акция на натяжные потолки

Что заказать: гипсокартон или натяжной потолок

Специалисты компании Мос Силинг монтируют натяжные потолки и комбинированные с гипсокартоном, поэтому могут непредвзято и компетентно рассказать, что лучше – натяжные потолки или гипсокартон.

В этой статье – их ответы на вопросы клиентов компании в виде сравнительной характеристики подвесных и натяжных конструкций.

Что экологичнее гипсокартон или натяжные потолки?

Гипсокартон

какой потолок выбрать

Гипсокартонные панели изготавливаются из гипса и картона, что вытекает из их названия. Гипс – природный осадочный материал, картон – продукт переработки древесины, то есть вроде бы абсолютно безопасная продукция.

Если плиты изготовлены из этих компонентов, то, конечно. Но при их покупке нужно обязательно попросить у продавца сертификат, так как существует возможность приобрести некачественный, вредный для здоровья гипсокартон.

Например, технические листы ГКЛ из неочищенного гипса разрешено устанавливать только в нежилых помещениях, поскольку они способны вызывать аллергическую реакцию. А сертифицированный гипсокартон можно устанавливать только в помещениях с хорошей вентиляцией.

По европейским строительным нормам даже плиты ГКЛВ (влагостойкие) в ванных запрещено монтировать: из-за влажности на потолке образуется опасная для здоровья плесень.

Натяжные материалы

Хотя полиэфирные ткани и виниловые пленки абсолютно искусственные материалы, ситуация с их экологичностью аналогична гипсокартону. Сертифицированные полотна от надежных поставщиков (а именно такие и предлагает компания Мос Силинг) совершенно безопасны. А вот подделки могут оказаться вредными.

И точно так же, как с гипсокартонными потолками, натяжные конструкции из винила в жилых комнатах требуют наличия вентиляции и регулярного проветривания, ведь эти материалы не пропускает воздух.

А вот тканевые полотна имеют пористую структуру, их преимущество в том, что в комнатах сохраняется естественный, оптимальный для здоровья микроклимат. В отличие от гипсокартона потолки пленочные и из ткани не способны плесневеть и не впитывают запах сырости, поэтому рекомендованы для влажных помещений.

Какой потолок практичнее – натяжной или гипсокартон?

Рассмотрим оба варианта, начиная от установки и заканчивая обслуживанием. Общим моментом у обоих видов потолков является каркас из профилей и то, что нет необходимости выравнивать базовое перекрытие, все остальное отличается.

Гипсокартон

Потолки из ГКЛ изготавливаются в несколько этапов, на которые требуется около недели времени. Сначала монтируется каркас, прикручиваются гипсокартонные листы, выполняются электромонтажные работы, проклеиваются стыки.

Затем потолок выравнивается стартовой шпаклевкой и высыхает, далее его зачищают и шпаклюют финишем, после высыхания зашкуривают. Потом грунтуют и окрашивают в 2 слоя. Процесс сопряжен с большим количеством пыли и грязи.

Срок эксплуатации гипсокартонного потолка до следующего ремонта зависит от условий использования. В жилой комнате он простоит пять и более лет, пока совсем не запылится, а вот в кухне его уже через год или два нужно снова зачищать и окрашивать.

Если гипсокартонный потолок установлен в новострое или соседи решат поупражняться с перфоратором и другими разрушительными инструментами, на потолке по швам образуются трещины, требующие экстренного ремонта.

А в случае затопления гипсокартонные панели вообще придется заменить – ремонту разбухшие ГКЛ не подлежат. Для поддержания чистоты гипсокартонные потолки мыть нельзя, разве что аккуратно протирать влажной тканью.

Натяжные материалы

какой потолок выбрать

Натяжной потолок устанавливается всего за несколько часов, причем без мусора и пыли. За столь краткое время монтируется каркас, делается разводка проводов и закладные под светильники, натягивается ткань или пленка, крепятся люстра и/или встроенные споты.

Срок эксплуатации натяжных конструкций достигает 50 лет. За этот период натяжное полотно не выгорает, не провисает, не линяет, на нем не появляются разводы или трещины. Потолок из текстиля или винила не испортят ни усадка здания, ни вибрации ремонтов соседей, ни даже небольшое землетрясение.

А если вас умудрятся затопить соседи, виниловое полотно удержит в себе влагу и сохранит ваше имущество от порчи. Антистатичная поверхность натяжных мембран не притягивает к себе пыль, поэтому в уходе они почти не нуждаются.

Но в случае загрязнения их моют теплой водой с мыльной пеной и мягкими тканями или губками. Винил прекрасно отмывается, а тканевые полотна можно пылесосить и чистить мягковорсовыми щетками.

Ремонт натяжному потолку требуется лишь в случае неаккуратного обращения и пореза или прокола пленки. В таком случае вызываются ремонтники из Мос Силинг, и вопрос решается в тот же день одним из многочисленных способов, известных мастерам.

При необходимости доступа к запотолочному пространству (требуется замена труб, входящих в потолок, нужно добавить приборов освещения или высушить перекрытие после затопления) ПВХ-пленки демонтируются и возвращаются специалистами компании на место (при гарпунной установке).

Что дешевле: натяжной потолок или гипсокартон?

Еще совсем недавно ответ был однозначным – гипсокартон. В начале появления натяжные потолки были доступны только обеспеченным людям, так как изготавливались за рубежом. Теперь виниловые материалы производятся и в России.

А компании-установщики самостоятельно выкраивают и сваривают пленки, изготавливая полотнища нужных размеров, а также окантовывают их гарпуном. Поэтому сегодня цена простого белого матового натяжного потолка, который выглядит как гипсокартонный, аналогична его стоимости.

Заключение

Технический прогресс не стоит на месте. Когда появились гипсокартонные потолки – они были прорывом в строительной отделке. Но сегодня время более новых материалов – полиэфирных тканей и виниловых пленок.

Однако решать, что заказывать, вам. Вы получили всестороннюю информацию и теперь можете принять взвешенное решение, что лучше: гипсокартон или натяжной потолок.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика