Как натягивают натяжные потолки?

Еще каких-то десять лет назад сложно было себе представить, что можно использовать в качестве покрытия в комнате пленку или специальную ткань. Предложив людям такое, Вы получили бы множество вопросов и массу недоверия.

Сегодня же натяжные конструкции считаются обыденностью. Они распространены в различных отделках и типах помещений. Однако вопросов по-прежнему о них задается много. Например, как натягивать натяжные потолки своими руками? Стоит ли это делать?

Преимущества натяжных конструкций

уход за натяжными потолками

Вообще такие покрытия не зря настолько популярны. Они обладают массой параметров, которые защищают помещение, делают его более комфортным.

  1. Цена на натяжные полотна в сравнении с другими вариантами отделки, теми же подвесными конструкциями, будет более бюджетной. При этом прослужат они гораздо дольше.
  2. На вопрос, сколько натягивают натяжной потолок, получится ответить просто. Это занимает всего несколько часов для одноуровневых покрытий. В случае создания более сложных оформлений работа может занять часа четыре-пять. Что примечательно, после монтажа не остается грязи, частей строительных материалов, пыли.
  3. Для создания полотна не обязательно иметь пустое помещение. В нем может присутствовать мебель. Достаточно только сдвинуть ее немного к центру, чтобы она не препятствовала доступу к стенам, и накрыть клеенкой. Следует вынести комнатные растения и животных.
  4. Данное покрытие практически не уменьшает высоту помещения. Его можно устанавливать на расстоянии до трех сантиметров. Прекрасно с этой задачей справится потолочный багет.
  5. Не сложно покрытие и в уходе. Пленка ПВХ протирается обычной водой или нехимическими растворами. Тканевые модели обрабатываются сухой щеткой или пылесосом.
  6. Полотна имеют очень большое разнообразие вариантов. В зависимости от потребности и Ваших финансовых возможностей получится выбрать наиболее оптимальный.

Недостатки

  1. Такие полотна могут выдерживать сильные нагрузки и давление тяжестей. Но при этом они легко поддаются повреждениям от острых предметов. Их можно порезать при ремонте карниза или светильника, пробыть крышкой от шампанского.
  2. При повреждении небольшого размера получится заделать отверстие. Но в случае сильных порезов придется менять все полотно целиком.
  3. Важно выбирать только качественные покрытия. Так как на них большой спрос, то существует множество подделок, которые неприятно пахнут, выгорают с годами, могут провисать.
  4. Пленочные модели не переносят высоких или низких температур. А тканевые – не особенно любят постоянную влажность. 

Способы установки натяжной поверхности

монтаж гарпунных натяжных потолков

Монтаж данных покрытий может различаться по типу крепежных систем. Самыми популярными являются штапиковые, гарпунные и клипсовые. Каждая из них обладает рядом особенностей.

Например, гарпунные требуют заранее приваренного к краю пленочной поверхности элемента. Он зацепляется за выступы профиля и прочно удерживает полотно. Такие натяжные потолки снять и натянуть снова не составит труда.

Минусом данного варианта будет то, что следует заранее тщательно вымерять размер помещения. Здесь погрешности допускаются минимальные.

Штапиковые крепежи встречаются металлические и пластиковые. Они не требуют заранее производить тщательные замеры. Данные конструкции используются и для пленочных, и для тканевых покрытий. Считаются надежными и долговечными. Однако демонтировать полотно после установки из них не получится. 

Клипсовые профили работают на основе пружины. Они прекрасно справляются со своей задачей и не требуют применения декорирующей ленты по периметру комнаты.

Сам процесс создания происходит следующим образом.

  1. Делаются замеры комнаты, создается эскиз будущего оформления.
  2. Базовая основа обрабатывается противогрибковым раствором, очищается от кусков краски и штукатурки. Проверяется прочность и надежность потолка и стен. Они должны выдерживать большую нагрузку.
  3. На стены крепятся профили. Для этого используются шурупы и дюбели. Они располагаются на стене с одинаковой периодичностью. Она зависит от типа материала стены. Профили лучше крепить на заранее созданную разметку, чтобы они получились ровными.
  4. Пленка ПВХ перед установкой разворачивается и прогревается. Также повышается температура во всей комнате. Лучше натягивать натяжной потолок постепенно с противоположных углов. Для этого используется набор шпателей.
  5. После монтажа крепятся декоративные заглушки в щель между стеной и полотном. Покрытие протирается от пыли.

Монтаж осветительных приборов

Для люстры и точечных светильников еще до натягивания покрытия делаются закладные. Они крепятся при помощи регулируемых металлических стоек к базовой основе.

Для люстр используется влагостойкая фанера с небольшим отверстием посредине. В него продевается провод. Для точечных светильников берутся универсальные или индивидуальные закладные в виде колец. Светодиодные ленты сразу располагаются на потолке основы или в специальных нишах по периметру.

После окончания манипуляций с пленкой, поверх нее клеятся термокольца. Они препятствуют нагреванию светильником натяжной поверхности. В отверстие в термокольцах окончательно устанавливается освещение.

Итоги

Как видим, сами покрытия натяжного типа обладают большим перечнем достоинств и несколькими незначительными недостатками. Процесс их создания не слишком длительный и при определенном опыте не составит труда.

Принимать решение, обратиться к мастерам или сделать установку самостоятельно, следует, взвесив свои возможности и потенциальные риски. Если покрытие дорогое и есть вероятность его повредить, то лучше воспользоваться помощью профессионалов.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика