Монтаж гардин на натяжной потолок

Сами по себе натяжные полотна обладают большим количеством плюсов. Они позволяют сделать комнату более уютной и красивой. Но еще больше помогают в этом гардинные полотна. Она обычно вешаются на окна и придают пространству утонченный, оригинальный внешний вид. Процесс монтажа потолочной гардины на натяжной потолок не очень трудоемкий, но имеет свои особенности, о которых начинающему мастеру стоит знать.

Варианты

карниз  и натяжной потолок

Различают несколько вариантов карнизов, которые держат гардины, и, соответственно, помогают оформлять помещение. Например, это потолочный и настенный карниз. Первый крепится сразу к базовой основе или закладной, ее заменяющей. Второй – монтируется на стену над окном.

По материалу карнизы бывают деревянные, пластиковые, сделанные из металла и т.д. Первые смотрятся достаточно оригинально, могу иметь резьбу или узоры. Однако они достаточно тяжелые и громоздкие. Такой вариант оформления лучшей применять в классических стилях и комнатах большой площади, в сочетании с большими и благородными шторами.

Пластиковые модели используются наиболее часто. Они могут быть и настенными, и потолочными. При этом подобные варианты легкие, компактные, если того требует оформление.

Металлические тоже довольно популярны. Чаще всего они применяются в качестве настенного оформления. Подобные модели прочные, могут держать достаточно тяжелые гардинные полотна. Они обычно выглядят как металлический штырь, на который надета штора. На концах используются пластиковые окончания.

Все эти варианты карнизов отличаются также количеством рядов. Это может быть только один, для тюля в кухне, два – для тюля и шторы в спальню, например. Встречаются и трехрядные варианты. Они обычно применяются в спальне или других больших пространствах.

По внешнему виду карнизы также бывают струнными, профильными и трубчатыми. Струнные крепятся на металлические кронштейны. Чем длиннее струна, тем их будет больше. Она должна быть натянута очень хорошо, чтобы выполнять возложенные на нее функции.

Профильные карнизы выглядят плоскими. С их помощью можно делать криволинейные формы, изгибать гардины по форме сложных потолочных конструкций. Наиболее часто используются трубчатые. Это большая толстая штанга. Они становятся частью именно настенного оформления.

Как сделать монтаж гардин на натяжной потолок?

схема крепления натяжного потолка

Так как шторы располагаются около верхней части комнаты, но процесс монтажа карниза может быть тесно связан с установкой самой поверхности. Есть как минимум три основных варианта.

1.Карниз под полотном. В этом случае сначала обычным образом натягивается покрытие. Потом, под ним аккуратно монтируется карниз настенного типа. Здесь установка этих двух частей конструкции не взаимосвязана. Стоит только помнить, что натяжное полотно очень хрупкое. Так что неосторожное движение может повредить уже созданную поверхность.

2.Карниз на полотне. Этот вариант подразумевает создание закладной, на которую и будет крепиться покрытие. Брусок обязан быть без зазубрин или шероховатостей. Делать его стоит на уровне остальных профилей. Процесс оформления происходит следующим образом.

На расстоянии от окна к базовой основе прибивается деревянный брус, один или несколько маленьких. Так как к нему будет крепиться карниз, важно выбирать такое расстояние, чтобы штора потом не ложилась на подоконник или радиаторы.

Потом по всему периметру помещения  крепятся профили. В том числе, и над окном. Важно следить, чтобы край профиля был на уровне бруска. Иначе после натягивания конструкция не будет иметь достаточно привлекательный внешний вид.

карниз и натяжной потолок

Потом делается полотно. После этого в месте закладной, прямо поверх покрытия к бруску прикручивается потолочный карниз. Плюсом данного варианта будет компактность карниза, его стильный внешний вид. Минусом – карниз нельзя поменять на настенный или переместить, так как на полотне останутся отверстия.

3.Карниз в нише. Другим распространенным вариантом будет создание ниши над окном, в которой и расположится карниз. В этом случае оформление будет более оригинальным и универсальным. Здесь можно использовать крепеж для штор любого типа, менять его по Вашему желанию.

Монтаж гардин на натяжной потолок здесь производится так. Опять же, на бетонную основу крепится деревянный брус. Потом по периметру комнаты делаются профили. А дальше может быть несколько вариантов. Например, к внутренней стороне бруса прикручивается профиль, на который натягивается полотно. Он же может располагаться под брусом или вверху него, у самой базовой основы.

В итоге получается, что крепеж не виден, а штора как бы парит в воздухе. Загнутый край поверхности делает оформление утонченным и легким.

Дизайнерская сторона вопроса

Подбор варианта крепежа штор и самых штор – вопрос очень важный. Ведь они должны не только сочетаться с технической точки зрения, но и визуально смотреться стильно, красиво и утонченно.

Гардины бывают разными. Например, для гостиной подойдут тяжелые и насыщенные. Они могут быть темного цвета, сочетаться со светлым тюлем. Например, в классическом интерьере прекрасно станут смотреться бордовые тона, коричневые или оливковые.

Часто создают на шторах рисунки в виде цветов или просто завитков. Так они смотрятся более оригинально. В спальню можно применить более легкие и воздушные занавески. Они создадут ощущение романтичности.

Заключение

Итак, монтаж гардин на натяжной потолок производится разными способами. Выбор варианта зависит от многих параметров, как самого помещения, так и дизайнерского стиля в нем. Натяжные полотна и гардины станут прекрасным решением для современного интерьера любой по назначению комнаты. 

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика