акция на натяжные потолки

Мытье натяжных потолков в домашних условиях: основные рекомендации

Как говорится, все в наши руках. Эта фраза вполне подходит для описания процесса ухода за натяжными покрытиями. Чем регулярнее и качественнее будет проводиться уборка, тем дольше оно прослужит, оставаясь ярким и привлекательным.

Существуют специальные фирмы, которые обеспечивают в случае надобности уход за натяжными покрытиями. Но не всегда есть физическая и финансовая возможность обратиться к ним. Поэтому многие задаются вопросами, как произвести мытье натяжных потолков в домашних условиях.

Что нужно иметь?

Чтобы правильно почистить данное полотно, требуется воспользоваться набором специальных средств и инструментов. К ним относятся мягкая губка, тряпочка или микрофибра, мягкая щетка, водный раствор или просто обычная теплая вода, пылесос.

Также перед тем, как приступать к уборке, следует подготовить место для этого процесса. Лучше всего запастись стремянкой и становиться на нее во время работы. Но если у Вас ее нет, то вполне подойдет высокий табурет или надежный стол, способный выдержать Ваш вес.

Иногда можно применять для мытья специальные аэрозоли или жидкие средства, сделанные для ухода именно за такими натяжными поверхностями.

Уход за покрытиями в зависимости от загрязнения

В первую очередь стоит знать, что разные поверхности по материалу будут чиститься не одинаково. Например, пленочные покрытия хорошо относятся к водным процедурам. Поэтому их можно смело мыть водой  или растворами на ее основе.

А вот тканевые покрытия воду переносят достаточно плохо. Так что лучше ограничиться сухой мягкой щеткой. В данном случае вода используется только в случае возникновения очень сильного загрязнения.

Помимо особенностей материала, стоит учитывать и тип возникшей проблемы. Отличающиеся по своему происхождению пятна будут мыться различными способами. Та же вода для жирных разводов или краски совершенно не подойдет.

Профилактическое мытье натяжных потолков в домашних условиях

Мытье натяжных потолков

Самым обычным является уход, который стоит проводить не по причине возникновения определенных проблем, а просто из желания сделать полотно еще более блестящим и чистым. Обычно даже на визуально чистой поверхности может скапливаться пыль. Чтобы она не становилась причиной возникновения аллергической реакций у Вас или Ваших детей, специалисты советуют проводить периодическую уборку.

В случае с пленочным полотном достаточно просто протирать поверхность влажной, смоченной в воде, тряпочкой. Если на потолке есть швы, то вытирать нужно исключительно вдоль них, а не поперек. Лучше делать плавные ровные движения, а не круговые.

Протирать следует не часто. Достаточно будет нескольких раз в месяц. Слишком интенсивное и регулярное надавливание и мытье натяжных потолков в домашних условиях без особенной причины могут ухудшить его внешний вид.

Разводы

Если в ванной комнате или другом помещении от попадания воды на полотно остались следы капель или же присутствуют заметные разводы, то избавиться от этих проблем не очень сложно. Достаточно воспользоваться водой и мягкой губкой.

Обычно подобные ситуации происходят с глянцевыми покрытиями. Сначала стоит протереть такую блестящую поверхность влажной микрофиброй, убирая разводы и пятна. После этого возьмите сухую тряпочку и аккуратно протрите влагу. Как только губка намокла, стоит ее сменить. Постепенное убирание влаги даст возможность избавиться от разводов и сделать глянцевое полотно красивым и чистым.

Жирные пятна

В кухне на поверхность полотна могут попасть капли жира. Устранить такое загрязнение получится. Для этого лучше воспользоваться мыльным раствором. Подойдет обычное хозяйственное мыло. Оно содержит все вещества, удаляющие жир и не вредящие при этом структуре покрытия.

После протирания обязательно пройдитесь простой влажной салфеткой. Это поможет убрать остатки мыла и избежать их превращения в некрасивые разводы.

Штукатурка и краска

Мытье натяжных потолков

Говорят, что использовать при уходе за пленочными и тканевыми потолками химически активные средства нельзя, так как они разъедают краску и оставляют светлые пятна.

Однако есть ситуация, когда без растворителя не обойтись. Речь идет о попадании каплей краски на натяжную поверхность. Это может произойти вследствие проведения ремонтных работ в комнате и халатного отношения к натяжной поверхности.

Чтобы убрать краску, нужно намочить салфетку растворителем и провести легонько по нужному месту. Нельзя отскребать ее или пытаться сделать это при помощи острых предметов (стамески или ножа). Растворитель сделает структуру краски мягче, и она уберется без проблем.

Если же Вы не хотите применять данное средство, то можно пятна просто задекорировать, приклеив виниловые наклейки или сделав дополнительное точечное освещение.

Если на полотно попала штукатурка, то ее тоже не стоит отковыривать. Приложите к этому месту влажную тряпочку и подержите. Через время штукатурка набухнет и отпадет.

Особенности мытья натяжных потолков в домашних условиях тканевого типа

Как уже говорилось, применять без надобности воду в случае с тканевыми поверхностями не стоит. Их можно почистить сухой мягкой щеткой без длинного ворса или при помощи пылесоса.

Если же появились сильные загрязнения, то используйте влажную щетку, только предварительно попробуйте ее на краю полотна.

Заключение

Итак, мытье натяжных полотен зависит от многих факторов. Имеют значение и особенности материала, из которых создано покрытие, и типы возникших проблем, и комната, где поверхности располагаются. Сделать уборку самостоятельно не составит труда. Главное знать основные рекомендации и не переусердствовать в процессе ухода за натяжными покрытиями. 

 

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика