Натяжные потолки: стиль и комфорт

Большое значение при выборе натяжного полотна, его цвета и материала имеет наличие в комнате определенной дизайнерской задумки, конкретного стиля, старинного или современного. Не все покрытия одинаково хорошо будут смотреться в той же классике, минимализме или античном декоре. Опять же, имеет значение и тип комнаты. Рассмотрим несколько вариантов.

Дизайн комнат квартиры и натяжных покрытий в разных стилях

Натяжной потолок в классическом стиле

стильный натяжной потолок

Такой вариант отделки применяется, как в больших и просторных помещениях, там и в малогабаритных квартирах. В нем сочетаются черты античности и утонченности средневековья. Вычурные нежные линии, натуральные материалы и роскошные, но при этом романтичные аксессуары – вот основные черты классицизма.

Часто его используют в гостиной. В таком варианте можно сделать натяжное покрытие матовым или сатиновым. В центре комнаты будет как бы основанная часть полотна, по краям которое можно обрамить узорами. Часто делают несколько уровней в гостиной. Посредине будет радовать глаз утонченная люстра-подвес.

Такой же декор подойдет и для кухни. Здесь лучше отдать предпочтение глянцевым поверхностям. Они станут сочетаться с другими блестящими элементами бытовой техники, но при этом подчеркнут выбранный стиль. Цветовые гаммы лучше выбирать преимущественно пастельные. Это бежевый, серый, кремовый, белый, кофейный.

Очень оригинально, например, в спальне покажет себя конструкция с парящим покрытием. Для этого по периметру стоит расположить светодиодные ленты в нишах. Они будут визуально делать пространство больше, наполняя его светом.

Натяжной потолок в стиле барокко

Такой тип отделки более роскошный. Он зародился еще во времена Людовика XVи до наших дней дошел в своем первозданном виде. Характерными чертами барокко является, в противовес легкому классицизму, наличие большого количества тканей, драпировок, лепнины, позолоты, громоздкой мебели и дорогих аксессуаров.

На потолке часто создавали рисунки. Эту особенность используют дизайнеры и в наше время. При помощи технологии фотопечати можно сделать такие популярные в те времена сюжеты мифических или религиозных сцен. Лучше всего для этого подойдет матовое пленочное или тканевое покрытие.

В гостиной или спальне стоит остановиться на многоуровневых конструкциях. Первый уровень будет занимать роскошный рисунок, в то время как второй станут украшать позолоченные узоры растительного типа, расположенные на белом фоне.

Часто комнаты дополняются люстрами. Обычно это большие стеклянные подвесы с имитацией свечей. Если Ваше помещение спальни не очень большое, то делать в нем яркие рисунки не стоит. Лучше обойтись исключительно узорами или созданием фотопечати с нежным голубым небом.

Натяжной потолок в стиле хай-тек

стильный натяжной потолок

Однако не только старинные и классические оформления могут дополняться натяжными покрытиями. Так как данный вид отделки, все-таки, является современным, то многие стили нашего времени просто не обходятся без него.

Например, рассмотрим хай-тек. Он сочетает в себе исключительно правильные формы, ровные линии, блестящие поверхности. Основные материалы здесь: стекло, металл, пластик, кожа или искусственные ткани. Деревянные элементы встречаются очень редко.

Хай-тек не настолько консервативен в выборе цветовых гамм и аксессуаров, как минимализм, но тоже выглядит довольно сдержанно. Натяжные покрытия здесь могут быть совершенно разного цвета и фактуры.

Например, в кухне можно остановиться на белом тоне. При этом использовать глянцевую поверхность. Она будет гармонировать с керамогранитными плитами на полу, стеклянной столешницей, металлическими длинными светильниками.

В гостиной можно сочетать несколько теплых тонов. Это темно и светло-коричневый или серый и бежевый на натяжном покрытии. Гостиную дополнят парящие покрытия, конструкции, в которых сочетается несколько фактур или полупрозрачные потолки с белой приглушенной подсветкой за полотном.

Допускается и сочетание более насыщенных тонов. Например, в спальне можно сделать несколько синих полосок, фиолетовых или бордовых. Они станут гармонировать с белыми и серыми тонами основной части интерьера.

Натяжной потолок в стиле лофт

В последнее время набирает популярность необычный стиль лофт. Он зародился в Америке, когда люди стали жить в помещениях брошенных предприятий.

Сегодня такое оформление имеет свои черты. Это совмещение нескольких комнат в одну, наличие большого пространства, использование в интерьере кирпичной кладки, металлических конструкций, необработанных поверхностей.

Совершенно необычно станут смотреться здесь натяжные покрытия металлик серого цвета. Они при искусственном освещении действительно очень походят на одноименный материал. Подойдет такой вариант для совмещенной кухни и гостиной.

Также можно отдать предпочтение матовым белым полотнам, которые будут имитировать штукатурку. Иногда, если нет возможности использовать настоящую кирпичную кладку, дизайнеры создают подобие фотопечати с ней на натяжной поверхности.

Часто в лофте сочетаются с покрытиями всевозможные светильники. В не очень высоких комнатах это могут быть точечные споты или светодиодные ленты по периметру одноуровневого полотна. А вот в просторных подойдут металлические подвесы на очень длинном шнуре. Их может быть несколько, например, в столовой зоне и зоне гостиной.

Заключение

Дизайнерских стилей в наше время масса. Их разнообразие поражает. Залогом хорошего оформления будет правильный подбор покрытия, которое станет сочетаться с выбранным стилем. Важно учитывать и такие особенности пространства, как его непосредственное назначение, размер, освещенность и т.д.  

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика