Ремонт складок натяжных потолков

Натяжные покрытия – это современный и популярный на сегодняшний день вариант отделки, который открывает перед дизайнерами и заказчиками широкие возможности. При помощи таких поверхностей можно создавать интерьер и больших помещений, и очень маленьких, разного назначения и формы.

Монтаж обычно осуществляют профессионалы. Если они недостаточно высококвалифицированные или домашний мастер сам хочет выполнить установку, то на полотне могут возникнуть морщины. Ремонт складок натяжных потолков – дело ответственное и непростое. Остановимся на нем детальнее.

Натяжные покрытия: особенности материала

глянцевый натяжной потолок со складкой

Самые распространенные натяжные полотна делаются из пленки ПВХ. Она мягкая, может растягиваться и принимать придаваемую ей форму, легкая и достаточно прочная.

Покрытие ПВХ имеет массу преимуществ, собственно, почему и пользуется спросом. Оно помогает создать эффект звукоизоляции, поглощая звуковые волны, приходящие снаружи. При этом внутри комнаты акустика будет отменной. Покрытия помогают сделать комнату теплее. Они не пропускают сквозняк. Благодаря воздушной прослойке между полотном и базовой основой комната будет значительно теплее.

Такие поверхности могут удерживать жидкость. Эта особенность сильно помогает, когда, например, Вас затопили соседи. Потом с полотна воду можно слить и снова вернуть его на потолок.

Данные покрытия не горят. Они моются достаточно просто. Для этого используется вода или специальные растворы. Здесь не требуется применение особенных чистящих средств или растворителей. Практически любые загрязнения удаляются водой и мылом.

По внешнему виду натяжные поверхности встречаются совершенно разные. Мало того, что у них невероятно большой спектр цветовых гамм, так еще и есть несколько различных по своим особенностям фактур. Это матовые варианты, глянцевые, сатиновые. Есть также более оригинальные: полупрозрачные, металлик или замшевые.

Процесс монтажа данных покрытий не занимает много времени. Для него не требуется выносить мебель, а после всех работ не остается строительного мусора. Сразу же после установки полотна комнату можно использовать по назначению.

Причины возникновения складок:

складки на натяжном потолке

Однако иногда случаются проблемы с полотнами. Например, это провисание, выпадение из багета, разрыв шва или появление складок. Ремонт складок натяжного потолка может произвести сам домашний мастер, если случай простой, или профессиональные люди, если требуется сильный ремонт.

На самом деле складки могут появиться по разным причинам. Большинство из них возникают от халатности при монтаже или подготовительных к нему работах. Но иногда морщины появляются из-за разрушения части конструкции по причине старости здания и т.д. Остановится на самых распространенных ситуациях появления и способах ремонта складок натяжных потолков.

  • Неправильный монтаж наружного угла. Есть большие помещения или пространства коридоров, где существует наружный угол. Чтобы сделать на нем натяжное полотно, важно заранее правильно прикрепить профили и потом натянуть на них поверхность. В случае с наружными углами применяются металлические профили. Они разрезаются полностью и прикрепляются с двух сторон угла. На самом сгибе профиль не делается.

Потом на них крепится пленочное покрытие. Оно должно быть заранее обрезано по форме и иметь подобранные габариты. На углу не стоит полотно прижимать к стене. Оно может немного остаться в воздухе. Но вот потом при помощи маскировочной ленты получится прочно прижать его.

В случае появления складок можно прогреть хорошо данное место, чтобы полотно стало податливее и немного перетянуть его. В таком случае складки распрямятся.

  • Неправильные замеры. После установки полотна морщины возникают и в случае незнания определенных особенностей покрытия. Например, перед установкой его прогревают тепловой пушкой. Это дает возможность более удобно работать с таким материалом. Но в процессе нагрева он немного увеличивается в размерах. После натягивания полотно остывает, уменьшается, за счет чего и происходит натяжение.

То есть сама пленка должны быть процентов на десять меньше, чем того требует помещение. Тогда она наиболее удачно покажет себя в комнате. Если же мастер упустил этот момент, то в процессе монтажа полотно пойдет складками, так как будет больше, чем нужно.

Ремонт складок натяжного потолкав таком случае следующий. Важно после закладывания его в профили просто подтянуть немного сильнее. Покрытие распрямится. Лишние же части получится отрезать. Но стоит помнить, что не все системы крепления позволяют это сделать.

  • Проблемы с профилями. Если помещение старое, после установки полотна от сильного натяжения начнут крошиться стены или сами профили быть смонтированы неправильно, то они станут отходить от стены. Вследствие этого появятся большие щели между стеной и полотном. Они приведут к появлению морщин.

Справиться с такой ситуацией получится следующим образом. Нужно демонтировать часть покрытия, починить стену или правильно прикрепить на нее профиль. После чего вернуть полотно на прежнее место.

Советы специалистов:

  • Чтобы полотно сразу получилось красивым и без складок, важно тщательно делать замеры в комнате. Лучше всего обратиться с этим к профессионалам.
  • После монтажа полотно можно еще раз прогреть. Некоторые складки, возникшие в процессе установки, распрямятся сразу. Также после монтажа уберутся сгибы и морщины, которые были на полотне после его покупки.

Заключение

Итак, причины складок на пленочной поверхности бывают разными. В зависимости от них разнятся и варианты устранения проблемы. В любом случае, если морщины появились, то паниковать не стоит. Лучше сразу обратиться к мастерам, которые быстро устранят эту проблему.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика