Нагрев натяжного потолка: когда нужен, а когда нет?

Процесс установки натяжных поверхностей разных типов несколько разнится. Его особенности зависят от того, требуется ли нагрев натяжного потолка, насколько сложной является конструкций, есть ли в комнате нестандартные элементы (трубы, внешние углы, криволинейные части).

Если Вы хотите сделать такое оформление самостоятельно, то важно иметь представление об основных характеристиках монтажа. Но даже обычному покупателю они тоже будут весьма полезными.

Особенности установки тканевого покрытия

монтаж тканевого натяжного потолка

Полотна, в первую очередь, отличаются по своему материалу. Они могут быть тканевыми и пленочными. Первые создаются из отдельных, переплетенных между собой волокон, которые еще дополнительно пропитываются специальным составом, придающим прочности и стойкости к внешним воздействиям.

Такие поверхности обладают прочностью, не реагируют на перепады температур, могут иметь различные расцветки. Покрытие при желании получится покрасить. Причем до десяти раз на одном и том же месте. Также часто делают на его поверхности фотопечать.

Полотна имеют небольшие отверстия между плетениями. Они не могут удерживать воду, но при этом прекрасно пропускают воздух, создавая его циркуляцию в комнате. Это дает возможность конденсату не скапливаться за поверхностью потолка.

Процесс установки данного покрытия имеет свои особенности. Так как полотно не реагирует на перепады температур, то производится монтаж натяжного потолка без нагрева. Остановимся на нем более детально.

1.  Делаются замеры комнаты. Для этого на объект выезжает специальный замерщик или же Вы можете произвести эти действия самостоятельно. Но стоит помнить, что от правильности замеров будет зависеть внешний вид всей конструкции. Так что если Вы не уверены в своем мастерстве, то лучше воспользоваться услугами специалистов. Тем более что многие фирмы предоставляют замерщика бесплатно.

Этот процесс происходит следующим образом. Меряется не только длинна и ширина помещения, но и его диагонали. Важно делать это как можно ближе к верхнему краю комнаты. Ведь помещение не всегда бывает симметричным. На эскизе после замеров отображаются трубы (если есть), нестандартные части конструкции и т.д.

2.  Монтируются профили. Перед этим обязательно стоит сделать разметку. Следите, чтобы она была на одном уровне на всех стенах. Иначе покрытие будет перекошенным.

После этого по линии разметки к стене прикручиваются профили. Они бывают разными, но в случае с тканевыми покрытиями лучше использовать металлические. Они могут выдерживать большие нагрузки, не ломаются с годами.

3.  Установка полотна. Тканевая поверхность разматывается из рулона. Стоит проверить, чтобы на ней не было заводских дефектов (дырочек, пятен, затяжек и т.д.). Так как данный вид покрытия является натяжным потолком без нагрева, то его сразу начинают крепить к профилям. Для этого используется набор шпателей разного размера и внешнего вида. Они помогают справиться даже с самыми труднодоступными местами для установки полотна.

4.  После этого щели около стены декорируются маскировочными лентами или шнурами. Выбор варианта зависит от стиля комнаты и Вашего собственного желания.  

Монтаж пленочного полотна

монтаж натяжных потолков

Покрытия из пленки ПВХ обладают другими характеристиками. Они эластичные, что позволяет создавать при помощи них необычные формы и другие типы оригинальных конструкций. Такие покрытия не пропускают воду, создают эффект защиты от сквозняка и громких звуков. Они легко моются простой водой и имеют потрясающее разнообразие вариантов.

Установка данных полотен несколько более длительная. После проведения замеров и крепления профилей требуется натянуть полотно. Кстати, профили в данном случае могут применяться, как металлические, так и пластиковые. Наиболее распространенная система крепежа – гарпунная.

Перед установкой пленки ее требуется прогреть. Это делается для того, чтобы покрытие стало более податливым, мягким и удобным для монтажа, не порвалось в процессе этих действий.

Чем нагревают натяжные потолки? Для этого используются специальные тепловые пушки. Они бывают очень разные. Например, есть электрические. Они похожи на большие вентиляторы. Такие пушки достаточно компактные и легкие в использовании. Однако они потребляют много электричества.

работа монтажника с тепловой пушкой

Также распространены дизельные пушки. Они дают хороший равномерный нагрев, не имеют открытого огня. Но при этом данное оборудование работает на основе сжигания топлива. В результате чего выделяется дым.

Наиболее распространенным вариантом пушек будут газовые. Из минусов: они имеют открытый огонь и соединены шлангом с газовым баллоном. Так что работа с такими устройствами требует высокого уровня профессионализма. Однако данные приспособления не нуждаются в  особенных энергетических затратах, достаточно автономны.

После прогрева самой комнаты и покрытия, его натягивают на профили. Для этого, опять же, применяются шпатели. Важно пользоваться их очень аккуратно, так как пленка, особенно прогретая, очень подвержена случайной порче.

Потом щели между стеной и покрытием декорируются, как и в предыдущем случае. После остывания поверхность немного уменьшается в размерах (что нужно учитывать при замере) и становится гладкой, ровной и долговечной.

Можно подвести итог

Как видим, есть несколько способов установки натяжных полотен. Они делаются при помощи нагрева и без него. В любом случае, для монтажа таких конструкций нужно иметь определенные навыки и опыт работы. Это позволит сделать оформление наиболее качественным и долговечным.

Не стоит стараться сделать все самостоятельно, если Вы не уверены в своих силах. Лучше понаблюдать за работой специалистов, чтобы в следующий раз иметь представление. 

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика