акция на натяжные потолки

Натяжной потолок без люстры в квартире

Создание красивого дизайна верхней части комнаты базируется на выборе фактуры, цветовой гаммы натяжного полотна, а также его сочетания с осветительными приборами. Встречаются варианты подсветки, в которых люстра не используется. Удобны ли они? Насколько практичны в том или ином помещении? На эти и другие вопросы ответим детально.

Причины отсутствия люстры:

  • Высота комнаты. Если помещение не особенно высокое, то загромождать пространство еще и люстрой будет не очень уместно. Можно такой источник света вполне заменить другими приборами, не менее яркими и качественными. По причине высоты комнаты обычно выбирают интерьер без люстры в ванной, кухне или коридоре.
  • Задумка дизайнера. В просторных помещениях часто сами дизайнеры настаивают на отсутствие такого элемента. Натяжной потолок без люстры, фото которого есть у нас на сайте, может иметь несколько уровней с асимметричными формами или отдельные цветовые гаммы, сочетающиеся между собой. В таком случае люстра будет только мешать, выбиваясь из общей задумки.

Чем заменить люстру в интерьере?

  • точечные светильники на потолкеСветодиодные ленты. Удачно себя показывают ленты со светодиодными лампочками. Они могут быть разными по яркости и цветовой гамме. Чтобы лента была единственным постоянным источником освещения, она должна иметь не меньше ста двадцати светодиодов на один метр. Лучше, если их будет двести сорок. В таком случае получится вполне экономное и яркое освещение. Светодиодные ленты, в отличие от люстр, не нагревают воздух и пленочное полотно. Они работают без замены около десяти лет, при этом, не утрачивая яркости. Ленты очень гибкие. Они могут располагаться по периметру криволинейных конструкций или создавать рисунки за полупрозрачной поверхностью.
  • Точечные споты. Такие лампочки часто применяются в качестве дополнительной отделке. Но они могут быть и основным источником света. Эти светильники разнообразны. Получится подобрать по дизайну вариант и для современных стилей, и для старинных. Поражают споты и количеством вариантов своего размещения. С помощью подобных приборов легко визуально выделить функциональные зоны, подчеркнуть особенности многоуровневых композиций. Монтируются светильники легко. Главное озаботиться их созданием еще до натягивания пленочной поверхности. Обязательно используйте термокольца. Они уберегут полотно от перегрева и сохранят его внешний вид.
  • Оптоволоконные нити. Данный вариант редко используется в качестве самостоятельного источника света. Чаше всего он применяется вместе с точечными светильниками. С помощью оптоволоконных нитей делают подобие звездного неба. Они могут менять цвет, мигать, быть более яркими или приглушенными.

Натяжной потолок со светильниками без люстры в разных помещениях:

  • точечные светильники на потолкеСпальня. Небольшая спальня или с оригинальным дизайнерским интерьером вполне может обойтись без громоздких осветительных приборов. Освещение спальни с натяжным потолком без люстры бывает комбинированным, когда используется несколько приборов, или такие, в которых применяется только один тип подсветки. Наиболее симпатично здесь выглядят точечные светильники, расположенные кругом, спиралью или волнистой линией. Они делают пространство мягче, не подчеркивают углы, но при этом дают равномерный свет.
  • Гостиная. Натяжные потолки для зала без люстры лучше использовать более оригинальные. Здесь часто встречаются многоуровневые конструкции. Например, по периметру второго уровня расположатся точечные светильники. А вот вдоль потолочного плинтуса можно сделать светодиодные ленты. Последние иногда создаются белыми, но чаще меняют цвет по Вашему желанию. В данной комнате получится сочетать все три типа подсветки. Над диваном и креслами часто создается подобие звездного неба, по периметру обрамленного светодиодами. А над телевизором помещаются несколько точечных спотов. Главное следить, чтобы не возникло перенасыщение лампочками.
  • Кухня. Здесь люстра бывает лишней по причине большого количества шкафчиков и техники и небольшой площади комнаты. Заменят люстру споты. Их лучше сделать в два ряда. Первый установить  над зоной готовки. Причем, таким образом, чтобы они максимально освещали рабочую поверхность. Второй ряд сделать над столовой зоной. Здесь можно поступить более оригинально, используя волны, спирали или круги.
  • Детская. Прекрасным вариантом станут точечные светильники для детской, в которой есть двухъярусная кровать. В таком случае дети не смогут случайно повредить освещение. Светильники можно сделать над определенными зонами, как бы разделяя их. Особенное внимание стоит уделить месту, где дети играют. Красиво смотрятся узоры в виде цветов или солнца, сделанные светодиодными лентами или спотами.
  • Ванная. В таком пространстве от осветительных приборов требуется быть защищенными от попадания воды и не уменьшать пространство. Встроенные лампочки как раз будут выполнять эти запросы. В небольшом пространстве ванной можно сделать круг, квадрат, овал или волнистые линии лампочками на потолке.
  • Коридор. Это узкое и длинное пространство, нуждается в хорошем освещении, так как природное сюда попадает редко. Хорошо покажут себя светодиодные ленты, сделанные по периметру коридора. В его центре часто делают споты в виде ровной линии, волн или линии с изломами.

Можно подвести итоги

В зависимости от типа комнаты к оформлению без люстры выдвигаются свои требования, которые нужно учитывать при создании отделки. Причины отсутствия люстры могут быть разными: размер комнаты или задумка дизайнера. Заменяют такой осветительный прибор обычно точечными светильниками, оптоволоконными нитями или светодиодными лентами.

 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика