акция на натяжные потолки

Натяжные потолки без короба: фото и варианты организации запотолочной подсветки

До монтажа натяжной конструкции с подсветкой необходимо определиться со способом расположения светодиодных лент в межпотолочном пространстве. Вы должны решить: натяжные потолки будут без гипсокартонного короба или с ним.

Хотя в большинстве случаев организация подсветки натяжных потолков без короба невозможна, в этой статье специалисты компании Мос Силинг поделятся информацией обо всех вариантах освещения, и вы сможете выбрать, какой тип подсветки подходит в вашем случае.

Особенности устройства подсветки натяжных систем

Одноцветная и переливающаяся разными оттенками, равномерная и мигающая подсветка – это самый эффектный и современный способ украшения помещений. Для ее создания используют такие светоприборы:

  • led-ленты;
  • отдельные диоды;
  • энергосберегающие лампы;
  • неоновые шнуры.

Обычно, чтобы смонтировать подсветку, сначала делают короб под натяжной потолок. Его метод монтажа ничем не отличается от технологии изготовления любых гипсокартонный конструкций. В первую очередь устанавливается каркас из алюминиевых профилей с шагом крепления 60 см.

Затем мастера компании Мос Силинг обшивают каркас листами ГКЛ. Стыки укрепляются бандажными лентами и прошпаклевываются. В тех местах, где багет каркаса натяжного потолка будет монтироваться к коробу, необходимо закрепить закладные детали из кусочков профилей.

Это требуется для усиления конструкции. Так как после натяжения полотна, нагрузка на отрыв будет около 60 кг/мп. потолочного каркаса.

Способы обустройства натяжной системы с внутренней подсветкой:

Натяжные потолки с коробом и выступающей нишей

освещение потолков

Это наиболее распространенный способ, когда конструкция представляет собой короб из гипсокартона, смонтированный по всему периметру комнаты, из которого к центру потолка выступает ниша. Глубина короба составляет 15 – 20 см в зависимости от высоты установки винилового потолка.

Ширина гипсокартонной конструкции около 50 см. Нижняя часть короба выдвигается вперед на 8 см с бортиками, поднятыми на 6 см и составляющими нишу. В результате между базовым перекрытием и верхней гранью ниши должно получиться от 11 см, чтобы монтажникам было удобно выполнять дальнейшие работы.

Далее специалисты компании Мос Силинг крепят потолочные профили к вертикальному элементу короба на уровне 1/3. Затем натягивают полотно. Подсветка монтируется на дне ниши и подключается к электросети.  Освещение в виде подсветки из светодиодов или ламп дневного света устанавливается на дне ниши, после чего подключается к сети электропитания.

Натяжные потолки с коробом и скрытой нишей

Первый метод не подходит для натяжных конструкций с глянцевыми полотнами. Из-за их зеркальных свойств все конструктивные элементы, в том числе и ниша, будут отражаться и просматриваться, что испортит всю красоту потолка.

Поэтому для лаковых полотен изготавливается из гипсокартона короб со скрытой нишей. Визуально он выглядит как обычный, только с небольшим отверстием, а вот способ его монтажа значительно сложнее.

В таком варианте ниша не выдвигается, а, наоборот, прячется в каркасе короба, который затем мастера Мос Силинг обшивают гипсокартонными листами. Из тонкого зазора будет литься яркий свет, обеспечивающий красивую внутреннюю подсветку, а короба не будет видно, и ничто не нарушит эстетику лаковой конструкции. 

Виды натяжных потолков без короба: фото, стоимость, технология

освещение потолков

Однако далеко не всегда гипсокартонная ниша – подходящий вариант для устройства внутренней подсветки. В таких ситуациях используются иные методы монтажа светодиодных лент и других приборов освещения.

При создании конструкций из полупрозрачной пленки светодиодные ленты крепятся непосредственно к базовому перекрытию с равным расстоянием между собой и натяжным полотном (около 30 см) для создания равномерно и мягко сияющего потолка-светильника.

Или же монтируются в виде какого-нибудь узора, с меньшим расстоянием от пленки, так что в результате при включенном освещении на затемненном потолке видны завитки, линии-молнии или другие орнаменты.

Такие подсветки выглядят даже более оригинально, чем с гипсокартонным коробом, так как располагаются не только по периметру, а в любом месте потолочного покрытия. Тонкое натяжное полотно пропускает свет приборов освещения.

Поэтому можно использовать отдельные диоды или люминесцентные лампы, располагая их в конкретных местах для зонирования помещения или же хаотично по всему потолку, имитируя звезды на ночном небе.

Эти небольшие светильники закрепляются на платформах на плитах перекрытия. Каркас натяжной конструкции должен быть ниже, чтобы между источником света и натянутой пленкой получалось не менее 5 см. Это нужно для сохранения пленки от тепла светильников (с не нагревающимися лампами расстояние можно делать значительно меньшим). 

Цена натяжных потолков без короба и с подсветкой не обязательно получится меньше, чем с гипсокартонным коробом. Она будет зависеть от количества и стоимости светоприборов, а также сложности установки.

В тех случаях, когда малая высота помещения не позволяет делать отступы на внутреннюю подсветку, но очень хочется ее иметь, светоприборы располагают снаружи. Сначала монтируется натяжная система, затем на расстоянии 5 см от нее на стенах крепится светодиодная лента.

Далее установщики компании Мос Силинг монтируют  потолочный плинтус, карниз либо какой-нибудь другой декоративный элемент, скрывающий светооборудование и крепежи, чтобы виден был лишь свет, льющийся на потолочное полотно.

Заключение

Теперь вы знаете об основных способах создания запотолочной подсветки, в каких случаях они подходят и когда неприемлемы. Выбрали желаемый вариант или затрудняетесь с принятием решения?

Обращайтесь к специалистам Мос Силинг. Мастера компании помогут с выбором, подчеркнут достоинства комнаты и скроют недостатки при помощи подсветки. Профессиональный подход сделает дизайн интерьера вашего помещения особенным.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика