейчас большой выбор, что придаст комнате изысканность и визуальное увеличение.
- Термоизоляция, своеобразная защита от холода.
- Маскирует неровности стен, если установить, например, полотно с фотопечатью на стену.
- Улучшает звукоизоляцию благодаря плотности ткани.
- Большой выбор цветов и оттенков.
- Быстрая установка, после которой помещение сразу готово к эксплуатации.
Если говорить о минусах при установке натяжных потолков, то их всего лишь два, а именно:
- такой вид конструкции значительно уменьшает комнату, но если правильно подобрать полотно, то визуально она может казаться даже больше, чем была до установки натяжного потолка;
- высокая цена работы, но нужно учитывать то, что и срок службы такого потолка более 15 лет, и если посчитать ежегодный ремонт осыпавшейся шпаклевки, то вы ничего не теряете.
В целом же, несмотря на столь примитивные минусы, перед вами открываются большие возможности воплощения интересных идей натяжных потолков, ведь именно с их помощью можно превратить даже такую комнату как чердак в нечто необыкновенное.
Дышит ли натяжной потолок?
Существует два вида материала для натяжных потолков: ПВХ-полотно и ткань, пропитанная специальными веществами. Интересно в натяжном потолке из ткани то, что он имеет свой ряд преимуществ на фоне ПВХ-пленки, например, тканевые потолки имеют максимальную длину 100 метров и ширину – 5 метров. Достаточно внушительные размеры позволяют монтировать такой вид отделки в любое помещение. Тканевое полотно не имеет швов, а значит, в установленном виде потолок будет идеально ровным. Но, чтобы разобраться дышат ли такие потолки, необходимо узнать структуру материала.
Дышащее полотно – это ткань, на вид волокнистая, которая состоит из полиэстера и пропитана специальным составом. В покрытии при изготовлении образуются отверстия по всей поверхности, что называется “микроскопическая перфорация”. Это необходимо для хорошего притока воздуха и его циркуляции между натяжным полотном и базовым перекрытием. Однако, у ткани тоже есть минусы. Благо он всего один: при затоплении ткань не удержит много воды. ПВХ-полотно выдерживает до 100 л на 1 м2.
Как убрать воду из ПВХ-полотна?
Достаточно интересным и полезным будет информация о натяжных потолках, если представить ситуацию, что соседи забыли закрыть кран и вас затопило, что же делать? О таких случаях нужно заботиться еще перед монтажом полотна тем, что попросить установщиков промазать технические щели акрилом или силиконом, чтобы вода не протекла на стены. А также в потолке должно быть сделано специальное отверстие для такого случая, через которое в аварийных ситуациях можно слить воду с помощью шланга. В том случае, когда потолок залили кипятком, скорее всего придется купить новое полотно. Поскольку лаковое покрытие наверняка будет повреждено.
Если случилось так, что вода стоит уже очень долго, а мастера вызвать возможности нет, то воду придется сливать самостоятельно. Но ни в коем случае не рвите полотно, иначе помимо потолка, придется купить новую мебель, личные вещи и так далее. Заранее приготовьте емкость для воды, и чем она больше, тем лучше. Бывает так, что специального отверстия не предусмотрено, значит необходимо обесточить квартиру и демонтировать люстру, через отверстие можно аккуратно слить воду. Не стоит переживать о полотне. После прогрева тепловой пушкой там не останется влаги, а от высокой температуры материал станет эластичным и приобретет исходный вид.
Что делать при порезе потолка?
Все мы прекрасно понимаем, что делая выбор в сторону натяжных потолков, нужно быть аккуратным. Но что же делать, если беда все-таки случилась? Действовать нужно быстро и решительно, иначе маленький порез может разойтись до большой дырки. Так как полотно находится под сильным натяжением, с каждой минутой «рана» потолка будет все больше, и больше. Первым делом нужно заклеить скотчем порез так, чтобы он не расходился дальше. Далее стоит поинтересоваться не истекла ли гарантия. Возможно, ремонт потолка – не ваша забота, но только в том случае, если порез не по вашей вине!
Что же интересного можно сделать с натяжным потолком? Самостоятельно можно попробовать починить потолок, зашив капроновой ниткой разрез или наложить латку до приезда специалистов, которые качественно устранят все дефекты и вновь вернут полотну первозданный вид.