акция на натяжные потолки

Натяжной потолок и шкаф – особенности комбинирования

Часто в спальне используются большие шкафы-купе. Их удобно применять, так как они вместительные, не занимают большое пространство благодаря удобной системе раздвижных створок, выглядят оригинально и стильно. Однако часто возникает вопрос, каким же образом сочетать натяжной потолок и встроенный шкаф-купе? Или другие виды больших шкафов? Что нужно знать о таких конструкциях?

Варианты размещения шкафа купе и натяжного потолка:

встроенный шкаф и натяжной потолок

Различают несколько вариантов шкафов. Это корпусные, выглядящие как отдельные элемент мебели, и встроенные, которые являют собой просто отгороженную часть помещения. Они могут располагаться в определенном месте комнаты или занимать пространство от одной стены до другой.

  • Покрытие над шкафом. Данный тип конструкции применяется в случае сочетания натяжной поверхности и встроенного типа шкафа, который сделан от одной стены до другой.

Сначала на базовую основу крепится деревянный брус. Он должен соответствовать уровню натяжной поверхности, чтобы получилось гармоничное оформление. Внизу к деревянному брусу прикручиваются верхние направляющие для створок.

С наружной стороны крепится декоративная фальшь панель. Она будет служить основой для монтажа стенового профиля для натяжной поверхности. После этого собирается шкаф, но только без наружных раздвижных дверей.

Сами багеты могут быть, как металлические, так и пластиковые. После монтажа профиля к панели, натягивают покрытие. Щель между натяжной поверхностью и панелью лучше заделать декоративной вставкой или специальным шнуром. После этого крепятся раздвижные двери.

шкаф и натяжной потолок

Также встречаются варианты, когда фальшь панель не используется. В этом случае профили можно крепить прямо к деревянному брусу сборку, как в случае с панелью, или снизу, рядом с верхними направляющими шкафа. Во втором варианте натяжное полотно будет опущено ниже, но при этом станет выглядеть более аккуратно.

  • Покрытие в шкафу. Хорошим вариантом совмещения будет создание полотна непосредственно внутри шкафа. Данный подход позволит украсить не только наружную часть комнаты, но и сделает пространство внутри мебели красивее. Часто такое полотно дополняют светильниками в шкафу. Создается такая себе мини-гардеробная.

Как и в предыдущем случае, перед сочетанием натяжного потолка и встроенного шкафа стоит озаботиться закладными. На базовую бетонную основу крепится деревянный брусок и полосы ДСП. Важно, чтобы все эти элементы конструкции быть гладкими и не имели шероховатостей, которые могли бы повредить полотно.

Далее монтируются закладные под светильники, делается проводка. Специалисты рекомендуют использовать здесь точечные светильники или светодиодные ленты. Последние даже более предпочтительны, так как не требуют создания закладных, легко и быстро устанавливаются, не выделяют тепла и не потребляют большое количество электричества.

На заранее сделанные профили натягиваем пленочное или тканевое полотно. После этого в то месте, где за покрытием расположена закладная, прикрепляется пластиковая панель. Сквозь нее к бруску прикручивают верхние направляющие шкафа-купе.

С наружной стороны к направляющей крепится плинтус. Он используется для придания конструкции большей эстетической привлекательности и декорирования щелей.  Внутри делаются осветительные приборы. Если это точечные светильники, то для них клеятся термокольца, поверх которых уже и делается спот.

Данный вариант имеет несколько минусов. Во-первых, при монтаже направляющих можно случайно повредить полотно, а во-вторых, починка и обслуживание такой конструкции представляется довольно сложной задачей.

  • Покрытие вокруг шкафа. В данном случае начало монтажа будет стандартным. К базовой основе крепим деревянный брус. Однако в этом случае брус будет располагаться рядом с уже созданными направляющими, также установленными на базовой основе.

К внутренней части деревянной балки, которая ближе к шкафу, прикручивается металлический профиль. Важно следить, чтобы он по уровню расположения совпадал с остальными багетами в комнате. После этого происходит натягивание полотна.

В данном случае щель между створками шкафа и натяжным полотном ни как не декорируется. В этом нет потребности. Хотя при желании большие щели можно скрыть маскировочными лентами.

шкаф-купе и натяжной потолок

В данном случае лучше всего применять гарпунную систему крепления. Она позволит наиболее легко завести полотно в профиль, при этом, не тратя больших усилий на подгонку и обрезание покрытия. Опять же, такой тип монтажа позволить демонтировать покрытие при надобности.

  • Создание полотна над установленным шкафом. Однако помимо создания шкафа-купе под потолок и натяжного потолка, также существуют варианты, когда полотно уже было натянуто, а мебель пришлось заменить. Но при этом хочется, чтобы шкаф обязательно занимал все пространство от пола до верхней части комнаты.

Чтобы это осуществить, требуется провести точные замеры для будущего шкафа. Делайте его на несколько сантиметров меньше, чем требуется. Это позволит маневрировать при монтаже. Также во время создания этой мебели следите, чтобы инструменты или края конструкции не повредили уже сделанное пленочное полотно. Иначе оно потеряет свой привлекательный внешний вид.

Можно подвести итоги

Как видим, совмещать натяжные полотна и шкафы в спальне можно разными способами. Это и создание полотна по периметру шкафа, и внутри него, и рядом с ним. Некоторые этапы работы вполне получится выполнить самостоятельно, а некоторые лучше поручить профессионалам.

В любом случае нет предела фантазии. При помощи таких подходов Вы удачно воспроизведете в комнате именно такую задумку, которая будет для Вас наиболее удобной. 

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика