акция на натяжные потолки

Как обезопасить стены при монтаже натяжного потолка и нужно ли?

Процесс создания оформления в комнате, где полностью делается ремонт, являет собой череду последовательных действий по установке того или иного материала или обработке поверхности. Часто возникают дискуссии по поводу того, что ремонтировать раньше, стены или натяжное полотно. И если первые, то как обезопасить стены при монтаже натяжного потолка? Постараемся разобраться.

Как обезопасить стены при монтаже натяжного потолка: варианты

поклейка обоев перед потолком

На самом деле в отношении последовательности всегда начинают с оформления пола. И только потом уже переходят на стены или верхнюю часть комнаты. Есть несколько вариантов, например, делать натяжное покрытие сразу, а обои потом, делать сначала обои, а потом натяжные поверхности или использовать комбинированный вариант.

Выбор зависит от типа помещения, применяемых материалов, сложности создаваемых конструкций, длительности подобных работ и т.д. Чтобы лучше разбираться, когда какой из них использовать, рассмотрим эти варианты более детально.

Сначала монтаж потолка

поклейка обоев и натяжной потолок

Для начала единственное, что нужно сделать со стенами сразу, это выровнять их. В любом случае правильные вертикальные поверхности дадут возможность сделать конструкцию натяжного типа наиболее удачно.

Преимуществом такого подхода будет то, что во время установки натяжного полотна не поучится запачкать или другим способом повредить покрытие на стене. Так что о вопросе, как обезопасить стены при монтаже натяжного потолка можно не переживать.

Так как для установки профилей потребуется делать отверстия в стене, то отсутствие обоев дает возможность спокойно заниматься всеми этапами установки, не переживая за сохранность стен. Потом просто замести и все. Пыль на вертикальной поверхности не осядет.

Если делать обои после покрытия натяжного типа, то их при желании можно будет сменить, не причиняя вред всей конструкции. В противном случае придется либо снимать каркас, либо же выковыривать остатки бумаги из-за профилей.

Минусом такого варианта будет сложность дальнейшей поклейки. Тут уже важно озаботиться зашитой для пленочной натяжной поверхности, так как капли клея или другие части строительных материалов очень плохо отмываются. Притом, во время проведения поклейки можно случайно задеть сделанное покрытие, что приведет к его порче. Особенно это касается процесса подрезки.

Стеклообои можно красить. Но если делать это после монтажа натяжной поверхности, то есть вероятность запачкать ее. Как и клей, краску практически невозможно отмыть. А если учесть, что натяжные покрытия стоят дороже, то лучше вообще не рисковать с таким вариантом.

Сначала монтаж стен

монтаж профиля для натяжных потолков на обои

Если делается сначала покрытие стен, то оно может создаваться в двух вариантах. Например, полностью до самого верха закрывать эту поверхность или не доходить немного доверху. В первом случае профили будут крепиться прямо на полотно, что не сделает его привлекательнее, особенно в случае демонтажа конструкции. Во втором же случае профили станут крепиться сразу на стену, а обои останутся нетронутыми.

На самом деле вопрос, как обезопасить стены при монтаже натяжного потолка, не совсем корректный. Ведь объективно с обоями вообще ничего не может случиться. Максимум они немного запылятся. Больший же вред можно нанести самому натяжному покрытию во время поклейки обоев.

Если делаете натяжное полотно после обоев, то важно убедиться, что они полностью высохли. Так как при использовании тепловой пушки будет выделяться тепло, что может привести к отслоению еще влажных обоев.

Если Вы хотите покрасить стены, то лучше это сделать заранее, подождать полного высыхания краски и только потом приступать к остальным строительным и ремонтным работам.

Комбинированный вариант

Есть также промежуточный вариант, когда отдельные этапы работы выполняются последовательно, чередуясь. То есть, сначала стены выравниваются, грунтуются, наносится штукатурка. Потом в стене просверливаются отверстия для будущего крепления натяжной конструкции.

После этого клеим обои и только потом устанавливаем натяжное покрытие. Этот подход будет наиболее оптимальным, так как пыль не попадет на обои, они останутся чистыми и красивыми. А натяжная поверхность получится без пятен и случайных порезов.

Советы специалистов

  • По поводу защиты обоев от пыли не стоит сильно переживать. Большинство современных моделей моющиеся, так что просто достаточно будет пройтись тряпочкой после всех работ и обои вернут свой первоначальный привлекательный внешний вид.
  • Обои, которые нужно красить, лучше сделать до натяжной поверхности.
  • Чтобы снизить количество мусора в комнате, лучше использовать специальные перфораторы со встроенными пылесосами.
  • Чтобы закрыть стены во время ремонта, можно использовать старые газеты, клеенки или пленку, если есть такая потребность.
  • Если не хотите потом проделывать отверстия в обоях, то оставляйте расстояние от бетонной основы хотя бы сантиметров десять. Это даст возможность прикрепить профили и не причинить при этом время покрытию стен.
  • Монтаж натяжного покрытия обязательно нужно делать после высыхания клея и полной готовности стен, если они ремонтируются первыми.

Итоги

Как видим, возникает большой вопрос, защищать стены от монтажа натяжного покрытия или наоборот. Вариантов последовательностей есть несколько. Но лучше всего использовать универсальный комбинированный. В особых случаях стоит выбирать последовательность самостоятельно, отталкиваясь от удобства и характеристик создаваемого декора.

Устанавливать натяжные полотна и обои можно самостоятельно. Но если нет твердой уверенности в своих силах, то лучше обратиться к профессиональным мастерам. 

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика