Подробнее на сайте: https://newscatch.ru
https://hundrednews.ru https://bundlenews.ruhttps://allnightnews.ruhttps://newsentire.ruhttps://newsdone.ruhttps://foremostnews.ruhttps://principalnews.ruhttps://newsfire.ru https://mirrornews.ruhttps://newsplain.ru https://dashnews.ruhttps://unonews.ruhttps://stacknews.ruhttps://newsdeliver.ru

Без чего не обойтись: шпатель для натяжных потолков

Процесс создания натяжной конструкции достаточно быстрый, но при этом увлекательный. Он требует повышенного внимания и аккуратности. При установке покрытий применяются, как стандартные приборы и инструменты, например, шуруповерт или перфоратор, так и специфические. К последним можно отнести тепловые газовые пушки и шпатели.

Зачем шпатель нужен?

заправка полотна шпателем

Сам процесс создания натяжного покрытия выглядит следующим образом. Для начала делается разметка. После этого к стенам прикручиваются пластиковые или металлические профили.

Далее берется полотно. Если это ткань, то она сразу может натягиваться. Если пленка ПВХ, то ее предварительно стоит прогреть тепловой пушкой. Это поможет полотну стать более мягким и удобным для установки. Только после этого можно приступать к натягиванию.

Собственно, здесь нам и понадобятся шпатели. Они помогут заправлять полотно в профили таким образом, чтобы оно прочно закрепилось и не провисло.

Сами по себе данные инструменты выглядят как небольшие лопаточки разной формы с деревянной ручкой и основной частью из нержавеющей стали. Они немного напоминают обычные шпатели для шпаклевки, только имеют загнутые окончания.

Такие инструменты разнятся по длине, внешнему виду и углу наклона. Эти лопаточки достаточно прочные, их сложно погнуть или повредить каким-то другим способом. Данная особенность появилась не просто так. Дело в том, что шпатели работают с конструкциями большого веса и упругим материалом, которые оказывают давление.

Если инструмент будет некачественным, то сразу погнется или сломается. Это мало того что причинит неудобства в плане отсутствия нужного предмета, так еще и может повредить нежное пленочное покрытие.

Ручки обычно создаются из различных материалов. Это может быть пластик или дерево. По весу и степени прочности такие шпатели для монтажа натяжных потолков будут практически одинаковыми.

Специалисты отмечают, что деревянные рукоятки лучше держать в руках, они удобнее. Опять же, можно выточить их наиболее удобной для работы формы. А вот пластиковые модели стоит использовать в случае с большими шпателями. Они будут легче по весу.

Держатели встречаются различной формы. Это и плоские, и объемные варианты. Последние по форме напоминают небольшую каплю. В сечении могут быть квадратными или круглыми.

Какие есть шпатели для натяжных потолков?

Чтобы выполнить правильно все работы, максимально удачно заправить плотно в багеты, применяются шпатели разной формы и вида. В случае монтажа обычных одноуровневых конструкций в прямоугольной комнате получится обойтись одним или двумя видами. В случае же с более сложными типами оформления потребуется не менее шести разновидностей шпателей.

Остановимся более детально на каждом из них:

  • шпатели для натяжных потолковБольшой сорок пять градусов. Такой тип шпателя для натяжных потолков, фото которого часто представлено в строительных каталогах, имеет длинную рукоятку, до сорока сантиметров. Также к ней прилагается выгнутое под углом прямое лезвие. Данный вариант шпателя наиболее распространен. Им пользуются при заправке полотна, как пленочного, так и тканевого во все типы крепежных систем.
  • Маленький сорок пять градусов. Такой шпатель для установки натяжных потолков имеет меньшую по размеру ручку. Она может достигать длинны до двенадцати сантиметров. Этот инструмент применяется в сложных местах.
  • Большой девяносто градусов. Для работы с многоуровневыми конструкциями, где есть гипсокартонные короба или профили в несколько ярусов применяются большие шпатели с рукояткой в пятьдесят сантиметров и лезвием в форме трапеции. Шпатели такого типа справляются с задачей заправки полотна в тех частях конструкции, где нет возможности добраться другим способом.
  • Большой треугольный сорок пять градусов. Данная модель представлена длинной ручкой и узкой металлической лопаткой, которая имеет форму треугольника. Такой тип шпателя применяют в узких местах или при работе с криволинейными элементами.
  • Ровный. Этот небольшой шпатель служит незаменимым средством при работе с местами расположения труб (газовых, водопроводных) или других типов коммуникаций.
  • Угловой сорок пять градусов. Данный вариант применяется, как и первый, практически все всех оформлениях и крепежах. Он осуществляет натягивание полотна в углах комнаты, куда не может добраться другой шпатель по причине своей громоздкости.

Внешне он имеет небольшую ручку и металлическую часть в форме треугольника, которая позволяет захватывать покрытие и заправлять его в багет.

Специалисты рекомендуют перед началом самостоятельной работы внимательно ознакомиться с моделями шпателей, их назначением и способами работы с ними. Дело в том, что даже самые современные инструменты при неправильном обращении с ними могут причинить вред полотну.

Так что лучше сначала научиться ими правильно работать, а потом уже создавать покрытие в собственном жилище. Неплохим решением для начинающего мастера может быть наблюдение за работой профессионалов.

Приобрести такие инструменты Вы сможете без проблем в строительных больших магазинах, заказать на сайте или купить сразу у изготовителя. Часто данные предметы встречаются в каталогах на сайте фирм, занимающихся продажей натяжных полотен и комплектующих к ним. Некоторые мастера изготавливают шпатели самостоятельно. В таком случае они получаются наиболее удобными и подходящими именно для  Вас.

Подведем итоги

Как видим, есть несколько видов шпателей, которые применяются при установке натяжных поверхностей. Также можно встретить специальные модели для работы с тканевыми покрытиями, выпущенные определенными брендами и т.д.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика