акция на натяжные потолки

Скрытый карниз в натяжном потолке: как сделать правильно и красиво?

Неотъемлемым элементом многих дизайнерских решений жилых комнат является карниз и общее оформление оконного проема. Прекрасным решением станет скрытый вариант карниза. Он поможет в полной мере насладиться игрой света на мягких и легких занавесках, создаст зрительные эффекты. Важным моментом будет сочетание данной конструкции с натяжным потолком. 

Зачем вообще создавать скрытый карниз?

  • Функциональная необходимость. Случается так, что внешний вид комнаты, ее высота или размер имеют свои особенности, которые хотелось бы скрыть или наоборот, акцентировать на них внимание. В этом случае сочетание ровного гладкого натяжного покрытия и скрытого потолочного или настенного карниза подойдет как нельзя лучше.
  • Стремление к современным дизайнам. Действительно, использование как бы парящих штор в основном используется в новых задумках и стилях. Такой вариант позволит максимально сочетать оформление с тем же минимализмом, при этом сделав его не там строгим.

Плюсы скрытого карниза в натяжном потолке:

  1. скрытый карниз и натяжной потолок Такой способ установки карниза хорошо себя показывает в небольших комнатах. Настенные конструкции будут только уменьшать визуально и технически пространство. Если использовать натяжное полотно минимальной высоты и сочетать его с данной конструкцией, то получится стильное и при этом не особенно громоздкое оформление.
  2. Используется скрытый карниз и в случае наличия широких подоконников. Ведь расположить его можно на любом расстоянии от окна, в отличие от настенных вариантов.
  3. В нишу перед окном можно спрятать провода, расположить там светодиодную подсветку, вентиляцию и другие коммуникации. Опять же, не понадобится делать дополнительные короба для проводки или кабелей интернета.
  4. Скрытый карниз в натяжном потолке, фото которого можно увидеть на нашем сайте, поможет создать общий целостный интерьер, без отдельных резких деталей или элементов. Центральный источник света в виде люстры, расположенной на натяжной поверхности, будет делать пространство уютнее и гармоничнее.
  5. Такой вариант скрытого карниза для штор в натяжном потолке не требует подбора самого карниза под общий стиль комнаты. Достаточно просто купить самый минимальный по толщине вариант, простой и однотонный. В этом случае на себя функцию привлечения внимания возьмет натяжное покрытие. Именно его нужно будет подбирать под общий интерьер.
  6. Опять же, простой карниз потолочного типа из алюминия значительно дешевле тяжелого и дорогого. А создание скрытой конструкции подразумевает использование дополнительно только деревянного бруса и крепежа к нему. Это также не скажется существенно на общей стоимости оформления.
  7. Если Вас не устраивает ширина карниза или количество его рядов, то в таком оформлении его можно сменить без проблем и прикрепить на его место новый. При этом натяжное полотно совершенно не пострадает.  

Советы специалистов

  • карниз  и натяжной потолокСледует выбрать вид штор и их фасон заранее. Ведь в данном случае требуется, чтобы они имели определенную длину, ширину и стиль. Уже после создания конструкции будет достаточно сложно кардинально поменять тип штор.
  • Следите, чтобы после монтажа шторы не ложились на батареи или подоконник. Для этого заранее тщательно вымеряйте расстояние от окна до места, где будет крепиться скрытый карниз и размеры самой ниши. Не стоит делать ее слишком маленькой, если подоконник и сами рамы достаточно громоздкие.
  • В небольшом пространстве дизайнеры рекомендуют делать подобное оформление на всю стену оконного проема. Такой вариант визуально придаст комнате просторности, создаст ощущение, что окно больше, чем есть на самом деле. Этот подход сделает помещение целостным и уютным, зрительно большим по размеру.
  • Если Вы отдаете предпочтение настенному варианту карниза, то важно заранее вымерять его размер и габариты всех декоративных элементов. И только на основе этого создавать нишу.
  • Чтобы отделка была как можно более стильной и удобной, при выборе карниза стоит внимательно изучить его кольца или бегунки. Они не должны заедать или скрипеть.
  • Само полотно натяжной поверхности стоит подбирать под общий стиль помещения и стараться сочетать его с выбранными шторами. К глянцевым полотнам подойдут модели занавесок с небольшими узорами. А вот с матовыми покрытиями с рисунками лучше использовать однотонные шторы и тюль.

Особенности создания скрытого карниза в натяжном  потолке

натяжной потолок и карниз

Сделать нишу для карниза при помощи натяжного полотна можно как минимум двумя способами. Первый: использование деревянной балки. Второй: применение специальных металлических профилей и уголков. Но, по сути, этапы работы будут одинаковыми.

Для начала крепится конструкций ниши на определенном расстоянии от окна. И профиль, и деревянная балка прочно прикручиваются к бетонной основе. На их внутренней стороне, которая ближе к окну, крепятся профили для натягивания самого полотна.

После этого устанавливаются багеты по всему периметру комнаты. Важно следить, чтобы они были все расположены на одном уровне. Потом в нишу крепится карниз.

Окончательным этапом является натягивание покрытия. Оно обязательно должно заходить за край ниши и заканчиваться в ней. Таким образом, будет создаваться впечатление, что полотно не имеет границ, а штора висит прямо в нем.

Можно подвести итоги

Скрытый карниз в сочетании с натяжными полотнами – очень популярный вариант декора на сегодня. Данный вариант имеет массу преимуществ, открывает широкие перспективы для сочетания фактур, цветовых гамм и рисунков на шторах и потолке.

Процесс установки происходит достаточно быстро и не требует использования сложных элементов. Конструкция получается долговечной и надежной.

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика