Ширина натяжного потолка

Когда речь идет о ширине натяжного потолка, обычно имеется ввиду бесшовное полотно. Так как со швами или другими типами соединений потолок можно сделать бесконечно большим. Обычно клиенты компании Мос Силинг интересуются, каков максимальный размер потолков без швов.

Изучим вместе размеры тканевых и пленочных мембран, отличия размеров полотна и готового потолка, как фактура и место производства влияет на ширину, почему понятие «бесшовность» относительно и другие вопросы о габаритах натяжных материалов.

Ширина бесшовного натяжного потолка

тканевые натяжные потолки

Тканевые потолки принято называть бесшовными. Такое название они получили в тот период, когда пленки производились такой ширины, что для создания стандартного потолка их обязательно нужно было сваривать из двух или большего количества полотен.

Первоначально пленки выпускались во Франции в рулонах по 130 см, затем достигли 200 см. Потом подключились немецкие производители с аналогичными размерами полотен. Только недавно максимальная ширина пленок из Германии достигла 320 см.

А вот текстильные полотна во Франции и в Германии сразу стали выпускать в трех размерах: 310, 410 и 510 см. Это позволяет перекрыть тканью без швов практически любое помещение. Однако есть несколько моментов:

1.Ткани не тянутся, а для того чтобы их зафиксировать в каркасе, тоже необходимы сантиметры полотна. Обычно текстильные полотна отрезаются из расчета, чтобы по всему периметру был запас по 10 – 15 см для натяжки, запасовывания краев профиль и крепления клипсами.

То есть тканевые натяжные потолки шириной 5 метров сделать проблематично, текстиль хорошо растянется на ширину 480 – 490 см. Точно так обстоит дело и с полотнищами меньшей ширины. Вот почему существует разница между шириной ткани в рулоне и на потолке.

2.Если помещение имеет ширину более пяти метров, то и тканевые потолки перестают быть бесшовными. Сваривать или соединять их между собой нельзя. В таком случае используются отдельные полотна и соединительные профили.

Аналогично решается потолочный вопрос, если натяжными полотнами (неважно, тканевыми или пленочными) нужно перекрыть огромные площади. Еще один вариант – рамочные потолки, когда на каркасы крепятся рамки с уже натянутыми полотнищами.

Ширина пленки для натяжного потолка

Максимальная ширина современных ПВХ-полотен зависит от производителя. Во Франции – это 200 см, в Германии – 320 см, в России есть только одна ширина – 150 см, а вот китайцы выпускают широкий ассортимент размеров, максимальный из которых – 500 см.

Однако в отличие от ткани пленки при нагревании сильно растягиваются, что позволяет их натягивать на каркасы большего размера, чем выкроенное полотно. И это не вынужденная, а обязательная ситуация.

Чтобы пленочный потолок не провисал, не морщил и был идеально ровным, его специально выкраивают меньшим, чем габариты комнаты. Средний процент натяжения – 8, хотя колеблется он в диапазоне 6 – 12 и даже 15 %.

То есть для комнаты 2 на 2 метра требуется полотно 184 на 184 см, а для помещения шириной 350 см достаточно полотна в 320 см. В некоторых ситуациях уже установленный потолок случайно повреждается у стены.

Тогда мастера из Мос Силинг отрезают испорченную часть, приклеивают на новый край гарпун и заново натягивают полотно. Сильное натяжение не вредит качеству потолка, оно лишь требует более высокого профессионализма мастеров – сильную натяжку сделать гораздо сложнее.

Максимальные размеры пленочных полотен

установка потолка

Итак, ширина натяжных полотен ПВХ-потолков в рулонах всегда меньше, чем в готовых изделиях. Классические матовые, сатиновые и лаковые пленки растягиваются так:

со 150 до 160 см;

со 180 до 200 см;

с 200 до 220 см;

с 270 до 320 см;

с 320 до 380 см;

с 500 до 550 см.

Как видите, в действительности самые широкие бесшовные потолки мастера компании Мос Силинг изготавливают не из тканей, а их виниловых мембран. Сравните: 490 и 550 см. Можно натянуть и сильнее, но не рекомендуется.

Тягучесть виниловых полотен зависит от производителя. Российские пленки плотные и слабо растягивающиеся. Европейские эластичные и хорошо тянутся. Китайские самые тонкие, однако перетягивать их не стоит, чтобы на полотне не возникли истончения и разводы.

На способность растягиваться и достигать требуемой ширины влияет ифактура виниловых мембран. Простые пленки: мат, сатин и глянец – тянутся значительно сильнее, чем текстурные декоративные. Плотные пленки металлик и замша, перламутр и зеркало имеют совсем незначительный процент растяжения.

Шовные виниловые потолки

шов на натяжном потолке

Шовность понятие условное. Если вам требуется потолок в узкий коридор, то из любого материала, даже самой неширокой пленки, он будет бесшовным, так же обстоит дело и с небольшими прихожими, уборными и ванными.

Хотя ширина натяжного потолка без шва ограничена размерами пленки в рулоне, если допустить сварные соединения, можно получить потолок любой требуемой ширины. Стыки заметны лишь на глянцевых полотнищах из-за разного преломления лучей света, на сатине и мате невооруженным взглядом их заметить сложно.

Кроме того, есть декоративное решение, как шовность из недостатка превратить в достоинство. Это соединение разноцветных и разнофактурных пленок. Например, комбинирование темного глянца и светлого мата в одном плоском потолке дает иллюзию двухуровневости и большей высоты помещения.

Очень эффектно смотрятся криволинейные сварные соединения. Так, полосы голубого и синего цвета стыкуются волнистыми линиями, имитируя струящийся поток воды. В этих случаях шов становится желанной необходимостью и не бросается в глаза.

И последний аргумент за пленочные шовные и бесшовные потолки: высокая стоимость тканей, в несколько раз превышающая цену простых и в два раза декоративных виниловых материалов.

Заключение

Как видите, ширина натяжного потолка один из важных параметров, который имеет ограничения. По длине тканевые и пленочные полотнища ничем не ограничены. Если у вас остались вопросы, специалисты компании Мос Силинг всегда готовы вас проконсультировать. 

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика