акция на натяжные потолки

Натяжные потолки: штапиковые системы крепления

Вполне нормальным является желание владельца частного дома или квартиры сделать свое жилище как можно более стильным, удобным и красивым. Для этого существует масса всевозможных материалов и дизайнерских задумок.

Часто делаются натяжные потолки. Они имеют массу технических и эстетических преимуществ. Многих волнует вопрос, каким же образом крепятся такие полотна? Чем отличаются одни крепления от других?

Какие вообще есть варианты крепежных систем?

пластиковый смонтированный багет

Чтобы прикрепить тканевое или пленочное полотно к стене, используют несколько типов профилей. По материалу они могут быть пластиковыми и металлическими. По способу работы: гарпунными, клипсовыми и штапиковыми.

Первые работают на основе приваренного к краю пленочной поверхности прочного небольшого гарпуна. Он защелкивается в профиле и не дает полотну высвободиться. Такая система дает возможность демонтировать покрытие при надобности, и вернуть его на прежнее место.

Гарпунный профиль располагается за поверхностью покрытия, что делает его практически незаметным. Но при этом он сильно отдаляет покрытие от базовой основы. Это сильно снижет высоту полотна, что не очень хорошо в маленьких комнатах.

Клипсовая система крепления работает на основе принципа прищепки. Чем сильнее будет натяжение покрытия, тем прочнее оно будет удерживаться профилем. Данные багеты делаются исключительно пластиковыми. Они не требуют использования декоративных заглушек, так как не оставляют щели между стеной и пленкой.

Встречаются настенные и потолочные варианты профилей. Последние позволяют делать полотно на расстоянии от базовой основы всего в несколько сантиметров.

Что собой представляет штапиковый профиль для натяжных потолков?

Данный вариант крепежа довольно популярен. Такой профиль встречается в металлическом и пластиковом варианте, может удерживать, как пленочное покрытие, так и тканевое. Причем такие багеты наиболее дешевые вреди всех остальных вариантов.

Крепление происходит следующим образом. Поверх полотна накладывается штапик, который может иметь различную форму. Он лопаткой всовывается в багет. Получается прочное соединение. Поверх этой всей конструкции устанавливается потолочный плинтус или же декоративная вставка. В данном случае она выступает не только эстетично частью конструкции, но и дополнительным крепежным элементом.

Преимущества данной системы

  1. штапиковый монтаж натяжных потолков Чтобы штапиковая система натяжных потолков была установлена верно, следует произвести замеры комнаты. Однако не особенно увлекайтесь. Достаточно будет ширины и длинны. Дело в том, что такой вариант крепежа позволяет подогнать полотно уже в процессе его монтажа. Допускаются значительные погрешности.
  2. Процесс изготовления профилей определенного типа и размера занимает всего несколько дней. Так что Вам не придется ждать, пока все необходимые части конструкции будут готовы.
  3. Штапиковые крепления натяжного потолка, как и клипсовые, могут иметь очень небольшой размер. Точнее не сильно отодвигают полотно от базовой основы. Это дает возможность монтировать покрытие даже в очень низких комнатах, не боясь, что оно будет располагаться прямо над головой. Такой крепеж съест всего пару сантиметров высоты.
  4. При желании профили можно снять со стен и перенести в другое помещение, если есть такое желание. Они достаточно прочные и долговечные. Полотно в данном случае не провисает, выглядит ровным, гладким и стильным.
  5. При желании подобные багеты могут иметь довольно сложную форму и располагаться не только на первом уровне, но и втором или третьем в многоуровневом натяжном потолке. С помощью таких профилей делают криволинейные формы.

Недостатки

  1. Основным недостатком в данном случае является тот факт, что демонтировать покрытие не получится. То есть, убрать его и вернуть на прежнее место нельзя. Можно срезать одно полотно и на его место поставить другое.
  2. Некачественные штапиковые системы крепления натяжного потолка с годами могут ослаблять давление, что приведет к провисанию полотна или выпадению самого штапика.  Однако с фирменными профилями такого не случается.
  3. Этот крепеж требует обязательного использования вставки. А ее внешний вид нужно тщательно подбирать под общее оформление комнаты, цвет обоев и стиль.

Монтаж штапикового профиля

штапиковая система крепления

Сам процесс установки проходит достаточно быстро. Сначала создается разметка в комнате. При помощи уровня проводятся линии, на которые и будут монтироваться багеты. Следует смотреть, чтобы они соответствовали профилям на противоположной стене. Иначе покрытие будет выглядеть перекошенным.

Если есть несколько уровней, то сначала делаются профили для того, который ближе всего расположен к базовой основе. Дальше все зависит от конструкции. Можно натягивать полотно, и уже поверх него монтировать багеты второго уровня. Или же сделать их сразу.

Потом прикрепляется пленка. Для этого она, и вся комната, предварительно прогревается. Только когда полотно стало достаточно мягким и эластичным, его при помощи шпателей вставляют в багет. После этого устанавливается сам штапик. Закрепляется это все специальной вставкой.

Во время работы следует очень внимательно следить, чтобы полотно равномерно распределялось по всей комнате. Не стоит сразу прикреплять его только на одну стену. Делайте это симметрично с противоположных боков.

Заключение

Итак, штапиковая система крепежа натяжных покрытий не зря так популярна. Она имеет большое разнообразие типов профилей, легко устанавливается, причем даже вручную. Такие багеты помогают длительное время удерживать покрытие, не давая ему потерять привлекательность внешнего вида. Заказать данные крепежи не составит труда.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика