акция на натяжные потолки

Натяжные потолки: гарпунная система или штапиковая?

Выбор определенной системы крепежа натяжной конструкции так же важен, как и сочетание определенного цвета полотна с интерьером комнаты. Есть несколько основных вариантов крепежей, которые обладают своими преимуществами и недостатками. Остановимся на штапиковых натяжных потолках и гарпунных.

Штапиковый натяжной потолок

Такой тип крепления выглядит следующим образом. Обычно металлический профиль П-образной формы может иметь несколько пазов для установки декоративной заглушки. В него заводится пленочная поверхность, после чего поверх нее накладывается так называемый штапик. Он глубоко входит в профиль и надежно закрепляет полотно, не давая ему выскользнуть.

Преимущества

  • монтаж потолкаШтапиковая система крепления натяжного потолка имеет самую низкую стоимость, так как не особенно сложна в создании. Такие профили распространены во всех магазинах. Могут иметь массу вариаций, однако основной принцип работы остается неизменным.
  • Так как профили создаются преимущественно из металла, то они могут выдерживать большие нагрузки. Например, их используют при установке тканевых покрытий, которые имеют значительный вес.
  • Штапиковый профиль для натяжных потолков не требует предварительной подготовки полотна. Опять же, с помощью него можно монтировать и пленочные, и тканевые покрытия. Достаточно просто приобрести полотно определенного размера и профили, чтобы приступить к процессу установки.
  • Для такой системы не нужно тщательно измерять комнату. Допускается подгонка по мере установки. Так что даже сильные погрешности в подсчетах в данном случае не станут проблемой. После установки лишние части просто обрезаются, не доставляя неудобств.
  • В данном случае мастера регулируют силу натяжения полотна. Так что если оно по той или иной причине начнет провисать, то отрегулировать его не составит труда.
  • Размеры профилей такого типа достаточно компактные. Они занимают всего несколько сантиметров по высоте.

Недостатки

  • Чтобы правильно сделать установку, потребуется приглашать квалифицированного специалиста, так как самостоятельно сделать это будет достаточно сложно. Работа требует кропотливости и внимания.
  • По сравнению с тем же гарпунным вариантом, процесс монтажа занимает больше времени.
  • Полотна при штапиковой системе нельзя демонтировать. То есть, снять покрытие получится, только срезав его. А вернуть назад в прежнем виде точно не выйдет.
  • Данный багет требует обязательного использования маскировочной ленты. Она обычно выполняет дополнительную крепежную функцию, а также закрывает некрасивую щель, которая остается между стеной и полотном. Либо же можно обойтись потолочным плинтусом. Но он будет достаточно громоздким.

Гарпунная система крепления

Такой вариант монтажа делается на основе закрепления в специальных пазах профиля прочного резинового гарпуна. Он заранее приваривается к краю полотна и в процессе установки просто заправляется в багет при помощи шпателя.

Преимущества

  • монтаж потолкаМонтаж данной системы не занимает много времени, не очень сложный и может вполне осуществляться неквалифицированным мастером.
  • Данные профили бывают, как металлическими, так и пластиковыми. По типу расположения они встречаются настенные и потолочные. Высота настенного варианта будет равняться примерно тридцать пять миллиметров, а потолочного – двадцать.
  • По ширине такие профили гораздо более компактные, чем штапиковые. Они отделяются от стены всего на несколько сантиметров.
  • Важно, что только данная система может похвастаться возможностью демонтажа. То есть, при желании полотно получится снять и вернуть на прежнее место или перенести в другое, похожее по габаритам помещение.
  • Такое покрытие не рвется во время установки.
  • Профиль не нуждается в использовании дополнительных элементов системы, например, штапиков.
  • Внешне гарпунные профили и натянутое на них полотно выглядят очень стильно и аккуратно. Такие профили часть становятся частью сложных многоуровневых криволинейных конструкций.
  • При этом специалисты отмечают высокую прочность удерживания пленки, продолжительный срок службы.

·     Для такого оформления практически не используются маскировочные ленты. Разве что очень небольшие. После монтажа щель остается, но маленькая и практически незаметная, в отличие от штапиковых профилей, где расстояние от стены до полотна может занимать несколько сантиметров.

Недостатки

  • Данные профили несколько дороже, чем предыдущий вариант. Отдельно нужно будет заплатить за создание на Вашем полотне гарпуна. Причем следует это сделать заранее.
  • Для установки полотна таким способом  требуется тщательно вымерять помещение. Погрешности допускаются незначительные. Подгонка покрытия в процессе работы здесь не предусмотрена.
  • Процесс создания самих покрытий с гарпуном более длительный.
  • Говорят, что провисать данное полотно будет сильнее, так как это нельзя регулировать. Но на самом деле качественные профили после правильной установки не дают полотну провиснуть, и оно долгие годы остается гладким, ровным и привлекательным.
  • При помощи данной системы нельзя монтировать тканевые покрытия, так как гарпун приваривается только к пленке ПВХ.

Подведем итоги

Если Вы хотите выбрать оптимальный вариант крепежа для натяжной поверхности, то стоит опираться не на основной набор преимуществ и недостатков, а на особенности Вашей комнаты, создаваемой конструкции и т.д. В небольших комнатах рекомендуют устанавливать штапиковые профили. А в просторных помещениях со сложными конструкциями – гарпунные.

И помните, что большое значение имеет профессионализм мастера по установке натяжной поверхности. 

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика