Натяжные потолки: стиль и дизайн

Использование определенных цветовых гамм или фактур натяжных поверхностей определяется, прежде всего, конкретным типом оформления помещения, его размерами и общей дизайнерской задумкой. Для разных стилей в интерьере специалисты рекомендуют использовать свои типы натяжных покрытий. Остановимся более детально.

Использование натяжных  покрытий в этнических стилях

Такие задумки формировались на протяжении многих лет. Они основывались на традициях определенных народов или этнических групп, приносивших свои особенности в постройку и оформление жилища. В основном такие стили приемлют светлые природные тона, в некоторых случаях довольно яркие.

Африканский

  • В таком интерьере можно применять, как однотонные полотна, как и с фотопечатью. В первом случае хорошо будут смотреться различные вариации природных теплых тонов. Это коричневый, бежевый, оранжевый, красный, желтый, терракотовый и т.д.
  • Часто совмещают несколько контрастных оттенков, например, белый и коричневый или черный и желтый. Это делается с помощью фотопечати или спайки двух частей пленочных поверхностей.
  • Рисунки на потолке обычно выглядят как природные африканские пейзажи или фактуры шкуры животных. Такие покрытия становятся центральной частью любого интерьера.

Восточный

  • Наиболее популярные варианты покрытий – матовые яркие. Здесь можно встретить красный, коричневый, белый, желтый, немного зеленого или синего.
  • Часто на натяжной поверхности дизайнеры стремятся создать подобие восточных орнаментов. Они располагаются только около люстры, как бы обрамляя ее или по всей площади полотна.

Эклектика

  • натяжной потолокТакой вариант оформления выглядит как набор разношерстных аксессуаров, совершенно несочетаемых. Однако на самом деле в интерьере прослеживается гармония и определенные закономерности.
  • Натяжные покрытия здесь могут быть разными. Встречаются белые варианты с небольшими перфорированными или нанесенными при помощи фотопечати узорами. Также часто применяется ярко-бордовый вариант покрытия. Он гармонирует в интерьере с бежевыми и белыми тонами.
  • Натяжные поверхности здесь часто дополняют вычурные люстры, сделанные из темного дерева или металла. Возможно использование по периметру комнаты точечных светильников.

Классика

Позднее стали формироваться стили оформления, в которых нашли свое применение драгоценные камни, металлы, тяжелые и насыщенные по цвету ткани. Практически все классические отделки поражают своей роскошностью и помпезностью, но при этом пользуются спросом.

Ампир

  • В этом стиле применяются в основном светлые оттенки. Натяжные поверхности могут быть белыми, бежевыми, кремовыми, напоминать мрамор.
  • По периметру такого матового или сатинового натяжного потолка в классическом стиле обычно располагают бежевые, золотистые или темно-коричневы узоры, растительные орнаменты. Они могут создаваться при помощи технологии фотопечати, быть частью многоуровневых конструкций как рисунки на гипсокартоне.
  • Стильно смотрится подобие голубого неба с облаками на потолке в стиле ампир. Однако оно должно быть не ярким, а немного приглушенным по тону.

Модерн

  • Такой вычурный, и в то же время утонченный стиль дополняют преимущественно матовыми покрытиями. Иногда можно встретить и глянцевые, то это скорее исключение.
  • Чаще всего применяется белый цвет. Однако на его поверхности по центру делается фотопечать на подобии витража, в котором сочетается несколько ярких тонов (красный, зеленый, желтый).
  • Стильно смотрится здесь скрытая подсветка по периметру комнаты или только около уровня с фотопечатью. Лучше всего выбирать лампочки теплого цвета. Так они будут сочетаться с деревянными элементами мебели.

Прованс

  • Очень нежным и утонченным будет оформление в данном стиле. Оно наполнено легкостью и нежностью.
  • Натяжной потолок в стиле прованслучше делать матовым. Оттенки могут быть разными, но отдавать предпочтение стоит пастельным тонам. Хорошо показывает себя нежно-зеленый, бежевый, светло-голубой, серый, сливочный, кофейный.
  • На полотне могут использоваться растительные изображения, но не особенно броские.

Современные оформления и дизайнерские стили

Оформления нашего времени совмещают в себе и классические черты, и этнические, и новые. Здесь могут переплетаться и яркие оттенки, и необычные фактуры, и оригинальная подсветка в верхней части комнаты.

натяжной потолок

Лофт

  • Достаточно необычно смотрится данный стиль. В нем сочетаются элементы строительных коммуникаций и уютный интерьер. Чаще всего применяется матовое полотно, но можно встретить и сатиновые натяжные поверхности или покрытия металлик серебряного тона.
  • Натяжные потолки в стиле лофтбывают разными. Хорошо здесь показывает себя серый цвет, коричневый, белый. Также подходит для оформления кирпичный, ярко-оранжевый.

Хай-тек

  • Этот ультрасовременный стиль часто становится частью жилых помещений. В нем применяются все типы натяжных покрытий. Это и глянец, и мат, и сатин, и полупрозрачные поверхности, и металлик.
  • Оттенки натяжных потолков в стиле хай-тек не очень яркие, но при этом достаточно контрастные. Например, сочетаются белый и черный, коричневый и бежевый, голубой и белый, черный, белый и красный и т.д.
  • Часто применяется комбинирование полотна со светильниками. Это и точечные споты, и светодиодные ленты, и несколько оригинальных по форме люстр.

Выводы

Итак, чтобы создать гармоничное оформление в комнате, важно учитывать не только ее технические параметры, но и особенности использованного стиля. Каждый тип дизайнерской задумки имеет свои характеристики и черты, которые отражаются и на внешнем виде натяжного полотна, его фактуре и конструкции.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика